Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?
-
Финансовая пресса восторженно отреагировала на новость о запуске торговли фьючерсами на биткойн, торгующихся не на одной, а на двух авторитетных, регулируемых и ликвидных биржах: CME и CBOE. Вот только с чего все решили, что это приведет к огромному спросу на Bitcoin, пишет Ноэль Ачесон (Noelle Acheson), член команды разработчиков CoinDesk с 10-летним опытом работы в области анализа компаний и корпоративных финансов.
CME Group - крупнейшая биржа в мире, а также одна из старейших компаний, начнет торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря, в то время как CBOE Global Markets, которой принадлежит Чикагская биржа опционов (крупнейшая биржа опционов США) и BATS Global Markets, планирует начать торговлю 10 декабря.
Теоретически это открывает двери институциональным и розничным инвесторам, которые хотят работать с биткойном, но по какой-либо причине (внутренние правила или нежелание связываться с рискованным и сложным обменам и кошелькам) не могут торговать фактическим биткойном.
Приход крупных инвесторов и является одной из основных причин столь быстрого роста курса цифровой валюты. Но я не понимаю, почему рынок думает, что в результате будет огромный спрос на биткойн.
Пояснение
Во-первых, краткий обзор того, как работают фьючерсы: скажем, что я предполагаю, что цена XYZ, которая в настоящее время торгуется на уровне 50 долларов, будет расти до 100 долларов в течение 2 месяцев.
Кто-то предлагает мне возможность заплатить 80 долларов за XYZ через два месяца. Я соглашаюсь. Это означает, что я только что «купил» фьючерсный контракт. Если я прав, я заплачу 80 долларов за то, что стоит 100 долларов. Если я ошибаюсь, и цена ниже, тогда я буду платить больше, чем это стоит на рынке, и я не получу прибыль.
В качестве альтернативы, если я думаю, что XYZ собирается подешеветь, я могу «продать» фьючерсный контракт: я обязуюсь доставить XYZ через два месяца по договоренной цене, скажем, 80 долларов. Когда контракт заканчивается, я покупаю XYZ по рыночной цене и передаю ее держателю контракта в обмен на обещанную сумму. Если я все правильно просчитал, и рыночная цена ниже 80 долларов, я получаю прибыль.
Помимо этой базовой предпосылки существуют всевозможные гибридные стратегии, которые включают в себя проведение базового актива и хеджирование: например, я держу XYZ и продаю фьючерсный контракт (я обязуюсь продавать) по более высокой цене.Если цена повышается, я зарабатываю деньги на базовом активе, но теряю на фьючерсном контракте, и если он снизится, ситуация будет обратная. Другая общая стратегия предполагает одновременную покупку и продажу фьючерсных контрактов для «блокировки» цены.
Фьючерсные контракты в настоящее время практикуются для широкого спектра товаров и финансовых инструментов с различными условиями. Это сложная область, в которой вращается большой капитал. Рынок фьючерсов на золото почти в 10 раз больше (измеряя базовый актив контрактов), чем на физическом рынке золота.
Как такое возможно? Как у вас может быть больше фьючерсных контрактов на золото, чем на фактическое золото? Потому что вам не нужно доставлять золотой слиток, когда подходит время выполнения контракта. Многие фьючерсные контракты рассчитываются на основе «денежных средств» - вместо физической поставки для продажи покупатель получает разницу между ценой фьючерса (то есть согласованная цена) и рыночной стоимостью.
Если вышеупомянутый контракт XYZ был основан на наличном расчете, а рыночная цена составляла 100 долларов через 2 месяца (как я и предсказывал), вместо XYZ я бы получил 20 долларов (разница между рыночной ценой в 100 долларов и 80 долларами, которые я взял на себя обязательство оплатить).
Фьючерсы CME и CBOE оплачиваются наличными деньгами, а не фактическими биткойнами.
Представьте себе юридическую и логическую проблему, если двум авторитетным и регулируемым биржам необходимо было создать собственные кошельки для получения и отправки биткойнов.
Таким образом, вполне вероятно, что рынок фьючерсов на биткойне окажется даже больше, чем реальный рынок биткойнов.Побочные эффекты
Это важно. Почему? Потому что институциональным инвесторам это понравится. Объем и ликвидность дают возможность управлять фондами без стресса.
Создается впечатление, что рынок биткойнов ожидает от прихода институциональных инвесторов дальнейшего роста курса биткойна. Это та часть, которую я не понимаю.
