Семья советника президента России разрабатывает крипторубль
-
21-летний сын экономиста и советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева занимается разработкой "крипторубля". При этом проект поддерживает крупный американский финансовый холдинг JPMorgan Chase. Это следует из журналистского расследования проведенного изданием CNews.
Как сообщает издание, сын известного экономиста Руслан Глазьев уже разработал «национальную цифровую валюту» и готовит к запуску собственную криптобиржу. Руслан, будучи студентом МГУ, где учится на программиста, владеет фирмой Take Wing Co. Характерно, что отец талантливого студента в декабре 2017 г. выступил в поддержку разработки крипторубля. Хотя до этого высказывался о криптовалютах как о «предмете спекуляций».
Судя по профилю Take Wing на GitHub, основной проект компании — технология национальной цифровой валюты TWCoin (National digital currency technology). Сопутствующие файлы (репозиторий) по проекту были опубликованы еще в январе 2018 г.
Платформа TWCoin основана на разновидности блокчейн-технологии под названием Quorum — а «кворум» в свою очередь построен на стандартном «эфире» (Ethereum) и приспособлен для использования технологии корпорациями и банками. Финансировал создание «кворума» американский инвестбанк JPMorgan Chase. На «кворуме» банк, в частности, организовал и тестирует новую систему межбанковских платежей IIN (Межбанковская информационная сеть, Interbank Information Network) — подобное решение на замену SWIFT как раз хотели многие российские политики.
Но Quorum американский, хотя JPMorgan и заверяет, что код «кворума» открыт, безопасен и что банк на этом проекте не зарабатывает.
Что же представляет из себя национальная криптовалюта семьи Глазьевых?
В совместной 20-страничной статье отца и сынка Глазьевых говорится, что текущая мировая финансовая система зиждется на долларе, и валюты второго эшелона нужны для «видимости демократии» и «отвлечения внимания от функций доллара как инструмента латентного ограбления и эксплуатации человечества».
По мнению Глазьевых, цифровые деньги, как и обычные фиатные, ничем не обеспечены, но они имеют ряд преимуществ - технология учета цифровых денег, основанная на децентрализованных реестрах блокчейн, «позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность их вывода за контур контроля, включая хищения, нецелевое использование и обмен на иностранную валюту». Движение денег «автоматически контролируется вплоть до конечных звеньев использования кредитных ресурсов — выплаты заработной платы, получения дивидендов, погашения займа». Цифровая валюта снизит процентные ставки. Реестр будет недоступен для иностранного анализа и вмешательства, а межбанковская блокчейн-платформа позволит не зависеть от контролируемой странами НАТО системы SWIFT.
Крипторубль будет выпускать и полностью контролировать созданный властями эмитент-оператор и его можно будет свободно менять на фиатный рубль или другую валюту.
«На национальные цифровые деньги можно будет приобретать любые другие цифровые валюты, обменивать их на обычные фиатные валюты и обходить санкции».
Для введения в оборот крипторубля, гражданам раздадут индивидуальные электронные подписи.
-
@cryptopro Зашибись, крипторубль на американской платформе.
-
Как бы очередное недоразумение не вышло…
-
@julia-anferova Скорее всего, так и будет. Государство выделит деньги, их удачно распилят и скажут, что крипторубль - это не эффективно и он не нужен.
-
@saed будет Бузкоин 2
-
Распил великая вещь и неважно под какуую идею, можн окосмодром строить можно криптовалюту делать а можно сколково строить, результат один и тот же.