Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя
-
В Китае распространяется вирус, жертвами которого становятся майнеры биткоина. Ущерб от его деятельности измеряется десятками тысяч долларов. Об этом пишет Trustnodes со ссылкой на местные СМИ.
Вирус заражает майнеры, выпущенные компанией Bitmain, и требует перевести 10 биткоинов, угрожая в противном случае вызвать перегрев устройства.
Проблема решается путём форматирования SD-карты заражённого устройства, однако, как отмечает Trustnodes, весь процесс может занимать до четырёх дней, в то время как зловредное ПО стремительно распространяется на остальные майнеры.
Вероятно, вирус поставляется вместе с «улучшенной» прошивкой для майнеров. Некоторые владельцы устанавливают такие прошивки для «разгона» своих ASIC-устройств и повышения их производительности.
Первые сообщения о вирусе относятся к августу прошлого года. В частности, были инфицированы майнеры Antminer S9, T9 и даже L3+ для Litecoin. Со временем зловред был усовершенствован. Теперь его распространитель сам может решать, когда отобразить сообщение с требованием выкупа. Один майнер также сообщил, что однажды ночью адрес, на который принадлежащие ему 4 000 устройств отправляли добытую криптовалюту, был изменён на адрес хакера, что принесло тому $8 000.
-
к несчастьям майнеров в виде падения цены на криптовалюту добавились и проблемы с вирусами. теперь их станет еще меньше.
-
Во дела, уже и ASIC-майнеры стали заражать вирусами.
Пока не дочитал статью не мог понять каким образом можно занести в девайс зловреда. -
Многовато он требует. 10 биткоинов для одного прибора? Пусть уж лучше сгорит)))
-
Участник @cryptomax написал в Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя:
Многовато он требует. 10 биткоинов для одного прибора? Пусть уж лучше сгорит)))
ну дешевле думаю действительно новый асик взять...
-
@casio А зачем новый-то брать ? Сказано ведь что в крайнем случае форматируется SD-карта и переустанавливается система.
Какие тут проблемы могут быть ? -
Участник @garryncha написал в Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя:
@casio А зачем новый-то брать ? Сказано ведь что в крайнем случае форматируется SD-карта и переустанавливается система.
Какие тут проблемы могут быть ?ну я про крайний случай писал. дешевле тут думаю новую карточку поставить....
-
@casio Самый дешевый (бесплатный) вариант - просто отформатировать карту и не надо ничего покупать.
-
@cryptomax да, с наградой хакер погорячился. если бы был скромнее, то может что-то и перевели бы.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя:
@cryptomax да, с наградой хакер погорячился. если бы был скромнее, то может что-то и перевели бы.
ну просил бы баксов на пять , может и отправляли бы деньги ему.
-
@casio конечно, за счет объема может и собрал бы какую-то сумму на собственные нужды.
-
Я тут другого не понял: пишут что весь процесс (как я понял - форматирования SD-карты) может занимать до четырёх дней. Как по мне это вместе с установкой ситсемы должно занимать не больше 40 минут. Что там делать целых 4 дня ? ))
-
Участник @garryncha написал в Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя:
Я тут другого не понял: пишут что весь процесс (как я понял - форматирования SD-карты) может занимать до четырёх дней. Как по мне это вместе с установкой ситсемы должно занимать не больше 40 минут. Что там делать целых 4 дня ? ))
ну пока ее вынешь , пока отформатируешь на низком уровне.
-
@casio все равно как-то долго выходит, производство меньше занимает.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Китайские майнеры биткоина становятся жертвами вируса-вымогателя:
@casio все равно как-то долго выходит, производство меньше занимает.
ну я тоже понять не могу что они там себе на решали.... поэтому и написал что дешевле новую карту вставить.
-
@casio получается, что такие вирусы - еще один гвоздь в крышку гроба Битман.
-
@casio Да при чем тут новая карта опять ? ) Новая или старая отформатированная - какая тут разница принципиальная ?
-
интересно, а оборудование других производителей подвергается подобным вирусным атакам?
-
@casio Да при чем тут новая карта опять ? ) Новая или старая отформатированная - какая тут разница принципиальная ?
ну 4 дня ее форматировать это время терять.
-
@casio Форматирование карты в данном случае будет составлять незначительную часть общего времени. Больше времени уйдет на установку ОС.