ЦБ РФ запустит "цифровой рубль" в 2023 году
-
В ходе виртуальной пресс-конференции высшие руководители центрального банка России представили ключевые детали о планах по выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC)
Заместитель главы Алексей Заботкин и первый заместитель главы Ольга Скоробогатова сообщили, что, исходя из текущего графика, полный запуск может состояться в 2023 году.
Ранее сообщалось, что центральный банк намеревался внедрить инфраструктуру цифрового рубля к концу 2021 года и протестировать его прототипы к 2022 году. Похоже, что теперь цифровая валюта центрального банка России станет реальностью через два года.
Также во время конференции было проведено обсуждение некоторых особенностей функционирования цифрового рубля. Например, центральный банк намерен ограничить безналичные транзакции, чтобы обеспечить более плавный переход к цифровому рублю. По словам Заботкина, ограничение безналичных транзакций компенсирует нехватку ликвидности в первое время после внедрения цифрового рубля. Кроме того, CBDC будет иметь двухуровневую систему (как и у китайского цифрового юаня), согласно которой центральный банк распределяет CBDC сторонним фирмам вроде коммерческих банков, а затем они уже распределяют CBDC среди пользователей.
Член правления Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что 73% транзакций в стране стали цифровыми, хотя несколькими годами ранее доминировали именно наличные платежи.
«Цифровой рубль выступит третьей разновидностью денег. Почему третьей разновидностью? Мы имеем наличные и безналичные деньги, а цифровой рубль будет выглядеть как токен рубля, сочетающий в себе свойства этих двух разновидностей денег», – отметила Скоробогатова.
-
Такое ощущение что их кто то постоянно подгоняет, они бы лучше не говорили, а делали. Тем более с первого раза у них все равно редко что хорошо получается)
-
@limon1986 а ты сильно хочешь этот цифровой рубль? будут полностью контролировать свои расходы и доходы, тебе оно надо?
-
@ivan-ivanov У меня итак всё что связано с работой контролируется. Я честный пацан, мне скрывать нечего. А с криптовалют я не попададаю под налоги)
-
@limon1986 это пока не подпадаешь. скоро начнешь подпадать. или ты думаешь, что дешево технику с одного конца страны в другой гонять?
-
@ivan-ivanov А какую собственно технику? Ты про что именно. Я майенингом давно уже не занимаюсь если честно))) На жену выведу если что или на родственников в нагрузку)
-
@limon1986 четырехколесную и гусеничную, для этого нужны грошики. угадай, за чей счет все это?
-
@ivan-ivanov Ваня хорош ужастики на ночь смотреть, по каждому округу есть такие моменты, не надо ничего подобного делать) готовь деньги лучше на покупку цифрового рубля)
-
Долго же они запрягали. Вот только не факт, что теперь быстро поедут.)
-
@cryptomax главное, что можно будет напечатать новых фантиков и раздать аборигенам, чтобы те радовались.
-
@cryptomax Да не надо никуда ехать, пусть не спешат. Нам лично этот цифровой рубль ни к спеху я считаю.
-
@limon1986 он никому не нужен за пределами рф. да и внутри страны скоро многие поймут, что это просто фантик.
-
@ivan-ivanov ну да конечно, а сам наверное уже место для него в портфеле приготовил. И планируешь быстрее в Россию съездить)
-
Участник @ivan-ivanov написал в ЦБ РФ запустит "цифровой рубль" в 2023 году:
главное, что можно будет напечатать новых фантиков и раздать аборигенам, чтобы те радовались.
Это правительство вряд ли озабочено тем, чтобы аборигены радовались. Им уже давно и откровенно на всех наплевать.
-
@cryptomax думаете, для них хватит и парада? ) ну тогда напечатают для себя, потому что властям деньги всегда нужны )
-
Участник @ivan-ivanov написал в ЦБ РФ запустит "цифровой рубль" в 2023 году:
ну тогда напечатают для себя, потому что властям деньги всегда нужны )
Да, деньги не нужны только бедным.)
-
@cryptomax а зачем они им? все равно не могут распоряжаться, только проблемы себе лишние создадут. а так, нет денег - нет проблем.
-
@cryptomax Да любое правительство в первую очередь думает о себе, а аборигеном можно любого в принципе назвать)
-
@limon1986 не любое, а только то, которое не боится потерять свою власть.
-
@ivan-ivanov А что за правительство такое, которое постоянно боится и думает о том чтобы не потерять власть внутри страны.