Grin полтора года спустя: проблемы конфиденциальности и падение хэшрейта



  • Спустя полтора года после запуска блокчейна Grin на базе анонимного протокола Mimblewimble активность пользователей и майнеров продолжает ухудшаться.
    В январе прошлого года была запущена криптовалюта Grin, ставшая вторым проектом, использующим технологию конфиденциальности Mimblewimble, которая была представлена в 2016 году. Во время запуска Grin профессиональные инвесторы вложили около $100 млн, а некоторые даже называли ее «Биткоином 2.0».

    Как утверждали разработчики Grin, основное преимущество MimbleWimble – конфиденциальность без ущерба для масштабирования. Первые монеты Grin были выпущены через так называемый «честный запуск», в рамках которого все монеты добывались майнерами, а не генерировались до запуска сети.

    Мощность хэширования и сложность майнинга Grin начали снижаться в августе 2019 года. После девяти месяцев продолжающегося спада нет признаков разворота этого тренда.
    Периодические хардфорки в Grin отчасти могут быть причиной снижения сетевой активности. Каждые шесть месяцев в сети проходит обязательное обновление, изменяющее алгоритм майнинга для противодействия ASIC-майнерам.

    После первого хардфорка хэшрейт и сложность майнинга сети выросли. Однако второе обновление совпало с самым серьезным снижением хэшрейта в короткой истории блокчейна. Grin готовится к еще одному падению хэшрейта после третьего хардфорка, запланированного на июль.
    Разработчики Grin при этом заявляют, что криптовалюта не предназначена для краткосрочных спекулянтов.
    Проблемы конфиденциальности
    Полгода назад Dragonfly Capital опубликовала исследование, описывающее «атаку», которая может раскрыть личности 96% активных пользователей Grin. На сегодняшний день команда проекта так и не устранила уязвимость.
    По словам разработчиков Grin, отчет Богатого содержит «много логических пробелов», а уязвимость конфиденциальности - известная и «хорошо документированная» проблема.
    Трейдеры уходят
    Трейдеры также теряют интерес к Grin: с июня прошлого года цена этой криптовалюты, как в долларах, так и в BTC, продолжала падать. Например, вскоре после запуска сети криптовалютный фонд Iterative Capital поддержал внебиржевую торговлю Grin и рассматривал вопрос об участии в майнинге. Однако вскоре компания потеряла интерес к сети.

    «Спрос на покупку был настолько низким, а технология была в такой зарождающейся форме, что мы быстро потеряли к ней интерес», - сказал основатель и управляющий партнер Iterative Capital Крис Даннен (Chris Dannen).



  • Да оставьте в покое этот шлак. Дев всем мозг тут намассировал в свое время...


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram