Запуск Ethereum 2.0: чего ожидать и чего опасаться



  • 0_1606848907417_41833be6-6965-4aab-ac73-d7be110cfbad-image.png
    1 декабря состоялся запуск нулевой фазы ETH 2.0. Необходимую для запуска сумму удалось собрать за неделю до официального события. План даже перевыполнили — вместо необходимого порога в 524 288 ETH и 16 384 валидаторов на депозитный контракт было внесено 586 784 монет (18 333 валидаторов). Напомним, что минимальный порог для входа инвесторам составляет 32 ETH.

    Пять лет от даты запуска Ethereum выдались удачными: размещено десятки тысяч децентрализованных приложений (dapps), капитализация всех активов и токенов проектов суммарно составила свыше 100 миллиардов долларов, а общий объем транзакций в 2020 году ожидается в $1 трлн. Запуск ETH 2.0 станет важным этапом развития монеты, который значительно повлияет на проект. После всех обновлений блокчейн альткоина станет максимально простым, защищенным и стабильным.

    Некоторые аналитики уверены, что запуск второй версии окажется более влиятельным для рынка, чем халвинг биткоина.

    Для чего?

    Ethereum является обязательным элементом децентрализованных финансов и большинства стейблкоинов. Главная задача обновления — увеличить пропускную способность блокчейна с 15 до 1000 транзакций в секунду, т.е. масштабировать. Алгоритм Proof-of-Work не позволяет выдерживать большую нагрузку, поэтому при переходе на доказательство доли владения (Proof-of-Stake) не будет нужны в майнерах. Валидаторы будут получать награду за подтверждение транзакций как пассивный доход, но кроме прибыли возможны и штрафы для нарушителей. Виталик Бутерин утверждал, что в начале работы штрафы не будут превышать четверти стейка. Доход от стейкинга для валидатора будет составлять около 25% годовых, но чем больше будет валидаторов, тем меньше каждый будет получать дохода. Поэтому можно предположить, что наибольшую прибыль удастся получить на первых этапах.

    Блокчейн будет разделен на шарды — блоки, которые взаимодействуют между собой и обрабатывают транзакции. Нововведения будут внедряться на протяжении четырех фаз (нулевая, первая, полуторная и вторая).

    Биткоин отсеял мелких майнеров из-за растущей сложности майнинга, поэтому риск централизации сети увеличился из-за преобладания на рынке промышленного майнинга. Замена майнеров валидаторами в сети Ethereum решит эту проблему.

    ETH2 изменит и темпы инфляции: ожидается подорожание актива менее чем на 1% в год и появление функции сохранения ценности.

    Что будет?

    • Обновление станет новым этапом в развитии как сети Ethereum, так и индустрии в целом. Масштабирование позволит монете удерживать первое место среди альткоинов, обогнав конкурентов с более высокой пропускной способностью.

    • Платформа сможет привлекать все больше децентрализованных проектов: из 213 официально зарегистрированных De-Fi-проектов 199 разработаны на Ethereum.

    • Снизятся комиссии за транзакции в секторе.

    Минусы

    • Комиссия по ценным бумагам США (SEC) сообщала, что признает ЕТН ценной бумагой, если сеть перейдет на Proof-of-Stake. Мелкие майнеры просто покинут рынок.
    • Присутствует серьезная конкуренция со стороны стейкеров EOS и Tron. Большинство дорогих проектов, связанных с гемблингом, развернуты именно на этих платформах.

    • Монеты для стейкинга невозможно быстро снять для перепродажи, следовательно, если ETH начнет дешеветь, инвестор потеряет часть капитала.

    Несмотря на это, Ethereum может повернуть индустрию криптовалют в совершенно новом направлении и реализовать свои амбиции став «мировым компьютером».



  • Я так и не понял, качать эфир можно будет картами или нет? Имею ввиду, старый эфир(он же так и останется? параллельно с етн2.0, или я чего-то не понимаю)



  • для любителей получать пассивный доход переход на ПОС-майнинг станет настоящей находкой.



  • @ivan-ivanov да. вещь стоящая))) пробуешь?



  • @kyxap пока же такой возможности нет. как только появится, буду использовать.



  • @ivan-ivanov ну если сам Иван Иванов будет использовать этот шанс, значит надо



  • @kyxap все холдеры эфира наверняка воспользуются такой возможностью.



  • @ivan-ivanov какого эфира, мира целого))))



  • @kyxap какое они имеют отношение к стекингу эфира?



  • Опасаться конца майнинга и возможного обвала цены эфира, я не рискнул бы сейчас хранить эту монетку, ценна была она только за счет майнинга, даже украденный трон куда более технологичнее и опережает эфир, как ку и куча других.



  • @chak а почему цена эфира должна обвалиться? сразу все побегут продавать свои запасы?



