Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио



  • В эпоху, когда руководство стран с удовольствием цензурируют или сворачивают целые сети, приятно сознавать, что Bitcoin может работать без интернета. В конце концов, сетевая цензура — это не антиутопия, а сила, которой пользуются многие демократические правительства по всему миру. К счастью, существуют решения, позволяющие людям отправлять и получать биткоины даже в худшем сценарии. Для развитой технологии, криптовалюты, оказывается, очень просты с технической точки зрения.

    Отправка Bitcoin с помощью радио: скажи «нет» сетевой цензуре
    Представьте, что однажды просыпаетесь и узнаете, что интернета нет. Не потому, что вы забыли проплатить или роутер навернулся, нет: это решение правительства. Вы не знаете, когда интернет вернётся, а между тем жизнь начинает меняться. Контакты с близкими и родными за границей прекращаются; оплата карточкой не работает. Поскольку общество в наше время отвыкает от налички, а банкоматы хранят ограниченное количество бумажных денег, есть вероятность, что вам придётся выйти на ринг подпольных боев за еду.

    Поскольку Биткоин сам по себе представляет форму цифровой наличности, для осуществления транзакции понадобится предварительное планирование, но в теории он сможет работать, даже когда традиционные варианты будут исключены из уравнения.

    Хотя большинству из нас, надеюсь, никогда не придётся сталкиваться с мрачным миром интернета по талонам, мудрецы напомнят, что неудачное планирование — это планирование неудачи. Понимание того, как производить транзакции криптовалют в хаотическом мире, это своего рода знания, которые однажды могут пригодиться, а между тем и сделают вас интересным гостем на званом обеде.

    В зависимости от политической стабильности вашего места обитания, изучение того, как отправить биткоины без интернета, может быть просто интересной повесткой. Но никогда не знаешь, когда узлы затянутся, и ты внезапно окажешься на необитаемом острове в окружении зомби, которые будут требовать от тебя выкуп в BTC.

    Биткоины по радио
    Первые сведения о том, что биткоины можно отправить по воздуху, появились в 2014 году. Hamradiocoin стал одним из первых альткоинов для отрасли радиолюбителей. Хотя это определённо очень нишевая тема и непонятно, зачем ей своя валюта, в настоящее время её капитализация составляет 794 доллара. Онне менялась с мая 2017 года, что красноречиво свидетельствует о ненадобности.

    Но идея поженить Маркони и Сатоши должна была привести к более полезным экспериментам. Шаг в нужном направлении сделала финская компания Vertaisvaluutta.fi, предложив создать полудуплексную P2P CB/HAM радиокриптовалюту. Kryptoradio — тоже из Финляндии — заключила соглашение с национальным радиовещанием для пилотирование системы передачи криптовалютных данных, которая оповещает о биткоиновых транзакциях, блоках и данных по криптовалютному обмену в национальной телевизионной сети DVB-T в реальном времени. Проект не дошёл до коммерческой стадии реализации. Вот, что сказал основатель Джоэл Лехтонен.

    Проект привлёк большую аудиторию и был определённый коммерческий интерес, но ничего такого, что заинтересовало бы меня, поскольку они уничтожили оригинальную идею Kryptoradio — автономное распределение реестра Bitcoin без интернет-соединения.

    В 2018 году был проведён новый эксперимент. Ингредиенты: расположенная в Бруклине готенна (goTenna), мобильная, автономная, потребительская сеть дальнего диапазона и биткоиновый кошелек Samourai Wallet. Новозеландский разработчик передал крипту на расстояние 12,6 километра, полностью в офлайне, используя только отключенный от сети Android-телефон и четыре портативных антенны. Большую часть времени заняла подготовка, включающая настройку ретрансляционных станций.

    А в этом году основатель Coinkite Родольфо Новак сумел передать BTC на 600 километров от Торонто, Канада, соучредителю Openbazaar Сэму Паттерсону в Мичигане, США. И в этот момент осуществилась первая международная радиопередача биткоинов.

    В 2017 году учёный-программист Ник Сабо и доктор наук Элейн Оу углубились в эту тему на конференции Scaling Bitcoin, представив исследовательский проект, предлагающий привязать Биткоин к радиопередачам для обеспечения доказательств консенсуса с использованием распространения слабых радиосигналов.

    Как показали Новак и Паттерсон, не нужно много оборудования или спутник в сарае, чтобы отправить биткоины по воздуху. Всего-то требуется — антенна на 7 МГц и 40 м и приложение JS8call.

    Хотя установка кажется достаточно простой (любительское радио это просто), на практике вряд ли вы захотите в этом разбираться, если только обстановка не будет угрожать вашей жизни, например.

    По правде говоря, есть множество ограничений, касающихся передаче биткоинов по радио.

    Во-первых, законность. Чтобы оставаться ну правильной стороне закона, в некоторых странах требуется получить лицензию на любительскую радиодеятельность, и даже тогда вы не сможете отправлять зашифрованные сообщения или использовать радиоволны в коммерческих целях.

    Поскольку правовые ограничения можно назвать матерью всех изобретений, Новак и Паттерсон обошли их, передав свои экспериментальные некоммерческие данные о шифровании кошелька через публичный шифр.

    Во-вторых, есть подготовка. Чтобы это всё работало, отправитель и получатель должны настроить всё заранее. Новак и Паттерсон смогли осуществить свой эксперимент, использовав так называемый «кошелёк в голове» (brainwallet). То есть они просто сохранили мнемонические фразы для восстановления в своей голове.

