Facebook готов к запуску стейблкоина Diem
-
По информации CNBC, после отказа от планов по продвижению проекта Libra, Facebook планирует до конца нынешнего года запустить его аналог под названием Diem. Проект Libra был нацелен на изменение облика финансовых технологий и цифровых платежей, но вызвал возражения со стороны законодателей из-за проблем с нормативными требованиями
Главные страхи в отношении Libra заключались в том, что из-за большого количества пользователей Facebook, они могут стать угрозой денежно-кредитной стабильности и стейблоин мог способствовать отмыванию денег. Кроме того, некоторые известные учредители вроде Visa и Mastercard решили прекратить поддержку стейблкоина. Однако Facebook переработала идею Libra и проект превратился в Diem, который уже не является таким спорным.
Базирующаяся в Швейцарии Diem Association объявила, что в нынешнем году будет запущено пилотное тестирование. Пока что будет создан лишь один вид стейблкоина с привязкой к доллару США.
Сообщается, что пилотный запуск Diem будет маломасштабным и будет ориентирован в первую очередь на транзакции между отдельными потребителями. Пользователям также может быть разрешено делать покупки и продавать товары с использованием стейблкоина. Однако подтвержденной даты запуска нет, поэтому сроки могут измениться.
Diem потерял нескольких гигантов, которые изначально поддерживали проект, например Visa, Mastercard и Stripe. Тем не менее, стейблкоин претерпел ряд изменений. В настоящее время проект ведет переговоры со швейцарскими финансовыми регуляторами о получении платежной лицензии, которая должным образом подкрепила бы его амбиции.
-
точные сроки пока не озвучены, но уже хоть что-то. а то многие уже похоронили проект фейсбука, потому что вообще никаких новостей о нем не было.
-
@ivan-ivanov вот они интересные запускают дак доллар, а переговоры ведут со Швейцарией. Да и про одобрение со стороны регулятора тоже ничего не сказано.
-
@limon1986 у них же штаб-квартира в Швейцарии.
-
В этой попытке они должны были устранить все, что раньше смущало регуляторов. Так что возможно Diem будет более удачливым проектом.
-
@ivan-ivanov Ну и что теперь. я думаю разговоры то идут о выходе на местный рынок, а не тупо просто о запуске. Ты так не считаешь?
-
@limon1986 думаю, что планы у них работать глобально, иначе смысла запускаться нет.
-
@ivan-ivanov Я у тому что они ведут переговоры с долларом вылезти на рынок в этой стране, так сказать точка отсчета будет с этой страны по Европе.
-
@limon1986 с долларом можно будет работать по всему миру. просто какие-то сервисы конвертации добавят.
-
Участник @limon1986 написал в Facebook готов к запуску стейблкоина Diem:
я думаю разговоры то идут о выходе на местный рынок, а не тупо просто о запуске. Ты так не считаешь?
Эта та история, когда местным регуляторам угодить труднее, чем глобальному мировому рынку.
-
@cryptomax просто местный регулятор оказался самым привередливым в мире )
-
@ivan-ivanov А зачем европе собственно проект под доллар, но без евро в корзине сам подумай. зачем им американцы под носом.
-
@limon1986 а Европа не очень хотела, чтобы либра у них запускалась. но если Штаты одобрят, то запрет может считаться нарушением конкурентных условий.
-
@ivan-ivanov Ну пожалуйста, если штаты одобрят к ним и отправят, разве европейски проекты свободно работают на американском рынке?
-
Участник @ivan-ivanov написал в Facebook готов к запуску стейблкоина Diem:
просто местный регулятор оказался самым привередливым в мире )
Они там вообще считают, что они сами и есть весь мир.)
-
@cryptomax почему же, они не лезут защищать инвесторов из Зимбабве или Бахрейна. только о своих пекутся.
-
@cryptomax Они своих инвесторов огородили. причем даже при незаконных действиях они хорошие, а твоя площадка плохая.
-
Участник @cryptopro написал в Facebook готов к запуску стейблкоина Diem:
они могут стать угрозой денежно-кредитной стабильности и стейблоин мог способствовать отмыванию денег
А то как буд-то другие активы не способствуют отмыванию денег? Что за политика?
-
@kyxap Да больше шороху вокруг этого проекта от Цукерберга. Хотя считаю на территории России его надо просто запретить и не париться.
-
@kyxap эти активы все равно проходят через доллар и их можно отследить.