Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы
-
DeFi или децентрализованные финансы являются одним из самых модных слов в криптовалютной сфере. Термин относится к платформам, которые могут автоматизировать традиционные финансовые услуги, например кредитование, маржинальную торговлю и страхование. DeFi полагается на смарт-контракты, выполняемые децентрализованными сетями, таким образом устраняются посредники и предлагаются более выгодные условия и процентные ставки.
Хотя DeFi выглядят многообещающе, основатель Litecoin Чарли Ли не является их фанатом. Чтобы проиллюстрировать, почему он считает DeFi проблематичными, был приведен пример атаки на bZx.
В серии твитов Ли объясняет, как децентрализованное финансовое приложение может быть приостановлено централизованной организацией. Кроме того, единственный способ обратить последствия взлома на DeFi-платформе - это добавить больше централизации:
"Вот почему я не верю в DeFi. Это худший из вариантов. Большинство DeFi могут быть остановлены централизованной стороной, так что это просто имитация децентрализации. И никто не может бороться со взломом другими методами, как добавить еще больше централизации. Так чем же DeFi лучше нынешних предложений?"
Недавний инцидент представляет собой атаку на протокол bZx на базе Ethereum - DeFi-продукт, который дает пользователям возможность шортить, торговать с плечом, занимать и одалживать несколько видов криптовалют. Чтобы устранить последствия атаки, команда bZx решила вмешаться, продемонстрировав возможность приостановить работу системы и использовать ключ администратора.
Несмотря на рост DeFi-транзакций, Ли раскритиковал перспективы подобных платформ:
«Я не думаю, что они получат широкое практическое применение. Реально децентрализованных финансов нет, они всегда будут полуцентрализованными. Я не говорю, что люди не должны пытаться создавать DeFi. Просто я не верю, что они произведут революцию в финансах».
-
Странно при этом он сам же стремится к децентрализации - или просто это все на самом деле слова - я про DeFi.
-
Чарли понимает, что на самом деле децентрализацией и не пахнет, если проект может откатить транзакции или заблокировать работу приложения.
-
Вся эта децентрализация похожа на мастурбацию - результат вроде тот же, а вот ощущения всё равно не те)))
-
@cryptomax модное слово, а как доходит до дела, то все остается просто словом.
-
В индустрии по-прежнему очень много проблем. И видимо из-за этого рынок криптовалют так мал, относительно традиционных финансовых рынков.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
@cryptomax модное слово, а как доходит до дела, то все остается просто словом.
да народ и не понимает часто в чем тут суть слов этих
-
@cryptomax само собой, кому охота вкладывать огромные деньги зная, что их легко украсть.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
@cryptomax само собой, кому охота вкладывать огромные деньги зная, что их легко украсть.
Ну пока бабки просто вкладывают не туда, отсюда и тот факт что толку они не приносят.
-
Участник @casio написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
Ну пока бабки просто вкладывают не туда, отсюда и тот факт что толку они не приносят.
Да, большинства потерь можно избежать просто уделив чуть больше времени вопросу: а стоит ли мне вкладывать именно в этот проект свои деньги?
-
@cryptomax но проект обычно расписывает все, что безопасно и можно не волноваться об инвестициях.
-
Участник @cryptomax написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
Участник @casio написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
Да, большинства потерь можно избежать просто уделив чуть больше времени вопросу: а стоит ли мне вкладывать именно в этот проект свои деньги?
ну не все такое сделать могут ... особенно если буратиноводы сказки поют.
-
@casio разве сейчас есть те, кто просто верит словам о прибыли?
-
@casio разве сейчас есть те, кто просто верит словам о прибыли?
есть такие ... вон одни бабы 5 000 000 рублей отдали недавно ))
-
но проект обычно расписывает все, что безопасно и можно не волноваться об инвестициях.
Шизофреник из соответствующего учреждения тоже очень убедительно расписывает, что он - Наполеон)))
-
@cryptomax но в этом случае мы знаем, что он шизик, а тут нормальные люди )
-
@ivan-ivanov Судя по всему еще есть и они размножаются .. )
-
Участник @garryncha написал в Создатель Litecoin Чарли Ли раскритиковал децентрализованные финансы:
Судя по всему еще есть и они размножаются .. )
Да, потому что сегодня как никогда легко жить даже самым глупым и немощным. и ещё удачно маскироваться под "нормальных" на общем фоне.
-
Ли самого критиковали за то, что слил свои монеты. так что он тоже не без грешка.
-
@ivan-ivanov Да согласись по идее если любой проект рассмотреть более детально - ни о какой децентрализации не может быть и речи(