Что такое блокчейн Terra и почему LUNA, самая быстрорастущая криптовалюта в ТОП-25



  • alt text

    Криптовалюта LUNA и стейблкоин UST являются частью блокчейн-проекта Terra, призванного стать основой глобальной платежной системы. Благодаря своим протоколам Anchor Protocol и Mirror Protocol криптовалютный проект может действовать как децентрализованный банк, предлагая более высокую доходность и более низкие комиссии, а предстоящее обновление Columbus-5 приведет к большей эффективности и дефициту криптовалюты LUNA.

    За прошедший год, Defi сектор встал на путь развития вытесняя традиционные банки и устраняя посредников, предлагая пользователям большие возможности для получения прибыли. В DeFi все происходит следующим образом: используются стейблкоины - монеты, привязанные 1:1 к другому активу, обычно к доллару США. Большинство крупных стейблкоинов являются централизованными, что означает, что существует зарегистрированное лицо, которое обеспечивает привязку стейблкоина. Хотя это простое решение, оно создает множество проблем, поскольку централизованная компания, стоящая за стейблкоином может контролировать все платежные процессы. Это фактически не отличает DeFi от общепринятых платежных решений. Terra и стейблкоин UST борются с этой проблемой, и благодаря ее быстрому внедрению криптовалюта Terra LUNA выросла почти на 500% менее чем за месяц.

    Что такое блокчейн Terra

    Terra была создана Do Kwon и корейской компанией Terraform Labs. Основная сеть блокчейна Terra, выпущенная в апреле 2019 года, использует токен LUNA в качестве собственной криптовалюты. В некоторых аспектах Terra напоминает блокчейны смарт-контрактов, такие как Ethereum, поскольку позволяет создавать и развертывать смарт-контракты в блокчейне Terra. Однако у него есть стейблкоин UST. Это отличает его от других проектов.

    Стейблкоин UST

    UST - это децентрализованная алгоритмическая стабильная монета, то есть она не имеет поддержки 1:1 с долларом США. Вместо этого используется криптовалюта LUNA в качестве алгоритмического метода стабилизации. Кто угодно может чеканить UST, сжигая свою Luna. Поэтому сжигание LUNA на 1 доллар приведет к созданию UST на 1 доллар. Это также работает в обратном направлении, поэтому 1 доллар UST можно сжечь для создания 1 доллара LUNA. Это неразрывно связывает две монеты вместе. Успех криптовалюты LUNA зависит от принятия UST. Чем больше отчеканено UST, тем больше LUNA нужно сжечь, а это приведет к уменьшению предложения и увеличению цены.

    Стейблкоин UST, выпущенный в конце 2020 года, уже имеет рыночную капитализацию более 2 миллиардов долларов. Его внедрение является основным драйвером роста LUNA. Команда Terraform Labs сосредоточила внимание на расширении в основном через мосты с другими блокчейнами. UST можно найти на Ethereum, Polygon, Solana, Binance Smart Chain и в будущем на Polkadot. Блокчейн Terra также был построен с использованием Cosmos SDK, это означает, что вскоре он будет совместим со всей экосистемой Cosmos.

    Протоколы блокчейна Terra

    UST используется не только в традиционных действиях DeFi, таких как обеспечение ликвидности на Uniswap. Существуют приложения DeFi, построенные на блокчейне Terra. Одним из них является Mirror Protocol, который является крупнейшим протоколом синтетических акций с общей стоимостью почти 2 миллиарда долларов. Используя Mirror можно предоставить UST в качестве залога для чеканки акций, таких как Apple, Tesla или даже GameStop.

    Еще один протокол, созданный на Terra, - это протокол Anchor, который называет себя «Золотым стандартом пассивного дохода на блокчейне». Этот протокол позволяет пользователям вносить UST и получать 20% годовых. Такой доход достигается за счет использования вознаграждений за стекинг от нескольких блокчейнов, включая Terra, Ethereum, Solana и Polkadot. Можно внести эти криптовалюты в Anchor, а затем доход от монет будет использоваться для достижения этой процентной ставки.

    Обновление Columbus-5

    Обновление, которое появится на Terra 9 сентября, - это выпуск Columbus-5. Основная особенность, которая вызывает восторг у пользователей, - это сжигание комиссионных за транзакции LUNA, которые теперь идут в казну сообщества Terra. Это будет иметь эффект, аналогичный тому, что EIP-1559 сделал для Ethereum, и станет еще одним методом, с помощью которого предложение LUNA будет постоянно сокращаться. Это также обеспечит еще большую совместимость с ведущими блокчейнами, усиливая влияние UST.

    Основной риск при инвестировании в LUNA заключается в том, что может произойти какое-либо непредвиденное событие, которое приведет к разрыву привязки или неприятию UST. Однако по мере того, как все больше блокчейнов и бирж используют UST, этот риск становится менее вероятным, и UST приближается к своей цели - стать основой глобальной платежной инфраструктуры.



  • Участник @scott-shelby написал в Что такое блокчейн Terra и почему LUNA, самая быстрорастущая криптовалюта в ТОП-25:

    Это также работает в обратном направлении, поэтому 1 доллар UST можно сжечь для создания 1 доллара LUNA.

    Механизм с UST прикольный, получается с одной стороны конвертация, а с другой сжигание.



  • @gandler пока что это дает эффект и токен хорошо растет, уже более 30 долларов стоит.



  • @ivan-ivanov Стоит добавить что и про Дефи сектор тоже правильно подмечено - популярностью он точно пользуется скажем так.



  • @gandler
    В этом и фишка. Я бы даже сказал ключевая особенность, создаёт баланс и даёт нужный эффект. Посмотрим, как в дальнейшем будет развиваться этот проект.



  • @limon1986 в дефи-секторе хватает безликих проектов, которые ничем не выделяются. а тут проект у многих на слуху.



  • В общем Терра начали хорошенько продвигать свою сеть. Так как за неё раньше не было слышно, а сейчас везде пишут, что их токен показал хороший рост меньше чем за месяц.



  • @scott-shelby ну с учётом того что на неё и Солану ставит Майк Новограц, то неудивительно что у неё такой рост был до падения рынка.



  • @gandler
    В ближайшие месяцы, я думаю курс этой крипты стабилизируется и продолжит рост уже до следующего потрясения рынка.



  • @scott-shelby как и все подобные ему, приятно когда тебя поддерживают далеко на последние лица в мире криптовалют и не только.



  • @kyxap
    Она взлетела только в этом году, уверен, что ближе к концу этого года, луна стабильно на 50$ закрепиться, это как минимум.



  • @kyxap они только в этом году заявили о себе. помню на Бинанс проект запускался в ланчпуле и эти токены раздавались за блок БНБ.



  • @ivan-ivanov А сейчас идут начисления на этой бирже данной криптовалюты?



  • @limon1986 сейчас уже нет. ланчпул обычно ограничен сроками и после этого раздача прекращается.



  • @ivan-ivanov И после этого уже как понимаю не возобновляется в случае чего?



  • @limon1986 не могут же они раздавать токены вечно.



  • @ivan-ivanov Я считаю что это тоже хорошее начало для проекта. Есть те кто вообще особо ничего не делают надеясь, что народ сам раскачает новую монету.



  • @kyxap в том и дело, что только раскачают. а качели же имеют свойство и в другую сторону разворачиваться.



  • @ivan-ivanov Ну кто знает держателям БНБ же например начисляют бонусы на постоянной основе как я понимаю правильно?



  • @limon1986 ты постоянно одно и то же спрашиваешь. ты забываешь, что тебе отвечали в прошлый раз или абы что написать?


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram