Европа нуждается в цифровом евро больше, чем когда-либо
-
В плане развития цифровых активов Европа отстает от Америки и азиатских стран. Уже существует множество привязанных к доллару США стейблкоинов, например USDT или USDC. Также наблюдается быстрое внедрение криптоактивов в азиатских странах. Отсутствие своего стейблкоина может помешать планам Европы стать лидером с точки зрения технологии блокчейн и финансовой целостности. Таким образом, цифровой евро кажется спасением для Европы
Если европейские политики не начнут принимать эффективные законы, благоприятствующие цифровому евро, не исключено, что Европе придется зависеть от американских или азиатских стейблкоинов. Стейблкойны оказались очень эффективным инструментом и нарушили устоявшуюся финансовую архитектуру.
Сейчас регулятор рынков криптоактивов Европейского Союза (MiCA) не может разработать четкую политику для развития стейблкоинов и криптовалют. Между парламентом и государствами-членами идет борьба, в результате которой принимаются законы, которые фактически благоприятствуют традиционным монетарным учреждениям. Не исключено, что в случае появления цифрового евро, людям может потребоваться лицензия на владение активом.
Власти не могут закрывать глаза на рост криптовалютного рынка и растущий спрос на цифровой евро. Если правительство в ближайшее время не приступит к реализации криптополитики, граждане все больше будут отдавать предпочтение биржам, работающим за пределами ЕС и не поддерживаемым европейским правительством.
По сравнению с USDT или USDC, объем транзакций в евровых стейблкоинах почти равен нулю (объемы транзакций в USDT или USDC составляют около $100 миллиардов в сутки). На данный момент USDT является самой используемой криптовалютой в мире и самым капитализированным стейблкоином. Для сохранения своего влияния Европе в ближайшее время придется разработать политику в отношении цифрового евро.
-
думаю, что сами европейские власти это прекрасно понимают и будут стараться принять нужные законы. у Европы и так зависимость большая от иностранных платежных систем.
-
@ivan-ivanov Насколько я знаю и к евро вроде же есть привязанный стейблкоин просто он не востребован, и к золоту. Или я путаю?
-
@limon1986 а ты часто встречал, чтобы использовали евровый стейблкоин? я нет.
-
Не совсем нуждается, но как мы знаем, чтоб в Европе что то произошло, нужен консенсус всех государств... а такого достичь будет очень сложно, тем более в таком вопросе! Каждый будет тянуть одеяло в свою сторону... и даже если таки что то будет, то скорее всего быстрого развития и роста транзакций ожидать не стоит!
-
@ivan-ivanov Ну вот про это я тебе и говорю, значит по сути он не востребован, либо используется в Европе например на местных биржах.
-
Так по моему Европа и не стремится к популяризации криптовалюты у себя в странах. Мало кто из стан Европы вообще что-то предпринимает в этом плане.
-
@kyxap Дак это же будет стейблкоин в принципе и его также будут выпускать и контролировать определенные структуры, собственно которые делают тоже самое и с евро.
-
А сама Европа тоже считает, что она нуждается в цифровом евро?) Или это просто чье-то частное мнение?
-
@cryptomax А сама Европа просто об этом еще не знает что скоро может быть у нее появится еще одна новая платежжная система.
-
@cryptomax думаю, что в Европе разные мнения на этот счет, как и должно быть в развитом обществе.
-
@kyxap Да у них тоже есть свои проекты, просто мы о них не знаем и с криптовалютами они работают, также свой регулятор там присутствует.
-
@limon1986 Ну разница то большая между евро фиатными деньгами и криптой. Та даже просто цифровым евро.
-
@kyxap Дак цифровое евро это будет стейбл как Тизер например, только на государственном уровне.
-
@limon1986 Ну и как по твоему они будут за ним следить? Ты вот сможешь внимательно отследить транзакции Тизера?
-
@kyxap Здесь же государственный проект уже будет просто - в этом и отличие, различные сделки например так будут оплачиваться.
-
@limon1986 Ну не знаю. Я трудно себе это представляю. Так как по одной простой причине можно через эти цифровые активы отмывать государственные деньги.
-
@kyxap Ну мы же говорим не отмывать, а оплату сделок например. Стейблкоины в отличие от обычных цифровых денег довольно быстро летают и это очень удобно. Попутно будут просто также начислять сколько им надо.
-
@limon1986 Пока не могу сказать. Очень сложная тема эта на самом деле. Посмотрим как они будут его внедрять в работу.
-
Хорошая статья. Хочеться надеяться что MiCA всё таки придут к единому мнени и поддержат внедрение цифрового евро.