Действительно, возможность получить доступ к активам, которые позволяют получить колоссальные доходы от регулируемой и ликвидной биржи, несомненно, привлечет серьезные деньги. Теперь в работе с биткойном смогут участвовать многие фонды, которым в соответствии с уставом запрещено заниматься «альтернативными активами» на нерегулируемых биржах.
Но есть нюанс: деньги не будут вливаться в рынок биткойнов. Будут покупаться абстрактные вещи, которые напрямую не влияют на биткойн.
За каждые 100 миллионов долларов, которые инвесторы вкладывают в биткойн-фьючерсы, никакие дополнительные средства не поступают в сам Биткойн. Эти фьючерсы не требуют владения фактическими биткойнам.
Конечно, многие будут утверждать, что больше средств будет заинтересовано в том, чтобы удерживать реальные биткойны сейчас, чтобы они могли хеджировать эти позиции.
Если инвестор может компенсировать любые потенциальные убытки при торговле фьючерсами, то, возможно, он будет более охотно покупать биткойн. Хотя почему это позволит снизить его потенциальную прибыль с помощью той же торговли фьючерсами? И зачем держать биткойн, когда вы можете получить аналогичную прибыль с меньшими первоначальными затратами, только продавая фьючерсы?
Это то, что меня больше всего беспокоит. Зачем покупать биткойн, когда вы можете долго заключать фьючерсный контракт? Или сочетание фьючерсных контрактов, которые либо увеличивают ваш потенциальный выигрыш, либо ограничивают вашу потенциальную потерю?
Другими словами, я обеспокоен тем, что институциональные инвесторы, которые приобрели биткойн за свои потенциальные выгоды, теперь просто отправятся на рынок фьючерсов. Более чистый, дешевый, безопасный и более регулируемый.
Предупреждение
Меня еще больше беспокоит возможность того, что институциональные фонды, которые уже купили биткойн (и подтолкнули цену к текущим уровням), решат, что официальный рынок фьючерсов более безопасен. И они будут продавать Bitcoin.
Также вполне возможно, что спрос на биткоин-фьючерсы и общий оптимизм в этом секторе, приведут к росту цен на фьючерсы. Это, скорее всего, повлияет на фактическую рыночную цену.
Но существует вероятность, что институциональные инвесторы, которые отрицательно относятся к перспективам биткойна, могут использовать фьючерсные рынки, чтобы продать фьючерсный контракт с более низкой, чем рыночная цена.
Эти инвесторы вполне могут отправить сигналы на фактический рынок биткойнов, который приведет к падению цен.
Таким образом, рычаг, присущий фьючерсным контрактам, особенно тем, которые рассчитаны на наличные деньги, может повысить волатильность во время экономического спада.
Рост рынка фьючерсов на биткойн позиционирует его скорее как товар, чем валюту (в США Комиссия по торговле товарными фьючерсами регулирует рынок фьючерсов). И даже больше - как инвестиционный актив, чем технология, которая может изменить финансовую систему.
Таким образом, хотя рынок пока что приветствует запуск сразу двух площадок с торговлей фьючерсами на биткоин, в течение следующих двух недель мы должны относиться к этому событию с максимальной осторожностью.
-
По сути фьючерсы - это своего рода ставки на то, какой будет цена товара через оговоренное время? Причем эти ставки еще можно продавать другим "инвесторам"
-
Ну вот дали определение нормальное всему этому. По факту это бумаги просто и нечего большего. Выполнять их думаю даже и не будут.
-
Короче, пока непонятно - хорошо это для битка или не очень ...
-
Участник @okela написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Короче, пока непонятно - хорошо это для битка или не очень ...
Ну поживем посмотрим куда кривая биткойн заведет на бирже. В конце концов будет курс фьючерсный и курс биржевой наверное.
-
интересная информация, но предугадать поведение на рынке сейчас трудно, можно только гадать о действиях продавцов и покупателей фьючерсов.
-
В лучшем случаи на реальном рынке биткоина не произойдет ни чего. В худшем, курс могут укатать в пол, что тоже вполне возможно и ожидаемо
Что же, с механикой фьючерсных контрактов мы разобрались, и хочется всем порекомендовать бдительно следить за курсом биткоина и его объемами, в случаи предпосылок разворота, вовремя выйти с рынка. -
Участник @optimus написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
В лучшем случаи на реальном рынке биткоина не произойдет ни чего. В худшем, курс могут укатать в пол, что тоже вполне возможно и ожидаемо
Что же, с механикой фьючерсных контрактов мы разобрались, и хочется всем порекомендовать бдительно следить за курсом биткоина и его объемами, в случаи предпосылок разворота, вовремя выйти с рынка.Ну объем сделок там узнать нельзя. Там же на бирже часто битки продаются - покупаются по несколько раз.
