Яндекс готовит санкции против сайтов грешащих скрытым майнингом
-
Российская поисковая система Яндекс, запускает защиту от скрытого майнинга (криптоджекинг) для всех пользователей Поиска. Теперь все сайты, на которых присутствует скрипт скрытого майнинга, будут ниже ранжироваться в поисковой выдаче, а в случае перехода на такой ресурс пользователь получит соответствующее предупреждение.
«По данным Яндекса пользователи совершают 200 тысяч переходов на сайты с криптоджекингом. Эти сайты добывают криптовалюту, тайно используя устройства посетителей. Рост стоимости криптовалют привел к появлению сайтов, которые без ведома посетителей используют вычислительные ресурсы их устройств для майнинга. При переходе на такой сайт с компьютера, телефона или планшета устройство начинает работать медленнее, сильнее нагревается, возрастает расход энергии и быстрее разряжается батарея», — поясняют в Яндексе.
В свою очередь, администраторы сайтов, на которых будут обнаружены скрипты для криптоджекинга, получат уведомление в сервисе Яндекс Вебмастер в разделе «Безопасность и нарушения». При обнаружении взлома, вебмастерам рекомендуется найти измененные файлы на сайте и принять меры для предотвращения повторного взлома.
-
Я согласен, что нужно с этим бороться. У многих слабые компьютеры и такие сайты очень сильно напрягают, так как все начинает жестко зависать. Другое дело ресурсы, на которых в открытую администратор создал капчу, проходя которую вы несколько секунд майните монеро и об этом в открытую сказано, следовательно у вас есть выбор.
-
@kyxap Ну про такие откровения со стороны администратора честно впервые слышу - но про выбор вы абсолютно правы!
-
Участник @andrei1990bit написал в Яндекс готовит санкции против сайтов грешащих скрытым майнингом:
@kyxap Ну про такие откровения со стороны администратора честно впервые слышу - но про выбор вы абсолютно правы!
Был такой сайт. Там капча всплывала, и было написано, что пройдя капчу вы поддерживаете наш проект и он останется на плаву и будет доступен в будущем. Спасибо Вам. Что-то типа этого, в общем. Жаль, но загнулся ресурс тот.
-
Да... лишь бы их алгоритм поиска скриптов не начал кидаться на все сайты подряд без разбора... как некоторые антивирусы это делали...
-
Участник @alexn написал в Яндекс готовит санкции против сайтов грешащих скрытым майнингом:
Да... лишь бы их алгоритм поиска скриптов не начал кидаться на все сайты подряд без разбора... как некоторые антивирусы это делали...
Антивирусы это вообще отдельная тема. По некоторым данным, разработчики антивирусов сами пихают вирусы в свои программы, чтобы создавать спрос на свой продукт. Сам же я не являюсь пользователем ни одного антивируса и мой компьютер чувствует себя замечательно вместе со мной.
-
@kyxap Насколько я помню тогда скрытый был еще не так распространен - а про рекламу - тогда рекламодатели просто были более щедрые в плане выплат.
-
Участник @andrei1990bit написал в Яндекс готовит санкции против сайтов грешащих скрытым майнингом:
@kyxap Насколько я помню тогда скрытый был еще не так распространен - а про рекламу - тогда рекламодатели просто были более щедрые в плане выплат.
Хоть он и сейчас распространен, но уже с ним начата борьба и это очень хорошо. С другой стороны, я либо вовсе не попадаю на такие сайты, либо они настроили этот майнинг на минимально возможную мощность, так как лагов у себя на компьютере я не замечал.
-
@kyxap Ну нормальные антивиры и проги его быстро находят и предупреждают, просто дорогой скрытый из-за 2-х минут вряд ли кто-то будет встраивать.
-
@kyxap Ну нормальные антивиры и проги его быстро находят и предупреждают, просто дорогой скрытый из-за 2-х минут вряд ли кто-то будет встраивать.
Забудьте про антивирусы, сами их разработчики внедряют в них вирусы. Я бы вам не рекомедовал вообще их использовать, если вам дороги ваши данные.
-
@kyxap Ну это если качать непонятно где, разрабы сами лично вряд ли внедряют, а вот в пиратской версии поймать всякую ерунду легко.
-
@kyxap Ну это если качать непонятно где, разрабы сами лично вряд ли внедряют, а вот в пиратской версии поймать всякую ерунду легко.
Вот именно, что разрабы сами внедряют, для того, чтобы их продукт использовался и постоянно появлялись новые покупатели. Про пиратство вообще отдельная тема, но это тоже имеет место быть и в антивирусных программах.
-
@kyxap Ну тогда как вариант ставить хорошие дополнительные проги и по-чаще делать диагностику компьютера!
-
@kyxap Ну тогда как вариант ставить хорошие дополнительные проги и по-чаще делать диагностику компьютера!
Хорошие программы для чистки компьютера можно на пальцах пересчитать и очень осторожно подходить к месту откуда вы их скачиваете, так как многие сейчас хотят обмануть и встраивают в чужие продукты вирусы.
-
@kyxap Ну мы когда еще с парнями до ума доводили виртуалку - подпирали программы, так и оставил их себе - периодически запускаю - не подводят, лучше всяких антивиров.
-
@kyxap Ну мы когда еще с парнями до ума доводили виртуалку - подпирали программы, так и оставил их себе - периодически запускаю - не подводят, лучше всяких антивиров.
А у меня ssd стоит и стараюсь просто мусором компьютер не засорять, занимаюсь в основном серфингом, у меня стоит SSD диск, поэтому вообще никаких подтормаживаний не наблюдаю, все работает замечательно.
-
@kyxap Ну могут и через удаленный доступ при желании замутить. Да или через почту залезть - да способов много на самом деле.
-
@kyxap Ну могут и через удаленный доступ при желании замутить. Да или через почту залезть - да способов много на самом деле.
Для этого еще и порт должен быть соответствующий открыт, поэтому исключено. Что касается почты, то тоже невозможно, если установлена двухфакторная аутентификация.
-
@kyxap Да думаю есть еще много различных способов, о которых мы даже и не знаем. Главное не забывать про безопасность как говорится.
-
@kyxap Да думаю есть еще много различных способов, о которых мы даже и не знаем. Главное не забывать про безопасность как говорится.
Главное максимально себя обезопасить, насколько это вообще возможно, применить для этого все знания и инструменты в виде программ, но важно не попасться на пиратcкую версию со встроенным keylogger.