Степан Гершуни: необходимо отказаться от слежки в пользу p2p-решений



  • В период пандемии проблема конфиденциальности информации выходит на первый план. Предлагаемые государством меры якобы направленные на предотвращение распространения коронавируса могут обернуться тотальной слежкой за населением. Об этом заявили участники онлайн-конференции ForkLog «Цифровое Средневековье».

    Так, сооснователь и CEO HackControl Никита Кныш напомнил, что ряд стран уже ввел мобильные приложения для контроля за соблюдением карантина и штрафы за отказ от их использования. При этом зачастую они не гарантируют безопасность личных данных граждан.

    «Цифровой намордник никто никогда не снимал — просто вы об этом не знали. За 15 минут бесплатно можно получить огромное количество информации о пользователях. Telegram-боты и даркнет уже открывают злоумышленникам массу возможностей — это реальность 2020 года», — рассказал эксперт.

    На фоне этого разработчики активно работают над технологией суверенной личности, в основе технологии лежат децентрализованные идентификаторы.

    Как рассказал CEO Credentia Степан Гершуни, этот стандарт позволяет в случае необходимости активировать криптографические ключи и управлять ими максимально анонимно.

    «Таким образом создается транзитивное доверие: пользователь хранит свои документы, сертификаты в одном месте и выборочно разглашает и демонстрирует их тому, кому эти факты актуальны. На каждое взаимодействие пользователя создается новая пара криптографических ключей, что исключает возможность связать два документа с одним человеком», — объяснил эксперт.

    Также такое доказуемое цифровое портфолио позволяет подтверждать факты, не разглашая их. Например, сгенерировать пруф о достижении определенного возраста и подтвердить его, приложив к кассовому аппарату, не демонстрируя при этом сам документ.

    «Главное опасение — это тотальный контроль, обусловленный медицинскими показателями и то, что государство не захочет отказываться от такой системы даже после пандемии. И это все перестает в китайскую систему с рейтингами и прочим. Сейчас уже существуют технические решения, позволяющие создать цифровые сертификаты о вашем перемещении в таком формате, чтобы информация принадлежала только вам», — отмечает Степан Гершуни.

    В целом, резюмирует эксперт, подобные решения позволяют отказаться от централизованной архитектуры в пользу p2p-формата.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram