Украина легализует рынок криптовалют
-
Сегодня, 8 сентября, украинский парламент приступил к легализации криптовалют. Верховная Рада Украины в целом приняла законопроект «О виртуальных активах», который позволит запустить легальный рынок виртуальных активов в стране
Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, законопроект поддержали 276 из 422 депутатов. В первом чтении законопроект был проголосован парламентом еще в начале декабря прошлого года.
"Определенный правовой статус виртуальных активов обеспечивает правовую защиту пользователей и участников рынка. Что это означает? Бизнес сможет работать официально и защищать собственные виртуальные активы от предполагаемых злоупотреблений. Страна получит дополнительные налоговые поступления в бюджет, которые будут выплачивать криптокомпании", – отмечает министр
Федоров отметил, что принятый сегодня законопроект является базовым и сейчас министерство работает над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Он позволит решить вопрос налогообложения участников рынка виртуальных активов. После принятия этого документа, Украина сможет запустить виртуальный рынок активов.
"В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги. ", – подытожил глава Министерства цифровой трансформации
Законопроект предполагает следующие положения:
- Виртуальные активы признаются нематериальным благом — разделяются на обеспеченные и необеспеченные.
- Обеспеченные регулируются Нацбанком Украины, а также Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.
- Участники рынка могут открывать счета в банках для расчетов по операциям с криптовалютами, а также самостоятельно устанавливать стоимость активов в ходе операций.
- Виртуальные активы не являются средством платежа в стране и не могут обмениваться на имущество или услуги.
- Участники рынка получили право на судебную защиту прав на виртуальные активы.
-
международные биржи не могут заходить в Украину, но зато многие граждане могут спокойно работать на этих биржах. даже не знаю, будут ли какие-то обороты или доверие чисто к местной бирже.
-
Законопроект пролез почти со скрипом. Значит несогласных все же достаточно много. Хотя по идее для страны легализация крипты - это только профит.
-
@cryptomax Ну вот именно они просто хотят обложить налогами своих граждан как я думаю если честно.
-
@cryptomax большинство может просто не понимает, что такое криптовалюты. хватает же возрастных депутатов.
-
@ivan-ivanov Ну в принципе они просто останутся в стороне как я думаю в случае чего и не будут даже вникать в этот вопрос.
-
@limon1986 может они тоже боятся страшилок про биткоин и думают, что он обвалит гривну, поэтому начнут выступать против.
-
@limon1986 Правильно ты думаешь. Тут желание урвать ещё больше налогов со своих же граждан и пополнить за их счёт бюджет страны, чтобы потом его опять разворовать.
-
В этом вопросе Украина догоняет Беларусь, однако учитывая что у них нет таких санкций как у нас, они можно сказать далеко впереди нас в свободе торговли.
-
@gandler у нас рынок может немного посвободнее и побольше будет, безо всяких ограничений.
-
@ivan-ivanov Это верно. Но с такими обновлениями в соседних государствах, может и у нас что-то будут обновлять.
-
@kyxap Да не факт что эти средства вообще дойдут до бюджета страны, точнее сказать в дальнейшем пойдут по назначению.
-
@kyxap вероятность этого не так велика. сам понимаешь, что когда в стране ничего не меняется, то вряд ли и в криптосфере изменится.
-
@ivan-ivanov вы вовремя развернулись в сторону США и Европы и вас обошли санкции стороной. А если бы было иначе как у нас, то и было бы в плане крипты как у нас.
-
@ivan-ivanov А кто знает. В Украине же начали уже принимать законы на рассмотрение которые напрямую связаны с криптой.
-
@gandler А что это им собственно дает, население жить лучше стало что ли? Против России знаешь уже сколько вводили, и что?
-
@gandler если бы остался янык, то могло всякое могло быть. надеюсь, что больше таких не будет и ничто не помешает работать на международных рынках.
-
@kyxap Принять закон это одно, а вот грамотно реализовать его это уже совсем другое. Вот я думаю на стадии первого всё так и останется)
-
@limon1986 ну криптовалюты как бы дают эту возможность тем, кто в этом разбирается или хочет разобраться. А вот нам приходится обходить санкции.
-
@gandler Ну вот вам лично как приходится обходить санкции, не думаю что вы их ощущаете, а криптовалюты для вас просто как дополнительный заработок.