Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»
-
В МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с группой компаний М9 в сентябре 2017 года открывают «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS» на базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ.
Основной целью Центра станет создание и продвижение собственной блокчейн-платформы MEPHIUS, позволяющей разрабатывать на её основе бизнес-приложения для реального сектора экономики (смарт-контракты) и выпускать криптографические активы.
В отдельные задачи Центра входят создание новых решений в области защищенных блокчейн-технологий, разработка программно-аппаратных криптографических средств, а также решений на основе блокчейна в сочетании с искусственным интеллектом, интернетом вещей и технологией Big Data.
НИЯУ МИФИ имеет большой опыт в подготовке высококлассных специалистов в сфере информационных технологий, что позволит Центру обеспечить фундаментальную подготовку кадров для активно развивающейся цифровой экономики.
Часть штата разработчиков составят талантливые студенты старших курсов и аспиранты, получившие в ходе обучения в НИЯУ МИФИ фундаментальные знания в различных областях ИТ-технологий, включающих такие дисциплины, как криптография, машинное обучение и анализ данных, математическое моделирование систем защиты информации и информационная безопасность автоматизированных систем.
Идея о создании такого центра возникла весной этого года в ходе обсуждения последних тенденций развития ИТ-отрасли. В НИЯУ "МИФИ" инициаторами создания выступили зам. начальника учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем Иван Булычев и Влад Самойлов. Научное руководство Центра взял на себя ведущий специалист в области криптографии, информационной безопасности и разработки ПО Сергей Запечников, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Криптология и кибербезопасность».
«Идею создания Центра подсказала сама жизнь: блокчейн-технологии всё шире внедряются в банковском секторе, в сфере государственного управления, в логистике, страховании и во многих других областях. Они имеют огромный потенциал роста, но пока находятся лишь в самом начале своего развития. Основой блокчейн-технологий являются криптографические методы защиты информации, а Институт интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ имеет многолетний опыт исследований и разработок в области криптографии и информационной безопасности. Создаваемый в НИЯУ МИФИ «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS» ставит своей целью как освоение уже существующих и хорошо зарекомендовавших себя на практике блокчейн-технологий, так и решение актуальных научных проблем в сфере криптографии, информационной безопасности и масштабирования блокчейн-платформ. Мы уверены в том, что востребованность наших разработок со временем будет только расти, а криптографию с полной уверенностью можно назвать наукой будущего», – прокомментировал Сергей Запечников.
Деятельность Центра будет направлена на развитие нового поколения информационных технологий для цифровой экономики, разработку и внедрение блокчейн-технологий в различные сектора российской экономики и государственного управления, включая кредитно-финансовый сектор, страхование, транспортную логистику и ряд других областей.
В сентябре открываются обучающие курсы для ИТ-специалистов по основам блокчейн-технологий и информационной безопасности, включая введение в криптографию.
Максим Морозов, управляющий партнер группы компаний М9, отметил: «Одна из задач России – это модернизация экономики. К сожалению, по многим направлениям мы отстаем, поэтому мы решили попытаться изменить существующий ситуацию, внедрив блокчейн в реальную жизнь. В качестве партнёра выбран один из лучших вузов России - НИЯУ МИФИ. Вместе с ними, уверен, мы сможем построить фундамент для развития цифровой экономики России».
-
Новость не о чем по факту. А топик стар хотя бы даты отредактировал бы в статье , а то просто копи паст сделал ...
-
""Основной целью Центра станет создание и продвижение собственной блокчейн-платформы MEPHIUS, позволяющей разрабатывать на её основе бизнес-приложения для реального сектора экономики (смарт-контракты) и выпускать криптографические активы.""
Боюсь что их платформой финансовые учреждения пользоваться точно не будут. Сейчас банки как правило практикуют разработку собственных "закрытых" блокчейн решений под собственные нужды. А здесь люди заявляют что готовы разработать решения для той сферы которая им по сути далека, кто же им доверит внутреннею банковскую кухню?
-
А вот интересно ядерный центр своей прямой наукой занимается или нет?
-
Участник @casio написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Да кому эта наука щаз интересна ... :blush: Все ударились в блокчейн-технологии.
-
Участник @okela написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Участник @casio написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Да кому эта наука щаз интересна ... :blush: Все ударились в блокчейн-технологии.
Главное чтобы они там ядерный реактор на смарт контракте не создали. а то хакеры его хакнут по привычке...
-
Участник @okela написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Они лезут не просто в блокчейн а в финансовую отрасль, а это уже не их компетентность, и как я писал выше что им ни кто не доверит ни предприятие ни банк. Вполне возможно что это просто распил бюджетных средств
-
@optimus Вполне возможно... Оседлали модную тему и вперед - аля-улю, гони гусей ...
-
Участник @optimus написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Они лезут не просто в блокчейн а в финансовую отрасль, а это уже не их компетентность, и как я писал выше что им ни кто не доверит ни предприятие ни банк. Вполне возможно что это просто распил бюджетных средств
С большей долей вероятности так и есть. Тема модная. Цифровая экономика как фраза тоже в тренде, так что под эту тему можно и в бюджет немного залезть, а потом сказать, что не получилось.
-
Участник @ilya написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Участник @optimus написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
С большей долей вероятности так и есть. Тема модная. Цифровая экономика как фраза тоже в тренде, так что под эту тему можно и в бюджет немного залезть, а потом сказать, что не получилось.
