Швейцарский финрегулятор: Libra идеально вписывается в нашу нормативную базу
-
Швейцарский финансовый регулятор сообщил, что он открыт для международного сотрудничества и наблюдения за методами регулирования будущей криптовалютной сети Libra от Facebook.
Директор Управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA) Марк Брэнсон сказал, что наивно полагать, будто одна страна может самостоятельно регулировать проект Libra.
По его словам, стремление Швейцарии превратиться в крупный финансовый центр обязательно повлечет за собой репутационные риски и, таким образом, привлечет международное внимание.
«Уходя в сторону от этих рисков, вы привлекаете меньше внимания, но в конечном итоге не будете играть никакой роли», - сказал он.
Как заявил Брэнсон, в стране имеется надежная нормативно-правовая база, которая может удовлетворить нужды как крупных финансовых игроков, так и новых амбициозных финтех-проектов.
Он отметил, что FINMA не нуждается в иностранном давлении для того, чтобы понять основные проблемы, возникающие перед регулирующими органами со стороны проекта Libra:
«С самого начала было совершенно ясно, что данный проект может быть весьма значительным и иметь далеко идущие последствия».
Надзор за крупными швейцарскими банками наподобие UBS или Credit Suisse не осуществляется в полной изоляции, поэтому и вопросы глобального проекта Libra могут быть решены только посредством международной координации и консультаций.
Брэнсон также подчеркнул, что подход FINMA к регулированию рынка является одновременно и принципиальным и технологически нейтральным, а это означает, что Libra «идеально вписывается в нашу нормативную базу».
По его словам, выбор Швейцарии в качестве места базирования проекта Libra не был предметом торгов в плане выбора самой гибкой юрисдикции: «Никакого "конкурса красоты" не было. Наш первый контакт с руководителями проекта состоялся после того, как решение по Швейцарии было уже принято. Слухи о "покупке юрисдикции" могут ударить по нашей репутации».
-
Когда слышишь "Швейцария" в уме моментально возникает одно слово - финансы. Неудивительно, что и Либра плывет именно в эту сторону.
-
по идее Facebook и должен сейчас стремится туда где для него будут наиболее благоприятные условия я считаю
-
@cryptomax и неудивительно, что такой крупный проект вдруг идеально вписался в их нормативную базу )
-
@ivan-ivanov ну как мы видим Франция от этого наоборот только бесится - как бы они там не поссорились в итоге)
-
@limon1986 если бы Libra зарегистрировалась у них, то может мы бы и не услышали таких гневных криков.
-
@ivan-ivanov ну Франция ядро ЕС - и видно они боятся что может повлиять на то же евро, может есть еще какие то факторы
-
@limon1986 может хотят что-то свое выпустить, чтобы самим контролировать финансовые потоки.
-
@ivan-ivanov да я думаю они итак неплохо контролируют - наверное просто не хотят вмешательства со стороны в этот процесс
-
@limon1986 с проектом Либра они не смогут их контролировать, все будет в руках частных фирм.
-
Участник @limon1986 написал в Швейцарский финрегулятор: Libra идеально вписывается в нашу нормативную базу:
ну как мы видим Франция от этого наоборот только бесится - как бы они там не поссорились в итоге)
Францию вообще скоро можно будет называть европейской страной лишь условно. Уж больно много там стало арабов и прочего.
-
@limon1986 Да было-бы из-за чего тут ссориться .. )
-
Участник @limon1986 написал в Швейцарский финрегулятор: Libra идеально вписывается в нашу нормативную базу:
да я думаю они итак неплохо контролируют - наверное просто не хотят вмешательства со стороны в этот процесс
Контроль - это власть, а власть - это такой же ресурс, как и деньги, например.
-
@cryptomax но если их не сможешь контролировать, то что это за власть тогда?
-
@garryncha да вот и я про тоже муха еще не прилетела, а все уже как 3 часа с мухобойкой в руках стоят)
@cryptomax да их там и раньше думаю не намного было меньше) -
@limon1986 Про мухобойку с мухой - очень наглядно. ))
-
да вот и я про тоже муха еще не прилетела, а все уже как 3 часа с мухобойкой в руках стоят)
Тут вряд ли муха, тут зверь по-крупнее будет))
-
@limon1986 все логично, так как новый проект может нагадить на старые начинания, поэтому лучше его удушить сразу.
-
@ivan-ivanov Ну тут надо еще создать видимость что этот новый проект сам поперхнулся и задохнулся. )
-
@garryncha вряд ли есть такая необходимость, можно его обозначить как угрозу суверенитету и просто запретить.