Кредиты на IT-образование: Беларусь готовит новый декрет для Парка высоких технологий
-
Руководство белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) разрабатывает Декрет о ПВТ 3.0. Документ прошел первое обсуждение с президентом страны Александром Лукашенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил IT-бизнесмен, основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня.
Главной задачей нового документа, по его словам, станет увеличение образовательных программ для подготовки IT-кадров по всей стране.
Финансировать образовательные проекты планируется из фонда ПВТ. Для его пополнения предлагается увеличить взносы компаний-резидентов с 1% до 1,25% от выручки.В частности, за счет этих средств граждане Беларуси смогут получить беспроцентный кредит до 6000 белорусских рублей на обучение по IT-специальности. Кредит планируется выдавать на пять лет с отсрочкой первого платежа на 2 года.
В планах бизнесмена кредитовать свыше 30 тысяч человек в год. Отметим, что сейчас в ПВТ действуют более 160 курсов по 20 направлениям.Также на встрече с президентом Беларуси обсуждалась идея создания нового IT-университета с экспериментальными подходами к обучению, и возможность обкатки инновационных школьных программ на базе ПВТ.
По словам Виктора Прокопени, IT-отрасль, в том числе благодаря принятому ранее Декрету 2.0, к концу 2019 года принесет экономике страны более $2 млрд, $350 млн прямых и косвенных налогов, что составляет 3% от республиканского бюджета. Кроме того, IT лидирует по созданию новых рабочих мест – 14,5% от общего числа. Доля IT в ВВП страны составляет 5,5%. К 2022 году ожидается рост этого показателя до 10%.
Пресс-служба ПВТ пока что отказалась комментировать данную инициативу. -
кредиты на образование - это хорошо, но лучше, чтобы оно вообще было бесплатным.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Кредиты на IT-образование: Беларусь готовит новый декрет для Парка высоких технологий:
кредиты на образование - это хорошо, но лучше, чтобы оно вообще было бесплатным.
сейчас наивных затянут в эту сферу, а дальше уже не волнует процесс. главное бабло снять за обучение.
-
@casio да думаю они все таки ищут хорошие кадры - тем более деньги к ним итак вернуться в любом случае
-
Участник @limon1986 написал в Кредиты на IT-образование: Беларусь готовит новый декрет для Парка высоких технологий:
@casio да думаю они все таки ищут хорошие кадры - тем более деньги к ним итак вернуться в любом случае
Ну так если нужны кадры, тестируйте их ... а лучших привлекайте к своим проектам.
-
@casio ну возможно этот процесс занимает длительное время - а так в случае чего хотя бы без потерь выйдут - так просто же тоже не протестируешь
-
Участник @limon1986 написал в Кредиты на IT-образование: Беларусь готовит новый декрет для Парка высоких технологий:
@casio ну возможно этот процесс занимает длительное время - а так в случае чего хотя бы без потерь выйдут - так просто же тоже не протестируешь
тест можно за неделю сделать ... так что это не проблема. Хорошие кадры опытный специалист за версту чует.
-
@casio думаю, что учащиеся отобьют свои вложения. блокчейн не на 2 года пришел.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Кредиты на IT-образование: Беларусь готовит новый декрет для Парка высоких технологий:
@casio думаю, что учащиеся отобьют свои вложения. блокчейн не на 2 года пришел.
Не факт. Если они дураки или лентяи кто их там на работу возьмет то?
-
@casio таких и в других профессиях не возьмут. я имел в виду нормальных студентов.
-
@casio вы про тест говорите - это как будто уже обученные, а как быть тем студентам кто пока мало понимает, но горит желанием обучиться - тоже за неделю?)
-
@limon1986 эти должны учиться по полноценной программе, как в обычных вузах.
-
Кредит до 6к рублев смешным каким то кажется или у них там курс волшебный?
-
@ivan-ivanov Ну вот про это я и говорю - тут тестами не обойдешься, для них и создается подобное обучение
-
@7ambrion это белорусский рубль, а не российский )
-
@7ambrion Один белорусский рубль примерно 40 российских рублей получается, один украинский рубль где то 2.5 наших рубля - курсы отличаются.
-
@limon1986 у нас не рубли, а гривны )
-
@7ambrion Один белорусский рубль примерно 40 российских рублей
Даже так фуфло какое то ) 6к × 40 ÷ 5 ÷ 12 = 4к в месяц только будет на протяжении 5ти лет )) а самое смешное что это даже не стипендия а просто кредит ))
-
Ну 6000 рублей дадут только разово чтобы вам книжку про блокчейн почитали.
Вы можете это сами почитать бесплатно.
Книжки в моей библиотеке в подписе.