Правительство Швейцарии не одобряет цифровую валюту центрального банка (CBDC)
-
Парламент Швейцарии попросил правительство изучить потенциал создания цифровой валюты центрального банка (CBDC) и оно пришло к выводу, что CBDC могут угрожать финансовой стабильности. Власти страны считают, что цифровой швейцарский франк принесет больше вреда, чем пользы.
«В настоящее время общедоступная цифровая валюта центрального банка не принесет Швейцарии никаких дополнительных преимуществ. Вместо этого, она может вызвать новые риски, особенно в отношении финансовой стабильности», – заявили в парламенте
Центробанки других стран уже активно изучают потенциал CBDC и недавно сообщалось, что с начала следующего года Китай планирует начать тестирование своего цифрового юаня. В ближайшей и среднесрочной перспективе Швеция также планирует выпустить свою CBDC.
И хотя считается, что цифровые валюты могут улучшить качество платежей и укрепить денежно-кредитную политику путем снижения финансовой преступности, кабинет министров заявил, что реальные выгоды могут не соответствовать ожиданиям. Кроме того, негативные последствия от введения электронного франка могут быть весьма значительными.
Но, по словам правительства, использование цифрового франка только среди финансовых учреждений является «более многообещающей стратегией»:
«Такое использование цифрового франка не будет иметь настолько далеко идущих и фундаментальных последствий, как общедоступная цифровая валюта центрального банка. Оптовый цифровой франк мог бы помочь повысить эффективность торговли, расчетов и управления ценными бумагами».
В последние годы швейцарское правительство заняло дружественную позицию по отношению к криптовалюте и технологии блокчейн. Кантон Цуг получил название «Криптодолина» из-за большого количества базирующихся в нем блокчейн-стартапов. Даже проект Libra от компании Facebook разместился в Женеве.
-
ранее Швейцария более лояльно высказывалось к CBDC, но теперь поняли, что лучше ее использовать в ограниченном виде.
-
Банки там куда более склонны работать с криптовалютами, нежели власти.
-
@cryptomax главное, чтобы власти не мешали и то будет хорошо.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Правительство Швейцарии не одобряет цифровую валюту центрального банка (CBDC):
@cryptomax главное, чтобы власти не мешали и то будет хорошо.
ну банки там думаю работают по принципу, за рубежом можно делать что хочешь.
-
@casio они же и у себя в стране работают.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Правительство Швейцарии не одобряет цифровую валюту центрального банка (CBDC):
главное, чтобы власти не мешали и то будет хорошо.
Так ведь в этом и проблема, что именно власти в основном показывают своё "фу".
-
@cryptomax в Швейцарии власти так не делают. почему бы другим не брать с них пример?
-
в Швейцарии власти так не делают. почему бы другим не брать с них пример?
Там они тоже уже начали переживать, что такая любовь им боком вылезет.
-
@cryptomax за частные проекты они не переживают, только за государственные.
-
Всё это очень напоминает обычный простой флюгер - мнения запросто меняются на противоположные при дуновении малейшего новостного ветерка.
-
@cryptomax потому что нет определенности и опыта в оценке этого вопроса.
-
@casio они же и у себя в стране работают.
ну часто для своих жителей другие условия.
-
@casio я что-то не слышал, чтобы в криптовалютной сфере ограничивали граждан Швейцарии.
-
я что-то не слышал, чтобы в криптовалютной сфере ограничивали граждан Швейцарии.
думаю наоборот граждане в этой стране имеют немало привилегий по сравнению с залётными))
-
@cryptomax мне кажется, что как минимум равные права в плане работы с криптовалютами у них есть.
-
@cryptomax мне кажется, что как минимум равные права в плане работы с криптовалютами у них есть.
на своих может мониторинг распространяется ....
-
Участник @casio написал в Правительство Швейцарии не одобряет цифровую валюту центрального банка (CBDC):
на своих может мониторинг распространяется ....
Уто уж к гадалке не ходи. Там с такими вещами очень строго. Финансовый пуп всё таки)))
-
@casio свои тоже налоги обязаны платить, с этим строго.
-
@casio свои тоже налоги обязаны платить, с этим строго.
ну вот поэтому к своим и более жесткое отношение как бы.