Chainlink представил оракулы доказуемой случайности для внедрения в смарт-контракты



  • Разработчики Chainlink объявили о завершении работы над оракулами доказуемой случайности (VRF), используемыми для создания поддающихся проверке на блокчейне произвольных чисел. Решение совместимо с блокчейном Ethereum и доступно для испытаний в тестнете.
    Chainlink VRF может быть имплементировано в смарт-контракты, ориентированные на блокчейн-игры, безопасность, протоколы второго уровня и прочие юзкейсы. Для разработчиков выпущен соответствующий набор инструментов.

    Механизм работы Chainlink VRF выглядит следующим образом: смарт-контракт запрашивает случайность, предоставляя seed-число для Chainlink. Непредсказуемый для оракулов параметр используется для генерации случайного числа, которое затем отправляется в цепочку контрактов. Каждый оракул использует свой собственный секретный ключ при создании случайности. Когда результат публикуется в блокчейне вместе с доказательством, он проверяется с помощью открытого ключа оракула и исходного кода приложения.

    Опираясь на широко признанные возможности проверки подписей и доказательств блокчейна, смарт-контракты смогут использовать только ту случайность, которая также была проверена той же сетью, в которой работает сам контракт.

    Благодаря ChainLink VRF скомпрометированные узлы лишаются стимула в манипулировании данными, поскольку генерируемые поддельные значения не пройдут проверку секретным ключом, что обернется финансовыми санкциями.

    Наихудший сценарий заключается в том, что скомпрометированный узел не возвращает ответ на запрос, который моментально и без изменений будет виден в блокчейне. Пользователи в итоге перестанут полагаться на узлы, которые перестают отвечать и/или не предоставляют случайность с действительным доказательством.

    Разработчики Chainlink рассчитывают, что совместимость их решений с блокчейнами Polkadot, Tezos и другими в итоге приведет к сетевому эффекту между сообществом пользователей и растущими экономическими гарантиями безопасности в криптопространстве.

    Первым сервисом на Ethereum, который воспользуется Chainlink VRF, станет игра PoolTogether, которая ранее использовала централизованные источники случайных чисел.



  • Ну как бы такие случайные числа можно в самом смартконтакте получать ...


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram