Мнение: сокращение оборота наличных не увеличит спрос россиян на биткоин, а обвал рубля — может



  • Банк России рекомендовал финансовым учреждениям ограничить оборот наличных для предотвращения распространения коронавируса.
    ЦБ советует ограничить выдачу наличных в банкоматах, выдающих наличные без обработки банка от одного человека другому, а также обращать внимание клиентов на приоритетность бесконтактных платежей.
    Тем не менее меры по ограничению наличных денег вряд ли способны существенно увеличить спрос на криптовалюты, считают эксперты.
    «Многие россияне по-прежнему избегают онлайн-переводов и постараются продолжить пользоваться наличными, несмотря на ограничения», — заявил управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

    С ним согласен и ведущий трейдер United Traders Алексей Марков:

    «На ситуацию с криптовалютами эта мера, увы, не окажет никакого влияния. Все правила фиатных денег сохраняются. Даже больше, цифровизация упрощает использование валюты, а для властей — еще и контроль за ее оборотом».
    Вместе с тем рост интереса к криптовалютам может проявиться на фоне обвала рубля, считает Кириенко:

    «В России основным фактором в пользу криптовалют выступает не ограничение наличных, а девальвация рубля. Опыт Турции, Венесуэлы и некоторых других стран показал, что нестабильность национальной валюты становится причиной повышения интереса к криптовалютам».


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram