SEC может получить контроль над определенными видами стейблкоинов
-
Конгрессмен Том Эммер разработал законопроект, который может предоставить SEC ограниченные полномочия в отношении определенных стейблкоинов
Как сообщается, под внимание попадут стейблкоины, по которым выплачиваются дивиденды. Под ними в законопроекте подразумеваются стейблкоины, распределяющие среди холдеров весь или часть дохода, полученного от инвестиций в находящиеся в резервах активы.
Фактически, будут затронуты стейблкоины с уже интегрированными в протокол дивидендами (например, UST), но законопроект не учитывает сторонние платформы кредитования и стекинга, выплачивающим дивиденды по существующим стейблкоинам.
В случае принятия законопроекта SEC потребуется создать новую структуру для регулирования этих стейблкоинов. Будут определены требования к активам, находящимся в резервах эмитентов стейблкоинов (вид и правила хранения). Участие в программе регулирования будет добровольным.
SEC занимается регулированием криптовалют и особое внимание уделяет выпущенным в рамках ICO токенам, которые квалифицируются как ценные бумаги. Однако есть признаки того, что в будущем регулятор обратит внимание на стейблкоины. Ранее глава SEC Гэри Генслер заявлял, что данный класс активов может подпадать под сферу действия регулятора, а сами стейблкоины вполне могут быть ценными бумагами.
-
Это ведь затронет только граждан США и компании, которые работают под их юрисдикцией?
-
@CryptoMax Ну в принципе да как я думаю, но регулятора очень много претензий ранее было к Тизеру, думаю он не останется в стороне в итоге.
-
@CryptoMax скорее всего да, но и то пока что все это дело добровольное. силой никого регистрироваться не заставляют.
-
@Ivan-Ivanov То есть здесь как я понимаю контроль будет именно только по стейкингу, так что ли получается? Это значит начнут биржи шерстить в таком случае.
-
@Ivan-Ivanov так как это не касается сторонних платформ то какой-то особой угрозы в этом нет. Так же возможен приток крупных инвесторов, они ведь об этом грезят.
-
@Gandler Да нам просто и смысла нет лезть на американский рынок по биржам например, в любой момент могут счета заблокировать, а так по проектам спокойно же участвуем. Фрибиткоин же американский проект.
-
@Gandler стейблкоины с начислением процентов уж сильно напоминают ценные бумаги, именно поэтому регулятор к ним присматривается.
-
@Ivan-Ivanov Да я смотрел там же вообще копейки выходят, если только заливать довольно солидные суммы скажем так.
-
@Limon1986 по долларам всегда проценты относительно небольшие, если это не заведомая пирамида. но все равно они выше, чем в банковской сфере.
-
@Ivan-Ivanov Ну в принципе если вышел из криптовалют и ждешь стремительного падения и на довольно крупную сумму, то на время можно и под % стейблы в принципе залить.
-
@Limon1986 можно и так, только если стекинг жесткий с замораживанием на определенный срок, то можно пропустить выгодную точку входа в криптоактивы.
-
@Ivan-Ivanov Нет в такой конечно же лезть не стоит, я думаю и для стейблкоинов второй вариант тоже присутствует.
-
@Ivan-Ivanov но они же в цене остаются такими же. Где вы видели ценные бумаги которые никак не меняются в цене? даже облигации меняются в цене в зависимости от ситуации.
-
@Gandler они немного меняются в цене, буквально на несколько процентов. нет такого, чтобы долларовый стейблкоин всегда был равен 1 доллару.
-
@Ivan-Ivanov Да обычно стейблкоин немного подороже обычного доллара, хотя были и падения в обратную сторону.
-
@Limon1986 в нормальных условиях да, но когда у проекта какой-то кризис, то курс может снижаться и до 0,95.
-
@Ivan-Ivanov Ну я только один случай помню за всю практику когда Тизер стоил меньше одного доллара и тогда площадка в срочном порядке начала откупать монеты на рынке и часть бы даже сожгла.
-
@Limon1986 подобные ситуации были у некоторых других стейблкоинов, которые не так популярны. мы ими не пользуемся, поэтому не видим всей картины.
-
@Ivan-Ivanov Ну вот потому и не пользуемся потому что они малоизвестны и не внушают нам как то доверия.