Вопрос охлаждения и майнинг
-
@okela Не всегда, видимо. Я когда начал изучать майнинг, начал сидеть по различным сайтам. Типа этого. Форумам. И читал. Там я прочел историю о перегреве оборудования для майнинга. Хорошего ничего не получилось.
-
@викторсергеевич Перегрев может быть в случае разгона оборудования и если не позаботиться при этом об улучшении охлаждения. Тогда вполне возможен такой исход.
-
@okela ну это если не разгонять (про видеокарты говорю, так как с асиками мало знаком), а вот если разгон делать, а я так понимаю, все это делают, то тогда дополнительное охлаждение потребуется.
-
Участник @avar написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Да на охлаждение расходов не меньше чем на сам процесс работы железа. Поэтому нужно именно для майнинга выбирать оборудование, там все предусмотрено и ничего лишнего, не будет перегреваться. Игровые компы для этого точно не годятся и о майнинге на буках забудьте.
Игровые компьютеры как раз таки наиболее подходят для майнинга так как являются наиболее производительными.
По поводу охлаждения
Если речь идет об видеокартах то штатная СО вполне справится со своей задачей, тут главное хотя бы раз в месяц чистить карты от пыли дабы не допустить перегрева оборудования. -
Нужно перед майнингом тестировать видео-карту на предмет максимальной мощности и максимальной температуры, так как некоторые уже при 80 градусах начинают тормозить.
-
Участник @dalas87 написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Нужно перед майнингом тестировать видео-карту на предмет максимальной мощности и максимальной температуры, так как некоторые уже при 80 градусах начинают тормозить.
Да но это признак неисправности видеокарты. Можно прогнать в 3DMark тестах на предмет нагрева, если карта вылетает с ошибкой драйвера то это наверняка свидетельство неисправности изделия
-
Затраты на охлаждение как снижать? Какие методики позволяют на это меньше тратить? Где-то читал про вариант со шкафом в котором есть мобильный кондиционер, но это по идее для большого количества ферм в одном помещении подойдет.
-
Участник @ghivi1982 написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Затраты на охлаждение как снижать? Какие методики позволяют на это меньше тратить? Где-то читал про вариант со шкафом в котором есть мобильный кондиционер, но это по идее для большого количества ферм в одном помещении подойдет.
Вы планируете маленькую майнинг-фабрику сделать или речь всетаки о системе с несколькими видяхами идет ?
-
Несколько систем с такими несколькими видяхами, то есть небольшую такую фабрику, если можно назвать, штук на 3-7 ферм примерно, пока не определил точно свои возможности, в том числе в плане размещения этих ферм.
-
Участник @ghivi1982 написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Несколько систем с такими несколькими видяхами, то есть небольшую такую фабрику, если можно назвать, штук на 3-7 ферм примерно, пока не определил точно свои возможности, в том числе в плане размещения этих ферм.
Не надо вам в таком случае никакого дополнительного охлаждния, в гараж или в подсобное помещение это все добро вынести и будет вам счастье ... :)
-
Чем больше пространства, тем проще обеспечить охлаждение да той же естественной вентиляцией. Все же сводится к тому, чтобы уменьшить затраты на охлаждение, кондиционер может быть дорого.
-
Вопрос относительно охлаждения должен разрабатываться индивидуально для каждого случая. Верю что со временем можно будет добиться более серьезной экономии и что будут придуманы способы.
-
Участник @viking написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Вопрос относительно охлаждения должен разрабатываться индивидуально для каждого случая. Верю что со временем можно будет добиться более серьезной экономии и что будут придуманы способы.
Если я правильно понял вашу мысль, то для охлаждения любой фермы, пусть даже она состоит из одного ПК с одной видеокартой, нужно заказывать в проектном институте и разрабатывать проект на установку охладжнения и кондиционирования ? :(
-
То что каждый может майнить на одной машине не значит, что не нужно продумать как лучше охлаждение сделать, да бы хватило его и чтобы и по цене было выгодно. В таких случаях охлаждение проще всего обеспечить.
-
Да чего придумать как охлаждать, поставили один вентилятор, потом прикрутили второй, нет такой возможности, значит надо просто поменять его на более мощный и нужно снижать температуру в помещении.
-
В плане охлаждения проблема не в том что кто-то не знает как это сделать, всегда можно придумать что-то, дело только в том как сделать это дешевле всего. Большая часть затрат электроэнергии именно на это и приходится.
-
По охлаждению немаловажным является отвод тепла, поэтому лучше держать ферму рядом с открытым окном, например на балконе.
-
Участник @filantrop написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
В плане охлаждения проблема не в том что кто-то не знает как это сделать, всегда можно придумать что-то, дело только в том как сделать это дешевле всего. Большая часть затрат электроэнергии именно на это и приходится.
Если я правильно вас понял, то по-вашему львиную долю электроэнергии потребляемой фермой, сжирает именно система охлаждения ?
-
Участник @okela написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Если я правильно вас понял, то по-вашему львиную долю электроэнергии потребляемой фермой, сжирает именно система охлаждения ?
Я бы не сказал что прям львиную, но некий процент в любом случаи
Если коллега так этим озабочен, то может произвести подсчет потребления электроэнергии кулерами видеокарт На самих вентиляторах (ну или их аналогах, отдельно продающихся) обычно указывается потребление Суммарно подсчитать думаю будет не сложным Но думаю все это заморочки -
Участник @optimus написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Участник @okela написал в Вопрос охлаждения и майнинг:
Я бы не сказал что прям львиную, но некий процент в любом случаи
Если коллега так этим озабочен, то может произвести подсчет потребления электроэнергии кулерами видеокарт На самих вентиляторах (ну или их аналогах, отдельно продающихся) обычно указывается потребление Суммарно подсчитать думаю будет не сложным Но думаю все это заморочкиЯ точными подсчетами не занимался, но навскидку думаю для одной современной мощной видяхи доля электроэнергии, потребляемой кулером, будет не больше 5..10%.