  • В сети Ethereum в этот четверг произошел сбой. Ранее сегодня Ethereum прошел запланированное обновление под названием Berlin при помощи хард форка.

    Изначально пользователи начали обращать внимание на отсутствие новых блоков в популярном обозревателе блокчейна Etherscan. Согласно отображаемой на сайте информации, последний блок под номером 12244294 был добавлен в 14:05 по Москве.

    Как выяснилось, сеть Ethereum продолжает работать, однако все ноды, использующие программное обеспечение OpenEthereum, вышли из консенсуса. OpenEthereum в прошлом курировался разработчиками из стартапа Parity и на сегодняшний день остается вторым по востребованности клиентом среди держателей нод Ethereum. По данным ethernodes, на него приходится около 12% активных нод сети.

    «Уведомление: Команда OpenEthereum и ключевые разработчики извещены о проблемах синхронизации клиентов и работают над их диагностикой и исправлением. Данные новых блоков не будут отображаться на Etherscan до выхода фикса», – пишет Etherscan.

    Основной клиент Geth по-прежнему поддерживает соединение с сетью. Также доступны переводы криптовалюты и ERC20-токенов на крупнейших биржах. Возможны сбои в работе некоторых других сервисов. При необходимости отслеживания данных в блокчейне Ethereum пользователи пока могут обращаться к альтернативным обозревателям.

    Курс эфира, собственной криптовалюты сети Ethereum, сегодня поднялся до нового абсолютного максимума в $2 487 и остается недалеко от него в момент публикации, несмотря на перебои в работе сети.



  • @limon1986 Что-то происходит не понятное перед этим запуском Эфира 2.0. Постоянно что-то не так у них.



  • @kyxap да у них все обновления так проходят - так что стоит привыкнуть просто уже к этому моменту.



  • @limon1986 Либо они опять что-то накрутят непонятное, либо что более вероятнее они просто будут оттягивать презентацию Эфира 2.0, точнее ее конечную разработку.



  • @kyxap дак там этот момент по окончательному и полному заершению перехода может и не 1 год занять на самом деле.



  • @kyxap это не выгодно самим разработчикам, потому что конкуренты эфира поджимают.



  • Майнеры Ethereum начали повышать вместимость блоков. Упадут ли комиссии?

    «Мы считаем, что вместе с привнесенными в хард форке Berlin улучшениями эффективности можно безопасно повысить лимит газа Ethereum от 12,5 млн до 15 млн», – написал один из крупнейших майнинг-пулов Ethermine.

    Блоки добавляются в сеть Ethereum приблизительно раз в 15 секунд. На уровне сети устанавливается параметр, определяющий, какой максимальный объем данных может быть включен в каждый блок. Поскольку максимальный размер блока измеряется в газе, а разные транзакции используют разные объемы газа в зависимости от своей сложности, не существует определенного предельного числа транзакций, которые могут быть включены в блок. Как правило, в один блок попадает 160-200 транзакций.

    Произошедшее увеличение вместимости блоков говорит о том, что майнеры уже приступили к голосованию за соответствующие изменения. Для поднятия лимита требуется поддержка всего 51% майнеров. Ранее основатель Ethereum Виталик Бутерин предлагал повысить лимит газа до 15-20 млн после Berlin. Хард форк меняет принципы расчета требуемого газа для нескольких типов транзакций, благодаря чему повышается защищенность сети от DDoS-атак.

    После обновления пользователи начали жаловаться на существенное увеличение комиссий. Сейчас майнеры зарабатывают в день около 14 000 ETH или $30 млн на одних лишь комиссиях. Небольшое увеличение вместимости блоков может оказать умеренное положительное влияние, однако вряд ли сильно изменит ситуацию, особенно с учетом того факта, что стоимость некоторых операций выросла в три раза.

    Более существенных изменений можно ждать этим летом, когда будет запущено предложение по улучшению Ethereum EIP 1559. Оно вводит понятие базовой комиссии, которая, как предполагается, сделает модель расчета стоимости газа более справедливой для всех пользователей. Как именно эти изменения отразятся на практике, мы сможем узнать только после запуска обновления. По крайней мере, в такой ситуации майнеры больше не будут мотивированы загружать сеть транзакциями, чтобы искусственно поднимать комиссии. До этого времени увеличение вместимости блоков даст пользователям некоторое послабление в отношении того, сколько им приходится уплачивать за использование сети Ethereum.



  • @Ivan-Ivanov @Limon1986 Хоть это им и не выгодно, но они же повышают комиссии, такое ощущение, что они перед смертью не могут надышаться. Ну ведь серьезно комиссия за транзакцию 10-15 баксов. И то не всегда они переведут за такую сумму. У меня транзакция висела трое суток и отменили ее.



  • @kyxap а кто будет от такого халявного заработка отказываться? логично, что майнеры будут по полной пользоваться ситуацией.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram