Майнинговый пул Monero подобрался к 51% уровня хэшрейта сети
-
Уровень хэшрейта работающего в сети Monero майнингового пула MineXMR превысил 1,4 GH/s, то есть около 44% общего хэшрейта сети. MineXMR насчитывает около 13 000 майнеров и взимает комиссию в размере 1%. В августе прошлого года на него приходилось лишь 34% хэшрейта
Быстрый рост уровня хэшрейта MineXMR вызвал обеспокоенность у некоторых членов Monero-сообщества:
«Следует поговорить с MineXMR и предпринять определенные меры. Если у пула будет 51% хэшрейта, это явно не отвечает интересам сообщества»
В случае "Атаки 51%", ее организаторы потенциально могут повлиять на транзакции и провести двойное расходование криптовалюты участников. Учитывая, что Monero скрывает личность отправителя и получателя с помощью скрытых адресов и кольцевых подписей, возможности хакеров будут несколько ограничены. Теоретически, они могут применить атаку для майнинга пустых блоков или двойного расходования собственных монет XMR.
Пользователи отметили, что корпоративные офисы MineXMR расположены в Великобритании и пул не скрывает свое местоположение. По всей видимости, проведение атаки 51% в этой стране будет иметь уголовные последствия. Даже если майнинговый пул наберет более более 51% хэшрейта сети, блокчейн-операции окажутся под угрозой лишь в случае, если сам субъект будет иметь негативные намерения.
-
Не так много анонимных монет осталось на рынке и монеро в их числе. Не думаю, что хакеры будут атаковать именно из Великобритании, потенциально они ведь понимают все возможные последствия, полагаю чего-то подобного стоит ожидать из какой-либо другой страны.
-
такая монополизация монеро говорит о том, что к сети теряется широкий интерес и 1-2 пула могут прибрать к рукам весь хэшрейт.
-
Ну вот это не совсем хороший поворот событий для проекта, теоретически атака 51 довольно затратное дело, но вполне возможное.
-
@Limon1986
Очень затратное, последний раз нечто подобное было уже очень давно, что уже и не вспомнить, так что думаю в этот раз всё обойдется. Ты сам кстати холдишь монеро? -
@Scott-Shelby здесь больше речь о том, что сам пул может получить контроль над сетью и если будут негативные намерения, то могут организовать атаку 51%.
-
@Scott-Shelby ну так будет тогда всё равно всем ясно что именно этот пул замешан, поэтому никто не намерен этого делать.
-
@Gandler пулу выгоднее просто продолжать работать, а не пытаться какими-то махинациями сбить какую-то сумму одноразово.
-
@Ivan-Ivanov вот я про то и говорю, просто если кто-то опасается монополии, то пустит сам увеличивает долю присутствия на рынке.
-
@Gandler просто это говорит о том, что сеть монеро не очень интересна и происходит ее монополизация крупными пулами. для анонимной сети это вдвойне плохо.
-
@Scott-Shelby Да и монеро это не шлак какой о, который только вчера появился и сеть внутри проекта почти пустая. Самый простой способ отключить кошельки на время и тогда атака просто теряет смысл.
-
@Limon1986
Разрабам монеро стоит отдать должное. Наверное самый анонимный актив, который остался на рынке, надеюсь атаки 51% не случиться конечно. -
@Scott-Shelby пока что это лишь страшилки, но если сеть не повысит уровень популярности, тогда всякое может случиться.
-
@Ivan-Ivanov
Мне кажется популярность монеро сама по себе вырастет, так как даже если в гугле сейчас забить "самая анонимная криптовалюта"
в топе любого списка будет сабж. Другое дело конечно, будет ли повышаться спрос на анонимность среди обывателей, скорее сейчас обратная тенденция, людям с большего всё равно, что даже тот же биток уже далеко не анонимен, как это было принято считать раньше. -
@Scott-Shelby не спорю, что в поиске сразу выдает монеро, но вот сколько обычных пользователей используют этот актив? даже здесь на форуме сомневаюсь, что есть такие.
-
@Scott-Shelby Да и раньше монеро только и был по настоящему анонимен, остальное всё так, только пыль в глаза, недоделанные проекты.
-
@Ivan-Ivanov но если у них нет плохих намерений. кроме как усердно майнить Монеро, чем это плохо?
-
@Gandler а как же децентрализация? криптовалюта как раз и создавалась для децентрализации, а не чтобы кто-то один сеть контролировал.
-
Ну по крайней мере никаких негативных новостей о реальной попытке подчинить сеть я так и не увидел и дорого довольно это - больше паники думаю наводят.
-
@Ivan-Ivanov ну так я же говорю, если кто-то хочет изменить ход игры должен создать свой пул или должны увеличиться другие в размерах.