G7: Глобальный стейблкоин несет угрозу мировой финансовой системе
-
Группа стран G7 подготовила отчет, в котором говорится, что «глобальные стейблкоины» представляют угрозу для мировой финансовой системы.
Как сообщает BBC, в проекте отчета G7 обрисованы в общих чертах различные риски, связанные с цифровыми валютами. В нем также говорится, что, даже если компании-участники управляющей Ассоциации Libra занимаются вопросами регулирования, проект может не получить одобрения регуляторов:
«G7 считает, что ни один проект стабильной монеты не должен начинать свою работу до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски не будут должным образом решены. [...] Учет таких рисков не является гарантией одобрения регулирующим органом соглашения о стабильной монете», - сказано в документе
G7 также заявляет, что глобальные стабильные монеты с потенциалом быстрого масштабирования могут задушить конкурентов и поставить под угрозу финансовую стабильность мирового сообщества, если пользователи вдруг потеряют доверие к монете.
Предполагается, что доклад будет представлен министрам финансов на ежегодной встрече Международного валютного фонда на этой неделе.
Такая ситуация полностью объясняет агрессию регуляторов в отношении Libra и Gram. И, хотя в докладе не выделяется какой-то конкретный проект, это может создать дополнительные проблемы для готовящейся к запуску системы платежей.
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг даст показания перед Комитетом финансовых услуг Палаты представителей США о Libra в конце этого месяца. Это будет непростой диалог, поскольку глава комитета, представитель Демократической партии Максин Уотерс, является известным критиком проекта.
На фоне давление регуляторов, Ассоциацию покинули PayPal, Visa, Mastercard, Stripe и eBay.
Не менее сложно обстоят дела и у Telegram Open Network - в ночь на субботу Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США сообщила о временном запрете продаж токенов Telegram Open Network "Gram" (GRM) в США. Суд, во время которого регулятор попытается добиться полного и постоянного запрета на выпуск криптовалюты TON, состоится 24 октября, за неделю до дедлайна.
-
понятно, что официальные представители G7 будут против стейблкоинов, хотя тут четко видно, что намекают на Libra.
-
@ivan-ivanov Ну я думаю здесь и про Китай тоже говорят - но это всего лишь мои предположения
-
@limon1986 Китай все сделал гораздо проще - он запретил изначально.
-
@ivan-ivanov что именно запретил - он собирается создавать свой стейблкоин или они здесь в расчет не берутся?
-
@limon1986 заране запретил либра, грам наверняка тоже. только свой цифровой юань будет, когда выйдет.
-
Ничего другого от семёрки никто и не ожидал по этому вопросу. А угрозы и так сейчас весьма модная тенденция. Они со всех сторон и такое ощущение, что со времен пещерного человека жизнь не стала безопасней ни на каплю.
-
@cryptomax чем больше говорят об угрозах, тем больше подчеркивают свою важность.
-
Ну тут думаю банковское лобби проснулось... а у них там триллионы... есть с чего покупать политиков.
-
@ivan-ivanov не понял ты меня немного я про их юань и говорил - по сути это же тоже получается стейблкоин или я ошибаюсь
-
@casio да, либра хорошо наделала шороху, еще даже не появившись.