В правлении ЕЦБ признали потенциальную пользу Libra
-
Как заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кур, проект Libra способствовал тому, чтобы центральные банки приступили к рассмотрению двух основных проблем глобальных платежных систем. Свои мысли он изложил на слушаниях по вопросам цифровой экономики в немецком парламенте.
По его словам, глобальные платежные системы все еще ограничены в плане возможности доступа и эффективности международных розничных платежей.
"Порядка 1,7 миллиарда человек на планете не имеют возможности доступа к базовым платежным сервисам. Хотя у 1,1 миллиарда из них есть мобильный телефон и 25% из них имеют доступ к интернету. Такое ограничение возможностей доступа является причиной сдерживания развития финансовых сервисов", - заявил Кур
Чиновник отметил, что международные розничные платежи имеют важнейшее значение для мировой торговли и мигрантов, пересылающих денежные средства на родину, при это такие платежи всегда дороже и проводятся медленнее чем местные.
"Некоторые блокчейн-проекты по выпуску стейблкоинов могут решить как минимум одну проблему, а проект Libra создан для решения обеих проблем. Однако, решение данных вопросов создаст ряд проблем для политиков, например противодействие отмыванию денег и борьба с финансированием терроризма, а также юридические несоответствия между разными юрисдикциями", - добавил Кур.
По его словам, проект Libra «несомненно, является тревожным звонком для центральных банков и политиков», а глобальные проекты по выпуску стейблкоинов являются «естественным результатом быстрого технического прогресса, глобализации и изменения предпочтений потребителей» и их популярность среди населения будет только расти. А значит центробанкам и правительствам не остается ничего иного, как принять этот вызов.
-
Это всё все уже давно поняли. А вот, что с этим собираются делать власти так до сих пор и не понятно.
-
@cryptomax ну здесь думаю пока все только словами и закончится - но то что ЕЦБ увидел в этом + только на пользу Либре
-
простыми словами, либра заставила неповоротливых европейских чиновников хоть немного подсуетиться, а то они вообще зажирели.
-
@ivan-ivanov это пока что всего лишь мнение, которое всегда может поменяться, но будем надеяться что этого не произойдет)
-
@limon1986 это мнение далеко не последнего человека в ЕЦБ )
-
@ivan-ivanov ну я и не говорю что это непонятно кто с подворотни - просто к сожалению только он давления на страны оказать не может
-
@limon1986 так чиновники сами все понимают. если будут сидеть сложа руки, то их место займет кто-то другой.
-
@ivan-ivanov да никто не займет - ну или такие же обормоты - в итоге получится шило на мыло обмен)
-
@limon1986 в том смысле, что услугами банков никто не будет пользоваться и ЦБ регулировать будет нечего.
-
@ivan-ivanov да не думаю что банковские услуги куда то исчезнут в ближайшем будущем если честно на самом деле)
-
@ivan-ivanov Пока такая перспектива выглядит утопией.
-
@limon1986 если произойдет снижение количества клиентов, то это уже будет сильным ударом.
-
@ivan-ivanov да найдутся другие - тем более сейчас многие организации у нас например полностью переходят на безналичный расчет
-
@limon1986 так это использование банков, а я говорю об отказе от их использования.
-
@ivan-ivanov вот я тебе к тому и говорю - что хотя бы из за этого они будут уже существовать просто
-
@limon1986 если цифровым монетам банки не будут нужны, то и необходимость в их услугах отпадет.
-
Участник @limon1986 написал в В правлении ЕЦБ признали потенциальную пользу Libra:
да не думаю что банковские услуги куда то исчезнут в ближайшем будущем если честно на самом деле)
Банки тесно связаны с государством. Поэтому отказаться от банков, как от финансовых операторов будет ой как не просто.
-
@cryptomax тогда и государствам придется признать цифровые валюты - а к этому шагу не спешат - это уже не свое и не подчиняется)
-
вот только цифровые валюты не применяются для платежей как бы.