Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin
-
Крупнейший в мире производитель оборудования для майнинга китайская компания Bitmain Technologies Ltd уже сегодня может совершить т.н. Атаку 51% на сеть биткоина и получить контроль над первой криптовалютой.
Компания, которая является безусловным лидером на рынке производства ASIC-майнеров, не только производит оборудование, но и успешного его эксплуатирует - Bitmain владеет собственными майнинг-пулами для добычи Bitcoin и его форка Bitcoin Cash. На данный момент мощности пула BTC.com составляют 26,6% хешрейта биткойна, а пула AntPool — 15,3%, что в совокупности уже дает 41,9%. Кроме этих двух пулов у Bitmain есть и дружественный пул ViaBTC, с мощностью в 9% от общего хэшрейта сети биткоина. Задействовав все подконтрольные мощности, уже сегодня, Bitmain может получить в свое распоряжение всю сеть Bitcoin.
Подобная ситуация уже была в 2014 году, когда пул Ghash заявил, что обслуживает более 51% мощности сети Bitcoin. Это вызвало огромный резонанс в криптосообществе и Ghash вынужден был переключили часть мощностей на другие биткойн-пулы. Однако пул Ghash представлял из себя крупное сообщество мелких майнеров, которые попросту могли не согласиться на Атаку 51% и отключить от пула. Совсем другое дело, когда такая возможность есть у компании, у компании страны с одной из самых сильных эокномик мира.
С другой стороны, в Bitmain наверняка понимают, что информация о контроле сети биткоина одной компанией не только обвалит его курс до невиданных минимумов (попутно обрушив весь рынок), но и лишит тем самым саму компанию рынка сбыта.
Но в любом случае, сам факт вероятности такой ситуации сохраняет некоторое напряжение. Недавно CEO Ripple Брэд Гарлингхаус еще раз указал на проблему централизации Биткойна в руках китайских майнеров и заявил, что Биткойн полностью «находится под контролем Китая».
-
Да не будет никакой "атаки 51%". В случае чего так же будет большой резонанс, как минимум, и компании в любом случае придётся считаться и с майнерами, и с другими подобными фирмами.
-
@plastik ага, а еще цена на биток не упадет ниже 7к потому что тогда майнинг будет невыгоден)))) хахахахах) какие все наивные
-
Им как минимум не выгодно совершать подобную атаку, да тут и понятно всё будет сразу кто и как это сделал. Хотя, заработать они смогут весьма и весьма много, если всё таки пойдут на это.
-
Не думал, что у кого-то хватит мощности, чтобы совершить подобную атаку на биткоин, угроза конечно есть, но воплощать её в реальность бессмысленно т.к. сама компания уйдёт в минус не только репутационно, но и финансово.
-
Ага, а Трамп может всё разбомбить, но не станет этого делать. Вот зачем такой крупной компании делать подобное, или это новость из категории - может значит сделает?
-
@jerk потому что это биржа, а биржа это стрижка толпы, сделают не для того чтобы заработать на этом, а чтобы обрушить курс на панике и сами знаем кому по-выгоднее закупить дешевый биток, потом сделают какой-нибудь хардфорк решающий эту проблему и биток опять пойдет в гору)))
-
Как они могут использовать возможность подобного контроля с выгодой для себя? Думаю, они и так себя не плохо чувствуют. И вряд ли захотят зарезать золотую курочку, несущую для них золотые яйца.
-
@антон-савченко Такого очевидного наступления не будет, так это многие смогут использовать себе во благо. Они бы сделали это по тихому, чтобы получить личную выгоду, но раз пишут такие слухи, то этого не будет.
-
Это не очень позитивная новость. Но то что биток в руках китайских манерах это давно известный всем факт. Так что нужно как то с этим бороться, только вот не могу понять как..
-
Участник @columb написал в Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin:
Это не очень позитивная новость. Но то что биток в руках китайских манерах это давно известный всем факт. Так что нужно как то с этим бороться, только вот не могу понять как..
Да думаю они не пойдут на такие серьезные шаги! Я прям уверен в этом. Так как кто после этого будет покупать асики их при нынешней стоимости биткоина? Думаю мало кто..
-
Участник @dado написал в Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin:
Участник @columb написал в Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin:
Да думаю они не пойдут на такие серьезные шаги! Я прям уверен в этом. Так как кто после этого будет покупать асики их при нынешней стоимости биткоина? Думаю мало кто..
Да могут просто увеличить награду и все и не важно уже будет какой курс будет. Так что такой вариант тоже стоит учитывать. Самому интересно как будет развиваться события.
-
Ничего подобного не произойдёт, так как им это просто невыгодно. Данная компания очень хорошо зарабатывает на разработке и продаже оборудования для майнинга, что намного быстрее и выгоднее.
-
Участник @sonic написал в Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin:
Данная компания очень хорошо зарабатывает на разработке и продаже оборудования для майнинга, что намного быстрее и выгоднее.
И намного стабильнее в плане получения прибыли, чем при атаке. В теории есть разные способы повредить крипторынку и майнингу. Но врятли кто-то будет специально создавать большие проблемы для всего криптосообщества, т. к. на крипте многие хорошо зарабатывают и создавать проблемы просто не выгодно прежде всего самому себе, даже если есть такая возможность.
-
Если такое произойдёт курс поставит не только новый антирекорд, но и дно пробьёт. Конечно вероятность этого крайне мала, какой смысл делать такие заявления, если есть какие-то планы на доступные мощности.
-
Участник @cousi написал в Китайская компания может взять под контроль сеть Bitcoin:
Если такое произойдёт курс поставит не только новый антирекорд, но и дно пробьёт. Конечно вероятность этого крайне мала, какой смысл делать такие заявления, если есть какие-то планы на доступные мощности.
Непонятно кто опубликовал эту новость изначально. Возможно зарубежные сми как то хотели повлиять на цену и поэтому говорят об опасности 51 процента.. Поживем увидим..
-
Вполне возможно, что все эти страшные негативные новости лишь часть чьей-то крупной грязной игры. Новости лишь отражают то, что нам хотят ввести в голову. А вот кто это делает и зачем?
-
Да и зачем этой компании пилить сук, на котором они очень хорошо сидят уже несколько лет? Ради ежеминутной прибыли с неизвестным исходом? Скорее всего тот, кто написал такую статью в оригинале - фантазёр незнающий информации.
-
@sonic Ну а некоторые люди верят в подобные новости от жёлтой прессы. Это всё равно, что сказать подобное про Интелл или Майкрософт. Компания сосредоточена на разработке качественного оборудования и только.
-
@jerk Так им проще втихаря запустить промышленный майнинг, чтобы зарабатывать на этом миллионы. Чем запускать такие слухи в сеть и портить себе на этом имидж.