Создатель Libra Дэвид Маркус покидает Facebook
-
Идейный вдохновитель стейблкоина Libra (теперь Diem) Дэвид Маркус покидает Facebook (теперь Meta), так и не осуществив задуманное
Он написал в твиттере, что уходит с поста главы криптовалютного подразделения Meta и покидает компанию. Таким образом, он оставит проект стейблкоина Diem, о котором впервые было объявлено в июне 2019 года. Сам проект все еще сталкивается с жестким регуляторным противодействием.
"После 7 лет в Meta я принял трудное решение покинуть компанию в конце нынешнего года. Хотя после запуска Novi еще предстоит множество дел и я по-прежнему уверен в необходимости изменений в платежных и финансовых системах, моя предпринимательская жилка заставила меня покинуть проект", – сообщил Маркус.
Маркус занимал должность президента PayPal и присоединился к Facebook в качестве вице-президента подразделения Messenger. В середине 2018 года его пригласили возглавить блокчейн-подразделение Facebook.
Проект Libra, который предлагал сделать перевод средств простым, как отправка СМС, сразу же столкнулся с критикой и Маркус представлял Facebook на слушаниях у законодателей и регуляторов. Амбиции Libra пришлось умерить из-за ряда правок и ухода ключевых корпоративных партнеров. Затем проект был переименован в Diem. В прошлом месяце Novi запустила пилотный проект, в основе которого находился стейблкоин USDP от Paxos. Но даже такой урезанный пилотный проект был встречен законодателями враждебно.
Представитель Meta подтвердил, что новым главой Novi станет Стефан Касриэль (еще один бывший сотрудник PayPal).
-
Интересно, было ли это его собственное желание или же как-то связано с Цукербергом. Маркус кстати считается одним из первых сторонников криптовалют.
-
наверное он устал бороться с препятствиями от регуляторов и решил заняться своими делами, тем более, что в криптовалютах он шарит.
-
@scott-shelby Думаю что это может быть и его собственное желание. Так как Фейсбук просто не особо и хотел что-то делать.
-
@kyxap
Ну враждебность регулятора в этом вопросе тоже сказалась возможно. Мб он свой какой-нибудь децентрализованный стартап сейчас запустит. -
@scott-shelby а может просто будет инвестировать в какие-то криптопроекты или криптовалюты.
-
@ivan-ivanov Ну что и следовало доказать, и кто из нас с тобой был прав когда я говорил что Либра повторит судьбу проекта Дурова и первоначальной она точно не выйдет.
-
@limon1986 но на его место пришел другой человек. может у него больше энтузиазма и он все же запустит либру.
-
@ivan-ivanov
В любом случае у него теперь меньше головной боли, с регуляторами бороться на их поле не нужно будет, это уже проблемы его преемника. -
@scott-shelby он сам предприниматель, наверное будет либо в новые проекты инвестировать, либо что-то свое создаст.
-
@ivan-ivanov
Мне кажется Либру так и не запустят, пока не будет нормального законодательного регулирования в этой области, пока не будет законов - которые приведут обе стороны к компромиссу. -
@scott-shelby законы все обещают принять, но так ничего и не сделано. но даже когда их примут, кто знает, изменится ли отношение к проекту.
-
@ivan-ivanov Он просто специально ушел в тень и своего же человека поставил, понял ему не простят слова: либра подвинет доллар)
-
@limon1986 в тень он вряд ли уйдет, человек достаточно известный, а известность пригодится, если будет создавать свой собственный проект.
-
@ivan-ivanov Да не будет он ничего создавать - просто будет числится просто потом сооучредителем после одобрения проекта, а на самом деле у руля стоять.
-
@limon1986 он же сказал, что его предпринимательская жилка зовет в свободное плавание. просто человек не хочет ждать, а хочет что-то делать.
-
@ivan-ivanov Ну вот я тебе и говорю - это хитрый ход. Будет до тех пор пока регулятор не оддобрит, а потом кто запретить может взять ег обратно в команду?
-
@limon1986 ну это же не какая-то лавочка, что сегодня ушел и завтра вернулся. теперь на его месте работает другой человек, не выгонять же его.
-
@scott-shelby чтобы что-то делать в этом направлении нужны свои лоббисты при власти.
-
@gandler
Ну этого сложно будет достичь, а если про наши власти говорить, то это было бы вообще чем-то совершенно невозможным)