    Поэтому если вы хотите запасной план на случай падения чего-то на вентилятор, лучше сделать всё до тех пор, пока интернет не отрубили. Нужны люди с руками, растущими из правильных мест. Впрочем, если вы твёрдо вознамерились популяризировать альтернативный способ передачи битков, не останавливайтесь. Никогда не знаешь, что будет дальше.

    Масштабируемость — проблема
    Впрочем, проблемы пока нет. В обозримом будущем отправка биткоинов через радио не предвидится, если только не возникнет крайняя необходимость.

    По мнению австралийского криптотрейдера Boss Cole, «пока Биткоин и другие криптовалюты движутся в будущее, интересно поразмыслить о том, что произойдёт, если мы отправимся в прошлое. Передавать Биткоины без какого-либо интернет-соединения можно и вполне возможно, хоть и неудобно. Есть ряд проектов, работающих над этим вопросом с использованием собственных спутников или инфраструктуры, но на момент написания они «непопулярны», потому что в них нет реальной необходимости.

    В случае правительственной цензуры инфраструктура быстро изменится. Если мы столкнёмся с серьёзными проблемами, инфраструктура появится. Потому что это возможно. Если мы отправимся в средние века, основным способом передачи биткоинов будет передача приватных ключей между отдельными лицами. Это было бы просто, но неудобно».

    Таким образом, хотя теоретически можно отправиться в небо и разнести криптокошельки по всему миру и даже в космос, в обозримом будущем это не кажется нужным.

    Почему радиоволновая передача может пригодиться
    Когда мы представляем худшие сценарии, у главного героя обычно нет ничего, кроме рации и старого радиоприемника на фоне разворачивающегося голливудского конца света.

    Но в нестабильной ситуации, как в Зимбабве и Венесуэле, 2019 год начался с отключений интернета. В действительности, сетевая цензура стала слишком распространённым экспериментом для многих правительств по всему миру.

    По числу отключений лидирует Индия — 288 отключений с 2012 по 2019 год, из которых 134 случая были в 2018 году. Ближний Восток и Африка тоже уже привыкли переводить граждан в режим офлайна.

    У Великобритании есть вполне законный рубильник интернета, который может быть задействован в случае серьёзной угрозы, например, мощной кибератаки. США могли убить электронное сообщение в любой момент за последние 85 лет, благодаря Закону о связи 1934 года. Россия рассматривает тестовое отключение страны от глобального интернета, так что угроза вполне себе реальная.

    Биткоин на все случаи жизни
    Возможно, для отправки астронавтов NASA на Луну потребовалась небольшая библиотека кода, но отправка биткоинов не требует стольких строк. Всё, что нужно, это радио. Но самое главное то, что новая технология может быть такой же удобной — или доступной — даже если использовать старые наработки.



  • такая отправка средств может быть использована при апокалиптическом сценарии, когда вся инфраструктура будет уничтожена.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    такая отправка средств может быть использована при апокалиптическом сценарии, когда вся инфраструктура будет уничтожена.

    да тогда думаю биткойн и не нужен будет уже ...



  • @casio нужно же будет какое-то средство платежа и биткоин может быть одним из них.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    @casio нужно же будет какое-то средство платежа и биткоин может быть одним из них.

    ну тогда думаю соль, спички, консервы в цене будут.



  • @casio но нужна мера стоимости, так трудно определить сколько что стоит.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    @casio но нужна мера стоимости, так трудно определить сколько что стоит.

    Ну меру стоимости думаю найдут тут ... люди быстро это делают если это нужно ...



  • Аварийный канал коммуникаций для крипты точно не помешает.



  • Участник @garryncha написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    Аварийный канал коммуникаций для крипты точно не помешает.

    ну кстати через радио можно и цифровой сигнал передавать... можно такой интернет забабахать ...



  • @casio и почему этой мерой не может стать биткоин?



  • Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    @casio и почему этой мерой не может стать биткоин?

    ну биткойн может любую роль выполнять , если она ему подойдет...



  • @casio Через радио можно передать все, что и через провода, но интернет это не воки-токи.



  • Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    такая отправка средств может быть использована при апокалиптическом сценарии, когда вся инфраструктура будет уничтожена.

    вот это интересный конечно способ передачи - только вот в таком случае думаю и радио не сможет работать)



  • Участник @andrei1990bit написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    Участник @ivan-ivanov написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    такая отправка средств может быть использована при апокалиптическом сценарии, когда вся инфраструктура будет уничтожена.

    вот это интересный конечно способ передачи - только вот в таком случае думаю и радио не сможет работать)

    ну передатчики на автономном питание могут остаться же.



  • @andrei1990bit сможет, в отличие от всей остальной инфраструктуры.



  • @casio ты не уловил моей мысли - я имел ввиду при апокалиптическом сценарии как писал Ivan Ivanov.



  • @ivan-ivanov Ну работа радиостанций в условиях сильного проникающего излучения может быть серьезно нарушена.



  • @garryncha высокий уровень радиации довольно быстро падает в течение определенного периода времени.



  • Участник @garryncha написал в Нет интернета, нет проблем: как можно отправить биткоины с помощью обычного радио:

    @ivan-ivanov Ну работа радиостанций в условиях сильного проникающего излучения может быть серьезно нарушена.

    радиация на работу радио не влияет ... наводки если и будут только в момент взрыва ....



  • @casio Да ну ? Тут речь не о каких-то непонятных наводках (а-ля помехах), влияющих на принимаетмый сигнал, а - о проникающем в структуру полупроводников э/м излучении, влияющем на их рабочие параметры.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram