Основатель TechCrunch раскрыл манипуляции с акциями биржи деривативов Deribit



  • Основатель TechCrunch Майкл Аррингтон рассказал о том, как биржа биткоин-опционов Deribit оказалась в центре манипуляций на миллионы долларов.
    Как пишет Аррингтон, Deribit базируется в Нидерландах и не регулируется никакими законами. После того, как европейские регуляторы обратили на биржу внимание, она переместилась в юрисдикцию Панамы, однако руководство осталось в Нидерландах.

    В конце прошлого года биржа начала привлекать финансирование на вторичных продажах для выплат ранним инвесторам и руководству компании. Спустя некоторое время рыночная оценка Deribit достигла $280 млн. После этого на сцене появились фонды QCP Capital и Three Arrows Capital. С биржей их познакомила сингапурская Spartan Group, при посредничестве которой они приобрели 10% доли в Deribit. Издание The Block тогда сообщило, что Deribit оценили в девятизначную сумму, но это, судя по всему, не соответствует действительности.
    Спустя некоторое время QCP и Three Arrows заявили о намерении продать свою долю при оценке биржи уже в $700 млн. По словам Аррингтона, в случае успеха о фондах писали бы книги и снимали фильмы, однако в дело вмешались представители Spartan Group. Компания посчитала, что сделки по завышенной цене могут в конечном счете навредить ее репутации. Кроме того, ей не полагалась никакая доля.
    В результате переговоров между Spartan и фондами, последние согласились снизить рыночную оценку биржи до $350-$375 млн, что все равно выше первоначальной оценки в $280 млн. В результате они продали свою долю третьим сторонам, которые позже узнали о завышении цены и возмутились, сообщает Аррингтон.
    Теперь QCP и Three Arrows намерены провести новый раунд финансирования Deribit по рыночной стоимости выше $350 млн. При всем этом Аррингтон говорит о том, что нынешние акционеры биржи до сих пор продают их по стоимости, основанной на рыночной оценке в $280 млн.
    Аррингтон называет сложившуюся ситуацию чистой формой капитализма, когда деньги зарабатываются на владельцах акций нерегулируемой компании.



  • Очень даже интересно как это она осталас в свое время без внимания: Deribit базируется в Нидерландах и не регулируется никакими законами.



  • сколько таких манипуляций еще не раскрыты. Deribit - это всего лишь один из примеров.



  • Участник @limon1986 написал в Основатель TechCrunch раскрыл манипуляции с акциями биржи деривативов Deribit:

    Очень даже интересно как это она осталас в свое время без внимания: Deribit базируется в Нидерландах и не регулируется никакими законами.

    не было тогда законов о таких стартапах в европе... Потом они перебрались в Панаму.


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram