Роман Слыш: Криптомир и традиционная экономика должны найти способ сосуществовать в новом мире цифровых валют
-
Что такое стекинг и как на этом заработать? На эти и другие вопросы в интервью ответил основатель стекинговой платформы Rundax Роман Слыш.
– Как давно вы в блокчейн-индустрии?Профессионально в блокчейн-рынке я с 2017 года. Ранее я работал в стартапе Minex Systems, который выпустил свою монетку Minexcoin. После этого мы с коллегой оставили команду Minex Systems и в 2018 начали строить структуру для поддержания сети блокчейна Minter.
– Что такое стекинг?
– Отвечая на вопрос что такое стекинг, нужно понимать, что блокчейн биткоина поддерживает сеть и совершает транзакции посредством решения алгоритмической задачи с использованием огромного количества электроэнергии, поскольку на этом базируется консенсус децентрализованной сети Proof-of-Work. В стекинге совершение транзакций происходит посредством голосования деньгами – то есть стейком, и таким образом полученная прибыль распределяется между стейкхолдерами. В разных блокчейнах есть разные нюансы. В зависимости от размера стейка, прибыль распределяется между всеми стейкхолдерами с основных намайненных монет и с комиссий за транзакции.
Поскольку мы стекинг-провайдер, мы держим у себя сервера и поддерживаем сеть посредством нашей инфраструктуры. Под инфраструктурой подразумевается софт, который валидирует транзакции и таким образом распределяет прибыль между стейкхолдерами и, соответственно, с этого берет какую-то комиссию.
– Услуги стекинга в последнее время реализуют все больше компаний. С чем связан такой тренд?
– Есть блокчейн Tezos. Они долго разрабатывали свой продукт и одними из первых запустили в майннет реализацию консенсуса Delegated Proof-of-Stake. И программисты, математики, и криптографы уже давно ищут решение, как сделать Bitcoin, который работает на Proof-of-Work, более быстрым и масштабируемым. И Proof-of-Stakе это один из вариантов решения этой задачи.
Только за последние годы вышли в релиз ряд блокчейнов работающих именно на этом консенсусе. Биткоин был первым, который реализовал Proof-of-Work, поэтому не удивительно, что сейчас более модным стал Proof-of-Stakе. Тот же Telegram Open Network использует этот консенсус. По сути, сети отличаются каким-то моментами в реализации построения архитектуры сети, но все они так или иначе реализовывают консенсус Proof-of-Stakе.
– Где больше развита индустрия стекинга, в США или в Европе?
– Я не могу сказать точно, потому что я не изучал этот вопрос с точки зрения географии. Но мне кажется, что большинство стекинг-провайдеров находятся в Европе. Потому, что там более-менее хорошие дата-центры и для многих блокчейнов важна связь между ними. Простыми словами, важен хороший интернет. В Америке есть с этим проблемы. Есть проблема с хорошим интернетом между востоком и западом. Для того, чтобы поддерживать сеть, многим блокчейнам нужен хороший пиринг. То есть все должно работать без перерывов, чтобы пакеты данных не терялись во время передачи между узлами. Ну и нужно понимать, что пока индустрия стекинга не так развита, как майнинг.
– Рассматривают ли ваши клиенты стекинг в качестве пассивного дохода?
– Некоторые так и живут. Но скорее всего, это палка о двух концах. Есть люди у которых нет большого количества денег, но они хотели бы жить с пассивного дохода, но его условно не хватает для комфортной жизни. Но при этом люди, у которых достаточный уровень жизни, они не рассматривают стекинг как вариант заработка.
– Почему из всех возможных проектов вы выбрали именно стекинг монет Tendermint?
– Тут все просто – когда я начал изучать блокчейн Tendermint, он еще был в предрелизном состоянии, и после первого релиза Cosmos, потом и Minter, получилось так, что с самого старта сети мы валидируем блоки. И наш валидатор запустился на 29 блоке, при этом каждый новый блок генерируется каждые 5 секунд. Поэтому получилось так, что мы стояли у истоков, и мы провели десятки тестнетов до того, как вместе с командой Minter запустить в майннет, и мне нравилось этим заниматься. На тот момент EOS, Tezos уже существовали в майннете, но туда было уже сложнее попасть в плане финансирования. Поэтому мы с командой решили сконцентрироваться на чем-то новом.
– В чем разница между Tendermint (Cosmos) и Substrate (Polkadot)?
– Дело в том, что Tendermint мне попался первым. И Substrate тоже мне нравится – это довольно неплохая технология. Я бы не хотел ставить между этими технологиями «или», я бы поставил «и». Потому что условно, есть доллар, евро, и юань. И каждый выполняет какую-то свою определенную роль. Точно также Tendermint и Substrate – это две разные реализации какой-то одной задачи на каком-то одном рынке. Это как iPhone и Android.
– Насколько важна интероперабельность блокчейнов и какие проблемы индустрии она решает?
– Есть одна проблема, которая не совсем технологическая, а больше человеческая. То есть блокчейн вышел уже на какой-то уровень развития, но нет еще хорошей пропускной способности. К тому же есть куча проблем, связанных с масштабируемостью и с истиной децентрализацией. Но, тем не менее, есть вопросы регулирования. И пока эти две составляющие не подружатся друг с другом, то есть ортодоксальная криптовселенная с ортодоксальный экономикой с власть имущими, пока между ними не будет договоренности о том, как они будут работать в новом мире цифровых валют, до тех пор криптовалюты будут больше для энтузиастов. Потому, что моя мама не может сходить в магазин и купить хлеб с молоком за EOS. Но рано или поздно найдется какое-то решение. К тому же, технология эффективна, а процесс запущен и уже необратим.
– Нужна ли блокчейну стандартизация?
– Стандарты рано или поздно будут, потому что нужно понимать, что есть первопроходцы рынка. К примеру, тот же iPhone – он первым запустил мультитач емкостный дисплей, и потом уже это стало стандартом индустрии. И новые производители новых телефонов пока не нашли лучше технологии, чем емкостной дисплей. Точно так же, возможно, и здесь – блокчейн-индустрия ждет хорошее решение, которое подберут и другие, чтобы проще было интегрироваться друг с другом. Возможно, с развитием технологии, разработчики увидят в другом месте какую-то проблему и ее решат. Но рано или поздно стандарты сами по себе бы выкристаллизуются, а выводить стандарты по схеме “мы так решили”, – так это работать не будет.
-
Да как бы в мире много нового появлялось... и находили как это все встроить в нашу жизнь.
-
@casio Помню один пользователь мне доказывал вложил биткоин под стейкинг и так яро упирался - я спросил у него название площадки и он больше не появлялся)
-
это уже давно поняли, поэтому криптовалюта активно встраивается в традиционный финансовый сектор.
-
Участник @limon1986 написал в Роман Слыш: Криптомир и традиционная экономика должны найти способ сосуществовать в новом мире цифровых валют:
@casio Помню один пользователь мне доказывал вложил биткоин под стейкинг и так яро упирался - я спросил у него название площадки и он больше не появлялся)
много таких специалистов...
Просто думаю нужно самое главное процесс обучения ввести населения ... -
@casio если вкладывать биткоин под проценты, то уже на нормальных площадках.