-
Наконец-то, единственная статья в которой понятно и по пунктам расписано как это все будет работать. А то все слухи и непонятные ожидания. Лично я думаю, что новый финансовый инструмент по работе с биткоинами (даже если их физически не покупают, а торгуют ожиданиями курса) это все же еще один шаг интегрировать его в мировую финансовую систему.
-
Участник @bhanter написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Наконец-то, единственная статья в которой понятно и по пунктам расписано как это все будет работать. А то все слухи и непонятные ожидания. Лично я думаю, что новый финансовый инструмент по работе с биткоинами (даже если их физически не покупают, а торгуют ожиданиями курса) это все же еще один шаг интегрировать его в мировую финансовую систему.
Такими финансовыми инструментами все продукты продают, кроме лука. И что всех их интегрировать в мировую финансовую систему нужно?
-
Участник @casio написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Участник @bhanter написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Такими финансовыми инструментами все продукты продают, кроме лука. И что всех их интегрировать в мировую финансовую систему нужно?
Так они уже интегрированы, торгуют конечно ожиданиями, но прибыль то получают в фиате. Просто я думаю, что раз начали торговать биткоин фьючерсами, то не за горами тот миг, когда биткоины в официальном банке можно будет обналичить или совершить с ними какие-нибудь операции наравне с другими валютами.
-
Участник @casio написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Так они уже интегрированы, торгуют конечно ожиданиями, но прибыль то получают в фиате. Просто я думаю, что раз начали торговать биткоин фьючерсами, то не за горами тот миг, когда биткоины в официальном банке можно будет обналичить или совершить с ними какие-нибудь операции наравне с другими валютами.
помидоры тоже торгуются такими инструментами, но их в банке как то не продают и не обменивают на огурцы.
-
@optimus думаю, что эффект от фьючерсов мы увидим не сразу, а спустя некоторое время, когда подойдет срок выполнения первых контрактов.
-
Польза есть в том что биткоин как актив для инвестирования, признали. А вот на объемы его это не повлияет, тут будут только баксы крутиться а сеть биткоина в 99% случаев будет не при делах Может кто то и купит из крупных инвесторов пару битков интереса ради, но массово думаю интерес это не вызовет
-
Участник @optimus написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Польза есть в том что биткоин как актив для инвестирования, признали. А вот на объемы его это не повлияет, тут будут только баксы крутиться а сеть биткоина в 99% случаев будет не при делах Может кто то и купит из крупных инвесторов пару битков интереса ради, но массово думаю интерес это не вызовет
Ну чем все это поможет или не очень битку увидим уже совсем скоро - торги фьючерсами биткойна начнутся 10 декабря в 17:00 по Центральноамериканскому времени (-6 от Гринвича).
-
Участник @okela написал в Неоправданные надежды. К чему приведет запуск торговли фьючерсами на биткойн?:
Ну чем все это поможет или не очень битку увидим уже совсем скоро - торги фьючерсами биткойна начнутся 10 декабря в 17:00 по Центральноамериканскому времени (-6 от Гринвича).
Ну а сайт у этой биржи есть? чтобы все самому посмотреть в режиме реального времени. И странно что в воскресенье они решили там торговлю начать.
-
Ну а сайт у этой биржи есть? чтобы все самому посмотреть в режиме реального времени. И странно что в воскресенье они решили там торговлю начать.
Есть конечно: http://cfe.cboe.com/
Уже и данные торгов какие-то стоят: http://cfe.cboe.com/cfe-products/xbt-cboe-bitcoin-futures?utm_campaign=bitcoin-futures&utm_medium=vanity-url&utm_source=na -
прочитал сайт. биржа гимини или как ее там правильно, удачно присосалась к проекту. На ее основе будут котировки брать.
-
Посмотрим-посмотрим к чему это приведет. Пока что мне кажется, что не стоит торопиться с прогнозированием, но с другой стороны это шанс, будем думать.
-
Интересно то что они вообще будут. Это в любом случае один шаш в сторону развития для биткоина. Даже если все получится не так как задумано, все равно все отлично.