Fidelity запустила в Канаде спотовый биткоин-ETF
-
Третья в мире по объемам компания по управлению активами Fidelity запустила на фондовой бирже Торонто спотовый биткоин-ETF
Fidelity Investments управляет активами на сумму более $4,2 триллионов. Она стала крупнейшим управляющим активами, запустившим спотовый биткоин-ETF. Сам фонд носит название Fidelity Advantage Bitcoin ETF и торгуется на фондовой бирже Торонто под тикером FBTC. Его целью является инвестирование в «физические» или спотовые BTC.
Несколько месяцев назад представители Fidelity встретились с руководством SEC в целях получения зеленого света на аналогичный продукт в США. Однако пока регулятор либо не одобрял, либо полностью отклонял заявки на спотовые криптовалютные ETF, заявляя, что подобные продукты не соответствуют строгим правилам фондов взаимных инвестиций.
Глава SEC Гэри Гэнслер несколько раз намекал, что регулятор отдает предпочтение фьючерсным криптовалютным ETF. Пока что агентство одобрило лишь несколько подобных продуктов.
Такую позицию регулятора оспорила компания Grayscale, которая направила письмо, где говорилось, что отказ на работу спотовых криптовалютных ETF является прихотью агентства:
«У Комиссии нет оснований утверждать, что инвестирование в рынок деривативов по активу приемлемо для инвесторов, в то время как инвестиции в сам актив - нет»
В то же время, Канада разрешила работу спотовых криптовалютных ETF, которые за последнее время привлекли миллиарды инвестиций. Теперь канадские инвесторы смогут получить прямой доступ к биткоину, купив акции FBTC за канадские доллары и доллары США.
-
пока в США отклоняют заявки на спотовые биткоин-ETF, в Канаде их становится только больше. пусть американцы смотрят и завидуют.
-
Канада сделала более прагматичный выбор, чем США. Интересно, как на это отреагируют американцы в последствии.
-
@scott-shelby никак, будут опять тянуть кота за хвост. разве что американские инвесторы будут еще больше завидовать канадским.
-
@ivan-ivanov Ну это же хорошо на самом деле, правда видимо рынок еще не оценил такого момента, хотя может инвессторы страны уже ранее зашли до талого.
-
@limon1986 из-за такого вот бездействия СЕК и бывают падения на рынке. так бы крупных инвесторов было больше и стабильность на рынке была бы выше.
-
@ivan-ivanov
Понаблюдают за ними полагаю, если будет положительный опыт, может это их сподвигнет потом в последствии пойти по тому же пути. -
@scott-shelby тут больше похоже на какую-то фанатическую упертость, потому фьючерсы разрешили, а инвестиции в сам актив нет. это все равно, что сексом заниматься можно, а целоваться нельзя )
-
@ivan-ivanov
Ну скорее всего их законодательная база тоже далеко от идеала, возможно подгоняют её под современные реалии рынка, а там и инвестиции разрешат. -
@scott-shelby никто не мешал принять нужные законы и работать. хотя я сомневаюсь, что в той же Канаде принимали законы насчет криптовалютных ЕТФ.
-
@ivan-ivanov Они не то что бездействуют как мне кажется, а просто присматриваются на данный момент какбудут развиваться дела по фьючерсам например.
-
@ivan-ivanov Я на самом деле не удивлен, что Канада начала торговать Bitcoin ETF, так что реально Америка может также взять их к себе.
-
@kyxap Американцам на самом деле не так просто работать на канадском рынке - там видимо очень много своим внутренних нюансов.
-
@limon1986 Про нюансы я не могу точно сказать какие они там, но то, что Американцам стоит присмотреться и начать самим торговать у себя FBTC это да.
-
Пока мнение будет зависеть от отношения главы к тем или иным инструментом на базе криптовалют, ничего путного из этого не выйдет.
-
@ivan-ivanov
Я думаю, что они сейчас в разработке. Канада вообще может стать той страной, которая задаст законодатедьный тренд в международном сообществе, если приятные законы будут достаточно эффективными на практике. -
@scott-shelby у них просто СЕК более лояльна к криптовалютам и даже без соответствующих законов дает добро на работу, понимая, что это польза для экономики.
-
@kyxap Ну как бы регулятор и спрашивать не будет чего хотят в плане работы например простые американские пользователи.
-
@limon1986 для простых пользователей доступны обычные биржи, так что американские граждане точно не страдают от действий СЕК.
-
@ivan-ivanov А вот и нет, на многих американским пользователям запрещено работать, в том числе и на Биннс.