Администрация Байдена обеспокоена влиянием цифрового юаня в долгосрочной перспективе
-
Сообщается, что администрация президента Джо Байдена обеспокоена влиянием, которые цифровой юань в долгосрочной перспективе может оказать на статус доллара в качестве мировой резервной валюты.
Согласно информации Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, официальные лица нескольких государственных ведомств прилагают все больше усилий, чтобы как можно лучше понять возможные угрозы, исходящие от инициативы Китая.
Как стало известно, должностных лиц Министерства финансов США, Государственного департамента, Пентагона и Совета национальной безопасности не беспокоит краткосрочное влияние цифрового юаня на доллар. Однако в долгосрочной перспективе вызовы статусу доллара как глобальной резервной валюты вызывают серьезную озабоченность. Согласно отчету, официальные лица начали прилагать все больше усилий для понимания, как будет проводиться распределение цифрового юаня и будет ли он способствовать обходу торговых санкций.
Несколько лет назад Китай начал разработку своей системы DCEP с участием крупнейших государственных банков страны, а также платежных гигантов Tencent и Ant Financial. С тех пор проект прошел несколько тестирований, включая раздачу цифровых денег гражданам посредством лотереи, в результате которой те должны были потратить полученные средства в определенных магазинах.
В отчете отмечается, что в связи с этими шагами центральный банк Китая позиционируется как первый крупный центробанк, который может выпустить цифровую валюту, что дает DCEP преимущество и о нем американские чиновники также начинают беспокоиться.
-
Ну правильно как это так только доллар же хороший для всего мира. А тут юань на горизонте появился)
-
@limon1986 что-то мне кажется, что тут страхи американцев преувеличены. больше нагнетают, чтобы финансирование дополнительное получить.
-
@ivan-ivanov Ну или просто не хотят чтобы Китай первым запустился, они же американцев давно вво многих направлениях подвинули.
-
@limon1986 так они первыми из крупных стран и запустятся. остальные сильно отстают.
-
@ivan-ivanov Ну вот могут конечно и малые государства опередить в этом плане по сути. Хотя Китай как мне кажется правильно делает что не спешит.
-
@limon1986 у них масштабы небольшие, всегда можно свернуть эксперимент.
-
@ivan-ivanov Ну как бы сворачиваться тоже ни с руки, просто могут сроки растянуть в случае чего. Тогда и негатива меньше будет в сторону властей.
-
@limon1986 если спроса не будет или никакого увеличения эффективности, зачем тогда тянуть проект?
-
@ivan-ivanov Ну ты же понимаешь какие никакие затраты а данный проект за собой влечет, потом что сказать - всё было проделано впустую.
-
@limon1986 так лучше путь будут разовые затраты, а не постоянные в течение многих лет.
-
@ivan-ivanov Ну работу блокчейна поддерживать надо на постоянной основе всё таки согласись. Обновления проводить например, да и занимает он немало места все таки.
-
@limon1986 поэтому будет проще закрыть проект, если он окажется невыгодным.
-
@ivan-ivanov Ну вот про затраты я согласен, но с другой стороны на кону репутация страны и ответ перед народом.
-
@limon1986 это как репутация одной страны, которая решила тягаться с остальным миром и не сдюжила? тут правда масштабы поменьше, но все же.
-
@ivan-ivanov Ну вот поэтому может не спешат запускаться в случае чего, никто не хочет быть не в очень хорошей ситуации, даже перед своим народом.
-
@limon1986 пока что все только на этапе исследований, до запуска далековато.
-
@ivan-ivanov Ну Китай то и экспериментирует если я не ошибаюсь не менее 5 лет уже всё таки. Хотя там уже и Япония зарекалась.
-
@limon1986 Китай уже даже в реале использует, а остальным странам до этого еще очень далеко.
-
@ivan-ivanov Ну вот только нам остается догадываться насколько успешно всё проходит на данный момент я к этому.