Степан Гершуни: в случае краха экономики биткоин будет наиболее ликвидным активом



  • Неожиданные события первых месяцев 2020 года уже подстегнули цифровизацию общества, фактически сделав ее экстренной. О том, как изменится привычная реальность, в эфире «Поясни за крипту» рассказал биткоин-евангелист и гендиректор компании Credentia Степан Гершуни. В составе глобальной рабочей группы DIHS Credentia разрабатывает технологии для борьбы с эпидемией коронавируса.

    Биткоин — это выход, но нужно время
    Говоря о текущих проблемах финансовой системы, эксперт предполагает: на рынках складывается именно та ситуация, которая позволит увидеть преимущества биткоина.

    «Наличных денег в банкоматах не будет очень скоро. Уничтожение наличных денег — задача медицинская, не финансовая».

    И с точки зрения борьбы с распространением коронавируса эти меры очевидны, считает Степан Гершуни. Причем в авторитарных режимах они эффективней:

    «В таких кризисных ситуациях демократия не работает. Демократия — это самый медленный способ принятия решений, а медлительность в данном случае вредит. Поэтому в США и Европе людей сегодня умирает больше, чем в Китае».

    Кроме того, валюты постепенно обесцениваются, что обостряет вопрос об альтернативных средствах расчета и сохранения стоимости.

    «У нас девальвируются все валюты. Нам нужен актив, который достаточно ликвиден, чтобы им можно было расплачиваться при полном крахе всей экономики. И это — биткоин. Единственная причина, для которой биткоин был создан, — борьба с неограниченной эмиссией», — заявил Гершуни.

    И в такой ситуации неважно, сколько стоит биткоин в долларах, добавляет эксперт. Речь идет о его внутренней ценности.

    По словам CEO Credentia, ведущая криптовалюта сейчас, конечно, будет дорожать. И позволит купить что-то, а в текущих условиях это — немало. И все же вопрос массового принятия требует времени: пока биткоин не в состоянии поддержать мировую экономику — на это, по мнению эксперта, нужно около двух лет.

    Отвечая на вопрос о популярном рынке криптокредитования — секторе децентрализованных финансов (DeFi), Гершуни отметил: у него сейчас есть шансы развиваться. Но о том, чтобы заменить кредитную систему, речи пока не идет. Молодому рынку на это нужно не менее двух лет. Сейчас он слишком подвержен разного рода уязвимостям.

    О неизбежной трансформации системы
    По мнению эксперта, государства сейчас не справляются со своей основной задачей — сделать так, чтобы общество функционировало. С другой стороны, уже ясно: масштабный кризис, к которому привела пандемия, стал катализатором множества изменений. Проблемы, с которыми столкнулись в мире, оживили уже готовые и отвечающие современным реалиям, но не запущенные проекты. В качестве примера Гершуни приводит перевод судебных заседаний в США в онлайн.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram