Мадуро планирует запустить "цифровой боливар"
-
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его команда работает над еще одним сюрпризом, который наверняка вызовет удивление у криптовалютных экспертов. Название этого сюрприза - цифровой боливар
Похоже, что эта монета не будет иметь прямого отношения к поддерживаемой государством криптовалюте Petro. Но, как и в случае многих других заявлений Мадуро, пока известно очень мало.
«Это сюрприз, о котором мы объявим позже», – сказал президент во время публичного выступления.
Данный шаг был предпринят на фоне ряда усилий правительства по стабилизации экономики. За последние несколько месяцев Венесуэла отменила валютный контроль, повысив официальную цену доллара США внутри страны до уровня черного рынка, и разрешила своим гражданам открывать банковские счета в долларах, даже если транзакции проводятся в боливарах.
Технический директор vlockcahin.tech Фернандо Медина полагает, что цифровой боливар вполне может быть полноценной цифровой валютой центрального банка (CBDC), учитывая, что Petro не имеет статуса законного платежного средства:
«На конституционном уровне боливар является законным платежным средством. Я рассматриваю цифровой боливар как эволюцию валютных решений, у которых было так много проблем на уровне выпуска наличных денег».
Другие эксперты полагают, что цифровой боливар будет использован для долларизации экономики в попытке обрести финансовую стабильность.
«Можно было бы конвертировать цифровые доллары и расплачиваться нашей цифровой монетой в любом банке. Вот почему правительство делает первый шаг по открытию долларовых счетов: чтобы иметь возможность получать наличные и цифровую валюту и конвертировать их в токены, обеспеченные этими долларами», – расказал член Национальной криптовалютной ассоциации Венесуэлы Рэй Фалькони.
Президент ассоциации Хосе Анхель Альварес полагает, что в будущем венесуэльская криптовалюта Petro и цифровой боливар смогут сосуществовать, а правительство может использовать один вариант для внутренних транзакций, а другой - для международных.
-
они могут его запустить, но судьба этого боливара будет не лучше судьбы петро.
-
Даже если они его запустят, но им мало кто будет пользоваться мне так кажется.
-
Вот это сюрприз так сюрприз.) Думаю все венесуэльцы в диком экстазе от таких новостей, и в предвкушении скорой богатой жизни.
-
@cryptomax Да он им нафиг не нужен я так думаю. Толку от него не будет.
-
@cryptomax кто в предвкушении скорой богатой жизни, те уже давно оттуда уехали )
-
Жаль криптовалюту есть нельзя, так бы Лукашенко давно выкатил бы "Крипто-Бульбу".)
-
@cryptomax может и он скоро выпустит. будет всем зарплаты в ней платить )
-
@cryptomax Смешно) Смотри мы скоро зарплату будем получать в крипте )
-
@ivan-ivanov А чем они сразу думали)) Им проще сразу цифровой доллар теперь запустить)
-
@kyxap главное, чтобы за нее можно было что-то купить, а не 1 ведро бульбы )
-
@ivan-ivanov А чем тебе плохо если ты не купишь на них ведро бульбы? Не нравится ходи голодный)
-
@kyxap если больше ничего нельзя будет купить, то мало приятного.
-
@ivan-ivanov Ну ты потом это ведро обменяешь просто на бирже скажем так))
-
@limon1986 скорее на местном базаре его можно будет обменять.
-
@ivan-ivanov Так за биткоин тоже особо ничего не купишь)
-
@ivan-ivanov Ну знаешь мешок шлака тоже может неплохую копейку принести, а потом можно и на нормальный актив обменять.
-
@kyxap ты за него доллары можешь купить, а это самое главное.
-
@ivan-ivanov ну да, это точно. а если поймать удачную волну можно количество долларов и приумножить за счет него.
-
@ivan-ivanov Только если рассматривать его в этом случае, то да. А вот по сути больше ничего не купишь.