Глава ЕЦБ: Работая над CBDC, мы не будем препятствовать частным инициативам
-
Глава центрального банка зоны евро (Европейский центральный банк) Кристин Лагард в очередной раз озвучила отношение европейского регулятора к стейблкоинам, отметив, что даже работая над своей цифровой валютой, ЕЦБ не будет запрещать частные инициативы.
"Европейский центральный банк стремится расширить свою роль в развитии цифровых валют центрального банка (CBDC), но это не означает, что частные компании не могут создавать свои проекты", – сказала Кристин Лагард.
В интервью французскому деловому журналу Challenges Лагард повторила, что ЕЦБ хочет играть активную роль в криптовалютной сфере и продолжит изучать «вероятность выпуска и преимущества CBDC».
По словам Лагард, ЕЦБ не хочет стоять на пути криптовалют, созданных сторонними компаниями:
«Возможность инициатив центрального банка не должна ни отбивать охоту, ни препятствовать решениям частного сектора в плане предоставления быстрых и эффективных розничных платежей в зоне евро».
Глава ЕЦБ также отметила, что CBDC могут иметь серьезные последствия для финансового сектора и изменений в денежно-кредитной политике. В прошлом месяце ЕЦБ сформировал специальную группу по изучению криптовалют, которая будет тесно сотрудничать с центральными банками еврозоны, чтобы понять преимущества и недостатки вероятной CBDC для ЕС.
Кроме того, CBDC могут стать для граждан средством обмена в случае, если уменьшится оборот наличных денег, возможно, в тандеме с частными криптовалютными инициативами.
Хотя Лагард сказала, что криптовалюты могут решить многие проблемы устаревшей финансовой системы, по ее предположению, они также могут представлять для пользователей новые риски. В прошлом месяце она выразила обеспокоенность тем, что Facebook может использовать свою цифровую платформу для ограничения возможностей конкурирующих операторов стейблкоинов и, таким образом, получит несправедливое преимущество.
-
на словах все звучит красиво, но представляю, какое будет давление на эти частные инициативы.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Глава ЕЦБ: Работая над CBDC, мы не будем препятствовать частным инициативам:
на словах все звучит красиво, но представляю, какое будет давление на эти частные инициативы.
Да-да, как то маловероятно, что кто-то выпустит такие монеты в частном порядке и государство будет способствовать их широкому использованию.))
-
@cryptomax пример либры очень четко подтверждает реакцию регуляторов на частные инициативы.
-
@ivan-ivanov Ну в вопросе Либры я думаю они просто смотрят в затылок штатам - не хотят их проект пускать на свой рынок)
-
@limon1986 тут не так важно, откуда проект. важен сам факт отношения к таким инициативам.
-
Это как я взял бы своих бумажных денег напечатал и предложил государству со следующего месяца использовать только их)))
-
@cryptomax электронные деньги используются, значит ничего страшного нет.
-
ну с пятым пакетам в Европе думаю мало что выйдет теперь в свет.
-
@cryptomax Ну Цукер же не предлагал ограничится только его проектом правильно.
-
Участник @limon1986 написал в Глава ЕЦБ: Работая над CBDC, мы не будем препятствовать частным инициативам:
@cryptomax Ну Цукер же не предлагал ограничится только его проектом правильно.
А причем тут Цукер и ЕЦБ
-
@casio стейблкоины долларовые так работают и ничего, люди их не боятся.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Глава ЕЦБ: Работая над CBDC, мы не будем препятствовать частным инициативам:
@casio стейблкоины долларовые так работают и ничего, люди их не боятся.
да если говорить честно еще просто проблем с ними не было ...
-
Участник @limon1986 написал в Глава ЕЦБ: Работая над CBDC, мы не будем препятствовать частным инициативам:
Ну Цукер же не предлагал ограничится только его проектом правильно.
Цукер может и не предлагал в открытую, но предполагал))
-
@casio это значит, что все нормально работает.
-
@casio это значит, что все нормально работает.
ну взломать и проблемы сделать могут хоть к утру
-
@casio на вас и кирпич к утру упасть может, но вы же мало верите в эту перспективу?
-
@casio на вас и кирпич к утру упасть может, но вы же мало верите в эту перспективу?
ну я может и не верю ... но события не по моей вере происходят ...
-
@casio если так всего бояться, то никто и работать не будет. а вам и подавно лучше сразу в гроб и крышку забить, тогда уже точно ничего не случится.
-
что-то пока перестали приходить вести о CBDC. Как-то там дела развиваются на всех фронтах?