Панама тоже может признать биткоин законным платежным средством
-
На рассмотрение панамского конгресса был представлен законопроект о криптовалютах, цель которого сделать цифровые активы средством оплаты
После признания биткоина законным платежным средством Сальвадором, Панама решила последовать этому примеру. Конгрессмен Габриэль Силва внес на рассмотрение законопроект, регулирующий использование криптовалют:
«Мы хотим сделать Панаму страной, в которой можно будет свободно работать с технологией блокчейн и криптовалютными активами. Подобный шаг поможет создать множество рабочих мест, привлечь инвестиции и сделать работу правительства более прозрачной»
Согласно законопроекту, находящиеся в Панаме юридические и физические лица смогут свободно использовать криптовалютные активы (в том числе BTC и ETH) в качестве средства платежа для любых государственных или коммерческих операций. Кроме того, предлагается перенести публичные записи в блокчейн и провести оцифровку законодательных и административных актов.
В отличие от сальвадорского закона, панамский вариант не предусматривает обязательного использования криптовалют в качестве средства платежа, то есть граждане и компании Панамы смогут свободно решать, хотят ли они принимать криптовалюту или ограничатся лишь фиатом.
Однако, как и сальвадорцы, панамцы смогут оплачивать налоги, сборы и другие налоговые обязательства с использованием криптовалют. В Панаме нет центрального банка или своей официальной валюты, а в качестве средства платежа применяется доллар США.
-
Хорошо бы всяким Зимбабве взять это на заметку. Вообще многим странам у которых очень высокие темпы инфляции. Венесуэла ведь не ввела биткоин в качестве средства оплаты?
-
часть небольших стран последует примеру Сальвадора. хотелось бы увидеть в этом списке европейские государства.
-
@ivan-ivanov у всех этих примеров есть нечто общее: они слаборазвитые. Поэтому не думаю что Европе это светит. В высокоразвитых странах наоборот видят угрозу экономике.
-
@gandler так может такой шаг поможет им стать более развитыми? в Европе хватает стран, которые не могут похвастаться своим развитием.
-
@ivan-ivanov Согласен с тобой. Если вслед за Панамой потом пойдут и страны Европы, то это прям будет очень хорошим примером для других стран.
-
@kyxap тем более, что в Европе хватает относительно небольших стран, которые могут себе это позволить.
-
@ivan-ivanov это какие такие страны есть, которые не могут похвастаться? не припомню таких примеров. Может вы знаете?
-
Участник @ivan-ivanov написал в Панама тоже может признать биткоин законным платежным средством:
часть небольших стран последует примеру Сальвадора. хотелось бы увидеть в этом списке европейские государства.
Ну в принципе всё возможно просто думаю это вопрос времени всё таки. Пусть даже всё начнется и с таких государств, ну а там со временм и Европа подтянется.
-
Станут ли государства, начинающие принимать платежи в биткоинах, истинными ходлерами?) Или страх здесь будет по-любому сильнее инвестиционных ожиданий?
-
@cryptomax Ну просто если так посудить Биткоин превращается постепенно в новый золотой запас государств как мне кажется.
-
@gandler есть Албания, та же Болгария или Румыния. разве они сильно преуспели?
-
@ivan-ivanov Ну про первую страну я в принципе согласен, про другие страны мне например сложно сказать что либо про уровень развития если честно.
-
@limon1986 они не отсталые, но вряд ли могут похвастаться такими экономиками, как у Германии или Франции.
-
@ivan-ivanov Ну вот именно что в принципе кроме этих стран в целом и выделить особо некого до такого уровня в Европе в целом вообще.
-
@limon1986 если другие хотят подтянуться, то им стоит присмотреться к криптовалютам и технологии блокчейн.
-
@ivan-ivanov Ну мне сложно сказать насколько хорошо развит криптовалютный рынок и в этих странах если честно.
-
@limon1986 пока что никаких законов о легализации не принимали, а значит внимание к криптовалютам у них недостаточное.
-
@ivan-ivanov Ну вот про это я и хотел сказать, думаю значит они все таки с опасением к ним относятся как мне кажется по крайней мере.
-
@limon1986 просто нужно, чтобы были заинтересованные люди. они смогут продвигать этот вопрос среди остальной инертной массы депутатов.