Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!
-
У монополиста майнинг-рынка Bitmain нашёлся конкурент — фирма Bitewei, которую основал Янг Цзосин, некогда ведущий инженер Bitmain.
Сейчас Цзосин управляет BitWei Technology Co., Ltd. и намерен выпустить на рынок (совместно с Pangolin) современный ASIC-майнер WhatsMiner M10 (ShenMa M10) на базе 16нм-технопроцессов. Его компетенции уже помогли оптимизировать работу 16-нм чипов WhatsMiner M10 так, что по эргономическим показателям они ничем не уступают 7нм-техпроцессам.
«Bitmain тогда смутно представляли, над чем я собирался работать дальше, им не были известны детали. Это были конструкции следующего поколения, отличающиеся от всего, что я создал ранее, работая над S7 и S9. Наверное, сложно пытаться оптимизировать, совершенствовать и реализовывать чужие разработки, не зная первоначальной задумки создателя. Технология не статична, она постоянно эволюционируют. Именно из-за того, что Bitmain не смогла вовремя осознать этот процесс, компания с тех пор так и не представила ни одной конкурентноспособной новинки в области майнинга», — рассказал разработчик.
После того, как Цзосин ушел из компании-гиганта, он решил начать собственный проект.
«Для того чтобы новая компания достигла того же масштаба и добилась того же влияния, что и Bitmain, ей потребуется доказать работоспособность своей бизнес-модели и стойкость против всех «подводных камней» рынка. Не помешает и просто удача. Сложно завоевать рынок майнинга, особенно, когда добыть осталось всего 4 миллиона биткоинов», — отметил управляющий Obelisk Дэвид Уорик.
-
«Для того чтобы новая компания достигла того же масштаба и добилась того же влияния, что и Bitmain, ей потребуется доказать работоспособность своей бизнес-модели и стойкость против всех «подводных камней» рынка. Не помешает и просто удача. Сложно завоевать рынок майнинга, особенно, когда добыть осталось всего 4 миллиона биткоинов», — отметил управляющий Obelisk Дэвид Уорик.
Я-бы добавил, что начать надо будет с того чтобы найти туеву хучу бабла для того, чтобы также развернуться как Bitmain.
-
Участник @okela написал в Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!:
Я-бы добавил, что начать надо будет с того чтобы найти туеву хучу бабла для того, чтобы также развернуться как Bitmain.
Ну стоит им новый чип придумать и все. А изготовители чипов найдутся.
-
Участник @casio написал в Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!:
Да дело-то как раз не в изготовителях, хотя у хороших изготовителей чипов тоже очереди расписаны наперед.
И придумать-разработать чип - тоже только пол-дела ... Сам процесс изготовления очень дорогой и длительный. -
Участник @casio написал в Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!:
Да дело-то как раз не в изготовителях, хотя у хороших изготовителей чипов тоже очереди расписаны наперед.
И придумать-разработать чип - тоже только пол-дела ... Сам процесс изготовления очень дорогой и длительный.Но главное еще один пинок в битман пришелся ....
-
Эти ребята пошли не стандартным путем. Пока все уменьшают чипы дабы разместить их больше, эти сделали какой то непонятный здоровенный чип?!
Насколько я понимаю он хотя бы должен не греться чтобы быть конкурентноспособным ) -
Участник @7ambrion написал в Революция в сфере майнинга. Bitmain, подвинься!:
Эти ребята пошли не стандартным путем. Пока все уменьшают чипы дабы разместить их больше, эти сделали какой то непонятный здоровенный чип?!
Насколько я понимаю он хотя бы должен не греться чтобы быть конкурентноспособным )С размерами того чипа вообще ничего непонятно, также как и с тем каким образом при 16-нм техпроцессе они могут соперничать с 7-нм чипами.
-
@okela а эти нм разве не размеры?!
-
@okela а эти нм разве не размеры?!
Ну мне показалось что в контексте имеются ввиду геометрические размеры (площадь) самого чипа.
-
@okela нм насколько я понимаю относится именно к площади. 1 000 000 нм = 1 мм
-
@okela нм насколько я понимаю относится именно к площади. 1 000 000 нм = 1 мм
7-нм или 16-нм - это типоразмер техпроцесса, по которому изготавливается чип.
-
@okela тобишь чип заполняется такими ячейками?
-
@okela тобишь чип заполняется такими ячейками?
Нее ... :) Там все несколько сложнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%B2_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
-
@okela а.. терь понял, они подешману выкупили старый цех по производству чипов, внесли какие то изменения в алгоритмы работы, и начнут сейчас заполонять рынок старыми но проапгреженными асиками...
Так как себестоимость будет мизерной, то и цена такого асика будет копеечной в сравнении с конкурентами..
Так то они всех конкурентов и потопят...
И себя заодно, просадив крипту еще больше... -
@okela а.. терь понял, они подешману выкупили старый цех по производству чипов, внесли какие то изменения в алгоритмы работы, и начнут сейчас заполонять рынок старыми но проапгреженными асиками. Так как себестоимость будет мизерной, то и цена такого асика будет копеечной в сравнении с конкурентами.. Так то они всех конкурентов и потопят... И себя заодно, просадив крипту еще больше...
У Bitmain нет своего производства чипов. Они вроде чипы свои на TSMC делают.
Поэтому со старым цехом по производству чипов скорее всего будет неувязочка ... -
@okela ок у меня новая версия )) Этот чел обиделся на битмайн и ушел к панголинам внедрять свою технологию )
https://pangolinminer.com/ru/ их сайт с рекламой этого нового асика )
30 терахэшей написано делает и стоит 1.8к баксов ))) -
@okela ок у меня новая версия )) Этот чел обиделся на битмайн и ушел к панголинам внедрять свою технологию )
https://pangolinminer.com/ru/ их сайт с рекламой этого нового асика )
30 терахэшей написано делает и стоит 1.8к баксов )))Ну 30 Тх/с за 1800 баксов - это два S9 даже за меньшие деньги.
-
@okela ну тут такая математика:
с9 1300вт - 11тх
м10 2300вт - 30тх -
@okela ну тут такая математика:
с9 1300вт - 11тх
м10 2300вт - 30тхУ S9 производительность 14 Тх, а не 11.
-
@okela ок, тогда перерасчет )))
с9 50400тхч (14тхс) / 1300втч = почти 40 тх на вт
м10 108000тхч (30тхс) / 2300втч = почти 50 тх на вт
в итоге у м10 кпд на 20% выше, соответственно тогда с него прибыли больше может быть на 20%