В MakerDAO провели «разбор полетов» после «черного четверга»



  • Стоящая за проектом MakerDAO организация Maker Foundation представила отчет, в котором дана оценка событиям 12 марта, когда злоумышленникам удалось вывести из системы $8 млн, а также изложены рекомендации как этого избежать в будущем.
    В сухом остатке из-за несовершенства системы Auction Keeper в условиях почти 50%-ного падения котировок Ethereum атаковавшим пользователям удалось выкупить залоги на $8,3 млн. фактически за бесценок.

    В документе под авторством «MakerMan» указано, что из-за перегрузки сети Ethereum и отсутствия конкуренции в аукционах атаковавшему «счастливчику» удалось получить контроль над 62 843 ETH на 1461 аукционах при околонулевых затратах DAI.

    По оценкам исследователя, в результате таких действий система Maker в общей сложности ощутила дефицит обеспечения в 6,65 млн DAI. При этом протокол понес и нематериальные издержки в виде пошатнувшегося доверия к системе и репутации MakerDAO.

    В отчете сказано, что после расширения числа участников аукционов установившиеся на тот момент цены предполагали доходность в 10-14% от владения обеспечением.

    Последовавшая в период с 19 по 28 марта, серия долговых аукционов была предназначена для поддержания DAI созданными токенами MKR, которые будут конвертированы в стейблкоин для закрытия образовавшегося долга. MakerDAO привлекла 5,3 млн монет DAI, при этом наиболее активной в них стала криптовенчурная компания Paradigm, победившая в 72 из 106 аукционов.

    В отчете представлены те ключевые изменения, которые были внесены в систему MakerDAO для предотвращения похожих кризисов протокола в будущем.

    В частности, руководство MakerDAO теперь получило возможность «мгновенно приостановить работу системы аукционов и ликвидационный процесс», чтобы не допустить продажу обеспеченных долговых позиций за «копейки».

    Параметры системы аукционов также подверглись корректировке. Пользователи получили возможность использовать в качестве обеспечения стейблкоин USDC. Сообщество Maker создало веб-интерфейсы, чтобы облегчить участие в аукционах.

    Авторы доклада также рекомендовали внедрить механизм защиты, который будет приводить к рестарту аукционов в случае наличия менее двух участников и выставления менее трех заявок.

    Дополнительными мерами могут стать ограничение в 50 Ethereum на каждый лот аукциона, а также создание панели управления ликвидацией производителя.



  • А что поставить минимальную планку выкупа там головы не хватило сделать ...



  • Без подобных коллапсов трудно выявить имеющиеся в системе дыры. Почему то.



  • Участник @cryptomax написал в В MakerDAO провели «разбор полетов» после «черного четверга»:

    Без подобных коллапсов трудно выявить имеющиеся в системе дыры. Почему то.

    тут просто нужно взять и подумать перед запуском ... что может не так пойти.



  • Участник @casio написал в В MakerDAO провели «разбор полетов» после «черного четверга»:

    тут просто нужно взять и подумать перед запуском ... что может не так пойти.

    "Пусть лошадь думает: у неё голова большая")))



  • @casio как вы понимаете, всех факторов все равно не удастся учесть.



  • Участник @ivan-ivanov написал в В MakerDAO провели «разбор полетов» после «черного четверга»:

    @casio как вы понимаете, всех факторов все равно не удастся учесть.

    ну так этот на самом верху как бы ...


 

Форум BitcoinTalk.com в социальных сетях: ВКонтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram