Как защитить пк от "чёрного майнинга"
-
Прочитал на форуме тему про хакеров, которые использовали пк пользователей для майнинга криптовалют. Мне интересно, а как защититься от этого? Есть какие-то специальные программы или предосторожности? Предлагаю поделиться вашими советами в этой теме.
-
Поставить антивирус и надеяться, что вирус к вам не попадёт. Другие способы трудно придумать, просто внимательнее смотрите что скачиваете, следите за нагрузкой железа.
-
@vlasov для браузеров уже есть плагины, которые определяют, что он начинает излишне загружать ЦП и предлагать отключать те или иные процессы. Так что не антивирусом единым...
-
Участник @olelukoye написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
@vlasov для браузеров уже есть плагины, которые определяют, что он начинает излишне загружать ЦП и предлагать отключать те или иные процессы. Так что не антивирусом единым...
Часто такие плагины и есть вирусы. Так что нельзя категорически нечего ставить себе на комп.
-
Сканировать каждый день свой ПК потому что со всей защитой можно что-то упустить. И если вирус мощный точно заметите что он есть, начнет все страшно тормозить.
-
Участник @karpov написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
Сканировать каждый день свой ПК потому что со всей защитой можно что-то упустить. И если вирус мощный точно заметите что он есть, начнет все страшно тормозить.
А толк сканировать комп, если майнер на страницах интернета стоит ?
-
Просто не нужно качать всё подряд с сомнительных источников :) Это как минимум избавит от подавляющего числа проблем, а если на сайтах что-то не так будет, то тут уже сложно как то отследить...
-
Участник @sammy написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
Просто не нужно качать всё подряд с сомнительных источников :) Это как минимум избавит от подавляющего числа проблем, а если на сайтах что-то не так будет, то тут уже сложно как то отследить...
Закрываются по одной вкладки в браузере - вот и все отслеживание ...
-
Думаю советы тут сложно давать так как они могут так скрыть файл на который вы случайно нажмете. Единственный момент не лазить по подозрительным сайтам. Это одно из самых грамотных правил.
-
Не все железо уязвимо я так понимаю, что те кто используют чужие ПК для майнинга заинтересованы задействовать самое мощное железо, я верно понимаю или не так?
-
Участник @антонио написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
Не все железо уязвимо я так понимаю, что те кто используют чужие ПК для майнинга заинтересованы задействовать самое мощное железо, я верно понимаю или не так?
Думаю что они там не выбирают какое железо использовать. Просто берут то что есть и на нем майнят. Думаю это самое адекватное решение на данный момент. Другого и не знаю.
-
@karpov самое простое решение - это выведите в панель диспетчер задач и смотрите изменение потребления ресурсов. если резко подскакивает, то нужно принимать меры.
-
Если есть подозрение на скрытый майнинг, то просто открываете диспетчер задач и смотрите загрузку процессора. Если загрузка низкая, то устанавливаете программу, которая будет показывать загрузку и температуру видеокарты (хотя при нагрузке вентиляторы видеокарты в любом случае дадут о себе знать). Если при этом на компе ничего ресурсоёмкого не запущено, то придётся искать этот скрытый майнер.
-
Участник @mag написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
Участник @антонио написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
Думаю что они там не выбирают какое железо использовать. Просто берут то что есть и на нем майнят. Думаю это самое адекватное решение на данный момент. Другого и не знаю.
Мало что понял ... :(
Адекватное решение - это залезть на чужой компуцер и юзать его в пользу своего кармана ? -
@антонио производительность отдельного компьютера не так важна, когда задействованы тысячи и десятки тысяч устройств.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
@антонио производительность отдельного компьютера не так важна, когда задействованы тысячи и десятки тысяч устройств.
Удобно различным системным администраторам на крупных фирмах, у которых в распоряжении имеется несколько десятков не сильно нагруженных компьютером. Можно их майнингом загрузить. По чуть-чуть с каждого и выйдет приличная сумма. Главное, чтобы у начальства не возникло вопроса, почему потребление электроэнергии сильно увеличилось.
-
@kriptonit совершенно верно, многие так и делают. даже новости периодически появляются, что там и там поймали сисадмина, который использовал сеть фирмы или госкомпании для майнинга.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Как защитить пк от "чёрного майнинга":
@kriptonit совершенно верно, многие так и делают. даже новости периодически появляются, что там и там поймали сисадмина, который использовал сеть фирмы или госкомпании для майнинга.
У меня на работе некоторые коллеги купили карты и поставили в отдельном помещении мини-ферму общую. Как раз место подходящее есть, с вентиляцией и кондиционером. С начальством договорились. Платят за электричество как положено. Зато не нужно арендовать отдельное помещение.
-
Слышал истории, что в компьютерных магазинах на игровых системниках и ноутах, которые постоянно включены, тоже майнят. Причём некоторые даже не стараются это скрытно делать. В наглую майнят.
-
Никак его не защитить, даже у самых бережливых в этом плане и соблюдающие правила безопасности такое случается. Ничего не остается делать кроме как проверять его почаще.