Количество транзакций в сети Polygon обвалилось после роста платы за газ
-
Polygon увеличила уровень комиссии за транзакции в сети в целях предотвращения спам-атак, однако сообщество не одобрило такой шаг и теперь MATIC находится под угрозой резкой коррекции
В течение последних нескольких дней среднее количество суточных транзакций в сети упало почти на 50%. По состоянию на 3 октября совершалось около 6 миллионов транзакций в день, а сейчас всего 3 миллиона. Существенное снижение активности в сети связано с недавним ростом платы за газ.
Соучредитель Polygon Сандип Наилвал предложил увеличить комиссию за транзакции в сети с 1 gwei до 30 gwei, мотивировав такой шаг попыткой обуздать спам-транзакции. Естественно, что такой шаг вызвал критику со стороны сообщества, которое усомнилось в децентрализации сети. Сам Наилвал назвал это предложение рекомендацией, а не обязательным к исполнению решением:
«Данное предложение рекомендуется в целях уменьшения количества спам-транзакций в сети. Так как конфигурация задается на уровне клиента, то любой может запускать свою ноду со старыми настройками».
Хотя этот шаг ставит своей целью затруднить спам-атаки, он также отталкивает разработчиков от создания новых приложений в сети Polygon. Разработчик Get Protocol сообщил, что проект рассматривает возможность перехода на другие сети после резкого роста стоимости создания NFT-билетов в 30 раз.
Сам актив MATIC пока не отреагировал на повышение цены за газ. Исторический максимум курса MATIC был достигнут в середине мая и составлял $2,7. Однако, рост давления со стороны продавцов, который может пробить уровень поддержки около $1,1, имеет шансы привести актив к резкой коррекции до $0,62.
-
у Polygon единственное достоинство - это низкая комиссия за транзакции. если они и ее уберут, то какой тогда смысл в этом решении?
-
Интересно, в действительности ли были спам-атаки такой острой проблемой или же это просто удобный повод. Полагаю, что резкая коррекция в таком случае - это неизбежность.
-
@scott-shelby про сбои сети Polygon не сообщалось, так что скорее проблема была потенциальной, а не реальной. а вот увеличение комсы нодами стало проблемой реальной.
-
@ivan-ivanov могли затруднить жизнь спамерам но не так высоко. В 30 раз это слишком жирно, пусть это даже рекомендация.
-
@gandler
Можно было бы конечно, но ничего проще и эффективнее они не придумали. Пошли по пути наименьшего сопротивления, как говориться. -
@gandler так сеть лишится всех своих преимуществ и тогда новых максимумов сторонникам Polygon вряд ли стоит ожидать.
-
@gandler Я помню также у Лайта вроде хотели повысить комиссии, но сообщество тоже не оценило этого момента)
-
@limon1986 а какое сообщество одобрит такой шаг? все же понимают, что высокие комиссии - это минус самой сети.
-
@ivan-ivanov Да и тем более у Лайта насколько я помню и не было проблем с загруженностью сети, мол на перспективу хотели это сделать)
-
@limon1986 у нас осталось не так много вариантов с высокой ликвидностью чтобы менять на фиат.) У меня это доги и лайты, я бы ещё и солану менял, но ликвидность у обменников низкая.
-
@gandler Не знаю в чем прблема работать на бирже с первыми двумя проектами, а под солянку есть наверное и собственный кошелек.
-
@limon1986
Есть конечно, соллет называется. Довольно удобный. -
@scott-shelby Ну тогда я вообще не вижу проблем, а на площадке стейкинг актива предусмотрен?
-
@limon1986
Вроде бы да, но я фантом использую, там есть оно, это точно. -
@limon1986 на его базе же нет проектов, как у эфира. по сути, ее и загружать особо нечем, только обычными транзакциями пользователей.
-
@limon1986 ликвидность, это когда не заходя на биржу, можно с кошелька через обменник махнуть минимальную сумму и таких вариантов будет много. Но у меня он всего 1.
-
@ivan-ivanov Есть там игровая индустрия, просто она нам как то не зашла, мало интересна скажем так.
-
@limon1986 она только начинает свое развитие, так что шансы набрать ход у нее еще есть.
-
@limon1986
Есть ещё перспективы, так как отрасль ещё не слишком хороша развита. Я думаю уже не так долго осталось до интеграции того же стима с каким-нибудь NFT проектом, либо они сами что-нибудь придумают. Это будет неплохим толчком для дальнейшего развития индустрии в целом.