В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг
-
Участник @okela написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
Участник @алексей-гончаров написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
@okela видеокарты, помимо отрисовки графики, очень эффективны в различных расчетах, а асики используются чисто для расчетов. Как я понял, @alex-semisynov имел ввиду, что они еще не разобрались с тем, можно ли применять асики для работы с графикой
То что видеокарты можно использовать для сложных расчетов - я в курсе ... Я также в курсе что ASIC-майнеры - это устройства, которые не могут выполнять никаких других задач кроме майнинга по одному (максимум - двух, в случае гибридного чипа) определенному алгоритму, - в принципе ... Поэтому о каких применениях ASIC-ов для работы с графикой писал @alex-semisynov мне вообще не понятно. :(
Коллега просто ошибся, так как сама суть чипа, то как он устроен, не даст возможности где либо еще применить кроме как там под что он был заточен
Вот а что касается вообще асик чипов под задачи обработки графики, то скорее тут проблема тоже есть и из за своей "простоты" ASIC не сможет выполнять достаточно сложные вычисления которые выполняет GPU Думаю еслиб в асиках было преимущество то передовые вендоры уже бы давно опробовали эту технологию -
Все именно так. Топология асиков рассчитана на конкретные алгоритмы. Тем не менее, есть пытливые умы, которые пытаются на них сделать еще чего-нить :)
-
Участник @alex-semisynov написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
Все именно так. Топология асиков рассчитана на конкретные алгоритмы. Тем не менее, есть пытливые умы, которые пытаются на них сделать еще чего-нить :)
Если есть в арсенале такие устройства которые уже и профита не способны приносить с прямой своей деятельности, тогда не грех и по экспериментировать )
-
Участник @optimus написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
Вот а что касается вообще асик чипов под задачи обработки графики, то скорее тут проблема тоже есть и из за своей "простоты" ASIC не сможет выполнять достаточно сложные вычисления которые выполняет GPU Думаю еслиб в асиках было преимущество то передовые вендоры уже бы давно опробовали эту технологию
По большому счету, любой GPU-чип - это тоже ASIC (Application-Specific Integrated Circuit), т.е. заказная микросхема специального назначения, на кристалле которой располагаются сотни или тысячи шейдерных процессоров. В силу того, что структура GPU позволяет принимать и выполнять пользовательские программы, данный чип является гибким программным автоматом.
-
Участник @okela написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
Участник @optimus написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
Вот а что касается вообще асик чипов под задачи обработки графики, то скорее тут проблема тоже есть и из за своей "простоты" ASIC не сможет выполнять достаточно сложные вычисления которые выполняет GPU Думаю еслиб в асиках было преимущество то передовые вендоры уже бы давно опробовали эту технологию
По большому счету, любой GPU-чип - это тоже ASIC (Application-Specific Integrated Circuit), т.е. заказная микросхема специального назначения, на кристалле которой располагаются сотни или тысячи шейдерных процессоров. В силу того, что структура GPU позволяет принимать и выполнять пользовательские программы, данный чип является гибким программным автоматом.
Не зря же некоторые (по их заявлению), используют GPU в разработке ИИ и его производных направлений) Я конечно не знаю можно ли графический чип использовать именно под такие задачи, но если говорят что можно, то нет повода не верить :)
-
Не зря же некоторые (по их заявлению), используют GPU в разработке ИИ и его производных направлений) Я конечно не знаю можно ли графический чип использовать именно под такие задачи, но если говорят что можно, то нет повода не верить :)
Ну что касается решаемых при помощи GPU задач, то тут очень многое зависит от набора инструкций, которые могут выполнять шейдерные процессоры.
-
Ну что касается решаемых при помощи GPU задач, то тут очень многое зависит от набора инструкций, которые могут выполнять шейдерные процессоры.
К сожалению я не знаком со спецификой современных GPU и тем какие они поддерживают инструкции Да и об этом производитель мало упоминает, в отличии от производителей ЦПУ За то о специфике GPU хорошо описывается у прикладных API и то какие инструкции эти GPU выполняют
Наверное разработчики майнингового ПО очень глубоко изучают эту тему и знают что и как задействовать Скорей всего и в отношении ИИ, так же возможно использовать GPU -
Действительно, многие, в том числе и мы работаем над применением распределенных вычислительных мощностей применительно к ИИ и другим задачам общества. По сути на сегодня, есть заказчик которому нужно обсчитать рендеринг, либо данные по движению товаров в федеральных сетях, есть майнеры, у которых "вагон" вычислительных мощностей, но на сегодняшний день "поженить" задачу и мощности практически невозможно. У нас данное решение находится в перспективной проработке. Для этого мы научились работать с "железом", т.е. драйвера и настройки под различные алгоритмы, далее идет разработка мультимайнера (по сути распараллеливание задач на уровне ПК или рига), в декабре-январе запускаем собственный мультивалютный пул (по сути распараллеливание задач между большим количеством ПК или ригов). Сегодня уже есть несколько научных задач для такого применения, они носят пока некоммерческий характер, но самый интерес представляет запуск расчетных задач именно через пул.
-
@alex-semisynov Я так понимаю что на мульти-пуле будет возможен выбор для каких задач пользователь хочет задействовать свои вычислительные мощности? Например либо сдать под рендеринг, либо под майнинг какой то криптовалюты?
Мне кажется что с рендором на расстоянии это не реализуемо практически, это же гигабайты данный с текстурами по сети передавать на обработку GPU, нет? -
@optimus Да, действительно. Планируется, что на мультипуле будет возможность выбора задач.
Вопрос скорости, на данный момент, менее актуальный нежели отработка самой технологии.
В перспективе будет развиваться сеть 5G и проблем со скоростью передачи будет меньше -
Участник @evgeniy-drygin написал в В России заявили о разработке ПО, способного существенно упростить майнинг:
В перспективе будет развиваться сеть 5G и проблем со скоростью передачи будет меньше
Ну это весьма далекая перспектива и к тому же это стандарт для мобильной передачи данных.