Либо не получилось либо просто растянуть реализацию проекта на долгие годы, а там приоритеты сменятся. Я так понял ребятам надоело работать по профилю, вот и решили заняться чем то новым для себя, но если они в данной области не компетентны то серьезно к этому не стоит относиться. Если блокчейн они планировали разрабатывать для отрасли ядерной энергетики, думаю их инициативы выглядела бы более убедительной.
-
Участник @ilya написал в Группа М9 и МИФИ откроют «Центр развития блокчейн-технологий MEPHIUS»:
Либо не получилось либо просто растянуть реализацию проекта на долгие годы, а там приоритеты сменятся. Я так понял ребятам надоело работать по профилю, вот и решили заняться чем то новым для себя, но если они в данной области не компетентны то серьезно к этому не стоит относиться. Если блокчейн они планировали разрабатывать для отрасли ядерной энергетики, думаю их инициативы выглядела бы более убедительной.
По профилю работы на самом деле немного, что бы не кричали по ТВ. Много проектов, которые планировались ранее в ядерной энергетике, после Фукусимы просто заморозилось.
-
По профилю работы на самом деле немного, что бы не кричали по ТВ. Много проектов, которые планировались ранее в ядерной энергетике, после Фукусимы просто заморозилось.
Но ведь сейчас много проектов по генерации "зеленой" энергии декларируют об исследовании которые проводятся для будущей интеграции блокчейна в системы автономного управления подобными системами, в силу более высокой надежности блокчейна Почему нельзя что то подобное инициировать и в области атомной энергетики?
-
Почему нельзя что то подобное инициировать и в области атомной энергетики?
Декларировать, не значит делать. На мой взгляд, сейчас вокруг интеграции блокчейна в ту или иную сферу деятельности очень много возни и на 99% эта возня ни о чем. Пар и пена. Толкового только 1% и не более.
-
Почему нельзя что то подобное инициировать и в области атомной энергетики?
Декларировать, не значит делать. На мой взгляд, сейчас вокруг интеграции блокчейна в ту или иную сферу деятельности очень много возни и на 99% эта возня ни о чем. Пар и пена. Толкового только 1% и не более.
Ну среди государственных структур наверное и вовсе менее одного процента, и кстати не только у нас. Практически все государственные инициативы в основном касаются лишь регуляции криптовалюты, но пока что реальных блокчейн проектов при поддержке государства крайне мало.
Я надеюсь что в будущем блокчейн интегрируют в автономные системы управления атомной энергетики, где влияние человеческого фактора можно будет полностью исключить
-
Я надеюсь что в будущем блокчейн интегрируют в автономные системы управления атомной энергетики, где влияние человеческого фактора можно будет полностью исключить
Ну я немного знаком с ядерной энергетикой и могу сказать, что там и сейчас человеческий фактор сведен к совершенному минимуму. Но вот техника все же иногда дает сбои.
-
Ну я немного знаком с ядерной энергетикой и могу сказать, что там и сейчас человеческий фактор сведен к совершенному минимуму. Но вот техника все же иногда дает сбои.
А человек испытывает стресс, может быть не внимательным и не собранным. Согласен что техника дает сбой, но я уверен что блокчейн в данной отрасли способен вывести эту технику на качественно новый уровень
-
@optimus возможно так и есть, и даже думаю, что скорее всего так и будет. Другое дело, что бы делалось это на адекватном уровне, а не на уровне пилежа госбюджета.
-
@optimus возможно так и есть, и даже думаю, что скорее всего так и будет. Другое дело, что бы делалось это на адекватном уровне, а не на уровне пилежа госбюджета.
Начинать с чего то все равно придется и как всегда первый опыт может быть горьким. Да не факт что проект MEPHIUS будет успешным, но как минимум внимание он к себе уже вызывает, а это значит что возможно в будущем у него появится конкурент который своим присутствием не даст загнуться самой идее как таковой и кем то из этих инициаторов данная идея все же будет воплощена в жизнь.
-
Начинать с чего то все равно придется и как всегда первый опыт может быть горьким. Да не факт что проект MEPHIUS будет успешным, но как минимум внимание он к себе уже вызывает, а это значит что возможно в будущем у него появится конкурент который своим присутствием не даст загнуться самой идее как таковой и кем то из этих инициаторов данная идея все же будет воплощена в жизнь.
Конкуренция может быть там, где есть свободная среда и несколько центров силы. В Российской энергетики такого нет, к сожалению, все варится в одном котле и управляется де-факто из одного центра. Отсюда и очень скептическое отношение у меня к этому проекту.
-
Конкуренция может быть там, где есть свободная среда и несколько центров силы. В Российской энергетики такого нет, к сожалению, все варится в одном котле и управляется де-факто из одного центра. Отсюда и очень скептическое отношение у меня к этому проекту.
Понимаю ваш скепсис так как блокчейн при центральном управлении и отсутствии распределения по узлам, уже не "блокчейн". Энергетика для государства это вообще нерушимый пласт и сюда всякого рода стартапам дверь закрыта Да декларировать можно что угодно и даже под эти декларации наверняка и деньги с бюджета выделятся но пойдет ли развитие дальше деклараций, это конечно большой вопрос. Надежда лишь есть на не государственные проекты которые в перспективе смогут заинтересовать инвесторов в них вкладывать.