БМР: Решение текущих и будущих проблем биткоина лежит в отказе от механизма Proof-of-Work
-
Исследователи из Банка международных расчётов 21 января опубликовали доклад, в котором заявили, что, только отказавшись от механизма консенсуса Proof-of-Work, биткоин сможет избавиться от своих текущих и будущих проблем.
По их словам, в будущем, когда размер наград за добавление блоков в блокчейн криптовалюты упадёт до нуля, одних лишь комиссий за обработку транзакций будет недостаточно, чтобы оправдывать деятельность майнеров. Следовательно, сеть биткоина станет настолько медленной, что пользоваться ею будет невозможно, утверждают авторы.
«Простые подсчёты говорят нам о том, что после падения размера наград до нуля осуществление расчётов в сети биткоина будет занимать несколько месяцев, если только для решения этой проблемы не будут предложены новые технологии», - говорится в публикации.
БМР допускает, что решения второго уровня, такие как Lightning Network, могут облегчить задачу, но «единственным фундаментальным решением является отказ от Proof-of-Work». Согласно докладу, переход на альтернативные механизмы консенсуса, «возможно, потребует определённого общественного взаимодействия или институционализации».
«Даже в цифровую эпоху хорошая форма денег, скорее всего, будет оставаться социальной, а не технологической концепцией», - заключают аналитики.
Банк международных расчётов содействует сотрудничеству 60 центральных банков различных стран мира, на которые приходится 95% глобального ВВП.
-
Это ещё одна большая проблема сети биткойн, о которой пока мало кто задумывается. Но ведь это время все равно наступит, а сообщество к нему пока не готово.
-
Участник @cryptomax написал в БМР: Решение текущих и будущих проблем биткоина лежит в отказе от механизма Proof-of-Work:
Это ещё одна большая проблема сети биткойн, о которой пока мало кто задумывается. Но ведь это время все равно наступит, а сообщество к нему пока не готово.
Да я как то проблемы тут не вижу. майнеры и так классно зарабатывают.
-
@cryptomax А мне думается что не будет никакой проблемы. После того как эмиссия биткойнов закончится многие майнеры просто отключатся и сложность при этом упадет, оставшиеся майнеры будут работать на комиссии.
-
Участник @garryncha написал в БМР: Решение текущих и будущих проблем биткоина лежит в отказе от механизма Proof-of-Work:
@cryptomax А мне думается что не будет никакой проблемы. После того как эмиссия биткойнов закончится многие майнеры просто отключатся и сложность при этом упадет, оставшиеся майнеры будут работать на комиссии.
ну еще до последнего биткойна еще столько времени осталось ...
-
до окончания майнинга биткоина еще достаточно времени, но уже начинают задумываться, чем все это может обернуться.
-
Участник @ivan-ivanov написал в БМР: Решение текущих и будущих проблем биткоина лежит в отказе от механизма Proof-of-Work:
до окончания майнинга биткоина еще достаточно времени, но уже начинают задумываться, чем все это может обернуться.
да уже в 12 году начинали об этом споры вести... мол что будет когда майнинг закончиться...
-
@casio сейчас уже срок ближе, поэтому и теорий будет появляться больше.
-
Участник @ivan-ivanov написал в БМР: Решение текущих и будущих проблем биткоина лежит в отказе от механизма Proof-of-Work:
@casio сейчас уже срок ближе, поэтому и теорий будет появляться больше.
ну пусть будут теории , доживем увидем что будет твориться на рынке ...
-
@casio Ну тогда майнинг только начал выходить на серьезный уровень и как-бы рано было обсуждать вопрос завершения добычи биткойна.
-
@garryncha в настоящий момент я бы не сказал, что майнинг очень развит, больше похоже на биткоин-лихорадку, когда добывали все, кому не лень.
-
@ivan-ivanov Ну мне такое сравнение не кажется верным.
Сегодня кустарными инструментами не очень добудешь биткойны если говорить о прямом майнинге. -
@garryncha уже да, но это случилось совсем недавно. теперь останутся только крупные фирмы. а еще совсем недавно все было в лучших традициях золотой лихорадки.
-
@ivan-ivanov Ну такой биткойн-лихорадки не наблюдается уже несколько лет.
-
@garryncha еще в том году асики улетали как горячие пирожки. разве это не лихорадка?
-
@ivan-ivanov Вот с ними и пытаются бороться - да сейчас и асики подешевели - да и не скупают их думаю как раньше да за такие деньги!
-
@andrei1990bit нужно их распродавать, чтобы получить хоть какие-то деньги.
-
@ivan-ivanov Да я уже и забыл как это было. )) Считай уже года полтора как назад.
-
@ivan-ivanov Думаю надо их разобрать и больше не выпускать как это было - как пейджеры ушли незаметно в прошлое)
-
@garryncha все равно, кажется будто вчера. такие подъемы не забываются долгое время.