Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты
-
Генпрокурор Беларуси Александр Конюк уверен, что правоохранительные органы республики должны активнее вникать в современные финансовые технологии, поскольку на сегодняшний день они "отстают в рассмотрении проблем киберпреступности, новообразованных финансовых институтов"
«До нас еще только доходят такие понятия, как криптовалюты, биткоины. Я недавно побывал на конференции в Европе и увидел, что вопрос очень серьезный, который позволяет недобросовестным людям уходить от уплаты налогов и возмещения ущерба» — пояснил он.
Генпрокурор добавил, что правоохранительные органы настроены вести диалог с IT-сектором и способствовать созданию прозрачных условий хозяйствования.
В третьей декаде октября в Генпрокуратуре РБ планируется провести оперативное совещание с руководителями IT-компаний. Будут рассмотрены вопросы, которые препятствуют развитию IT-сферы.
Сегодня в Беларуси уже есть случаи приема к оплате биткоинов. При этом правоохранительные и налоговые органы Беларуси пока не интересуются любителями криптовалют, сообщал в июле заместитель начальника управления ДФР КГК по Минску и Минской области Александр Черезов. По его словам биткоины пока не признаны валютой, хотя они набирают популярность.
«Пока еще не было примеров, чтобы за заработок биткоинов привлекали», — уточнил представитель ДФР, сделав акцент на слово «пока».
-
И здесь вокруг налогов вертится. Дались им они. Я понимаю, конечно, что не выгодно, но уже сил нет. Как видишь это слово аж трясет. Свое бы так исполняли как от нас требуют.
-
Хотят получать налоги с криптовалюты - пусть официально её вводят. Тогда и официально можно требовать налоговой отчётности от магазинов и различных фирм.А то валюты официально как бы не существует, так получается, что из воздуха хотят деньги получать и весь майнинг под контролем держать, чтобы не майнили слишком много.
-
Тут изучай-не изучай, а пока не определят статус криптовалют внутри страны - будут только наблюдателями.
-
@dimon Да не говорите. Каждый пытается запустить руки сюда и нагрести побольше, а сделать для этого ничего не хочет. Надоело уже.
-
Участник @рыжик написал в Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты:
И здесь вокруг налогов вертится. Дались им они. Я понимаю, конечно, что не выгодно, но уже сил нет. Как видишь это слово аж трясет. Свое бы так исполняли как от нас требуют.
Ну так одна из важных задач государства и состоит в том, что бы собирать налоги и искать новые источники их получения :) Для этого кстати и инвестирует государство не только в инфраструктуру, но и в производства. А тут такое не паханное поле ))) Конечно есть желание подкормиться :)
-
@dialux Ну так я и говорю, как с нас требуют, так бы соблюдали сами. До граждан не доходит даже 70% от налогов и всего остального. В общем, больная это тема.
-
@рыжик ну у меня нет статистики сколько и куда доходит, поэтому я не готов спорить по этому вопросу. Суть не в этом. Суть в том, что государство все равно, рано или поздно в эту сферу влезет. Вот и все.
-
Нужен лишь один запрет, покупка реальных товаров\услуг за биткоины. В интернете конечно же все обстоит иначе и там некая цифровая коммерческая свобода должна быть Я имею ввиду не интернет магазины продающие Айфоны а например электронные ключи-лицензии к играм и различного рода ПО
-
Все равно как добывали так и будут добывать. Просто тише станут. Возможности сейчас скрыться в сети практически безграничные. Это касается как продавцов, так и покупателей.
-
Участник @optimus написал в Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты:
Нужен лишь один запрет, покупка реальных товаров\услуг за биткоины. В интернете конечно же все обстоит иначе и там некая цифровая коммерческая свобода должна быть Я имею ввиду не интернет магазины продающие Айфоны а например электронные ключи-лицензии к играм и различного рода ПО
Нужен кому? Государству? А зачем ему этот запрет, когда при легальной продаже за криптовалюту, оно сможет взимать налоги? Наоборот, запрет для государства особенно и не нужен.
-
Участник @optimus написал в Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты:
Всё равно кому надо будут биткоины использовать. Причём повернут всё так, что с точки зрения закона нарушений никаких не будет. Обязательно что-то придумают. Так просто не получится запретить криптовалюту.
-
Участник @evgeniy-markov написал в Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты:
Всё равно кому надо будут биткоины использовать. Причём повернут всё так, что с точки зрения закона нарушений никаких не будет. Обязательно что-то придумают. Так просто не получится запретить криптовалюту.
С этим никто и не спорит. Вопрос о том, как это будет все происходить для тех кто будет ей пользоваться. Комфортно или через задний двор.
-
Ну уже и Белорусия заинтересовалась. Кто следующий? Глядишь, скоро и там введут крипту как вторую валюту. Если пойдут по пятам Евросоюза. Хотя я очень сомневаюсь.
-
Участник @jonik написал в Генпрокуратура Республики Беларусь рекомендует силовикам изучать криптовалюты:
Ну уже и Белорусия заинтересовалась. Кто следующий? Глядишь, скоро и там введут крипту как вторую валюту. Если пойдут по пятам Евросоюза. Хотя я очень сомневаюсь.
Ну Белоруси до Евросоюза - как до Луны пешком ...
-
@okela Но стремиться в лучшее, или к лучшему никогда и никому не поздно. Потихоньку там улучшат, здесь скопируют, и оттуда подтянутся - глядишь, что и выйдет.
-
Если это просто потому как они отстают в развитии, то это нормально. Для саморазвития это хорошо. А если для того, что бы потом вести борьбу, то плохо.
-
Белоруссии зачем это надо? Чего они забыли в криптовалюте? Мне кажется, что им пока она не должна быть интересна в принципе. Если наши-то еще никак определиться не могут, то им тем более.
-
@bitochek а почему бы и нет? Чем Белоруссия хуже остальных стран? На самом деле, когда страны заинтересованы в крипте, это только на руку нам тоже. Не блокирубт же.
-
Скоро и наши правоохранители и законодатели сюда доберутся. Для Беларуси развитие блокчейн-технологий может стать отличным шансом как-то улучшить ситуацию в стране. Большинство здесь выживает на 200$ в месяц.