Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC
-
По данным нового исследования, значительная часть индустрии криптовалютных бирж рискует оказаться в противоречии с июльской рекомендацией Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) под названием "Правила перевода".
Блокчейн-компания в области соответствия правовым нормам CipherTrace представила отчет, в котором сообщается, что около трети из 120 ведущих бирж проводят «слабую политику», когда речь идет о процедуре «знай своего клиента» (KYC), а 2/3 бирж "нуждаются в усилении политики KYC".
Руководство FATF предусматривает, что биржи должны получать, хранить и иметь возможность передавать данные своих пользователей при транзакциях эквивалентом 1000 долларов или более. Якобы это поможет предотвратить финансовые преступления, такие как отмывание денег или финансирование терроризма.
CipherTrace сообщает, что теперь у 39 стран-членов FATF осталось всего семь месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие с директивой. Тем не менее, около 65% бирж пока не в состоянии «справиться с проведением базовой процедуры KYC, не говоря уже о соблюдении более строгих правил при переводах средств».
Сотрудники компании обнаружили, что на 35% протестированных бирж пользователи могут переводить 0,25 биткоина в день практически без прохождения процедуры KYC. 41% бирж имеет посредственную процедуру KYC и только 35% бирж проводят строгую верификацию с несколькими уровнями проверки, включая требование подтверждения адреса и видео или телефонные звонки.
CipherTrace отмечает, что "правило перевода средств" является проблематичным для анонимных монет и таким образом они оказываются вне рекомендации FATF. Некоторые биржи уже начали делистить такие монеты со своих площадок.
Тем не менее, компания обнаружила, что 32% бирж все еще продолжают работать с анонимными монетами. CipherTrace заявила:
«Несмотря на то, что отчет подчеркивает обеспокоенность в отношении анонимных монет, у которых нет стратегии соответствия правовым нормам, CipherTrace подтверждает, что некоторые из ведущих разработчиков таких монет уже выпустили заявления о том, как они могут соблюдать правила перевода средств».
Следует отметить, что CipherTrace, как и другие аналитические компании, предлагает платные решения, которые помогают биржам соответствовать рекомендациям FATF.
-
Скорее всего со временем количество таких площадок будет уменьшаться, т.к. степень регулирования только нарастает. А тех, кто будет против, будут тем или иным способом заставлять сменить точку зрения.
-
Ну просто иначе некто этими биржами и не будет пользоваться...
-
отсутствие KYC - это еще и шаг навстречу пользователям, так как большинство не желают видеть эту процедуру.
-
@ivan-ivanov как по мне, то КYC маст хэв во всех биржах. Это отсеивает всяких мошенников и барыг
-
@zarathustra а как же тогда сочетаться криптовалютной анонимности и полной верификации на биржах? )
-
Участник @zarathustra написал в Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC:
@ivan-ivanov как по мне, то КYC маст хэв во всех биржах. Это отсеивает всяких мошенников и барыг
Да как бы таким личностям нет проблем на дропов такое пройти
-
Участник @ivan-ivanov написал в Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC:
отсутствие KYC - это еще и шаг навстречу пользователям, так как большинство не желают видеть эту процедуру.
Это да, но здесь есть столкновение интересов как минимум 2-х сторон: регуляторов/надзорных органов и обычных пользователей.
-
@zarathustra Да никого это не отсеивает - они просто кошельки регистрируют на левые данные - они сейчас в интернете вполне доступны.
-
Участник @limon1986 написал в Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC:
Да никого это не отсеивает - они просто кошельки регистрируют на левые данные - они сейчас в интернете вполне доступны
Не везде и не всегда такое прокатывает. Иногда просят фото с документом и бумажкой с датой. Тут уже придётся заморочиться. чтобы качественно подделать.
-
@cryptomax А для чего думаешь базы данных взламывают - да и сейчас в интернете есть такие сервисы по продаже при желании.
-
@limon1986 Это да. Но я ведь и говорю, что некоторые сервисы научились бороться с левыми регистрациями.
-
Участник @cryptomax написал в Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC:
Да никого это не отсеивает - они просто кошельки регистрируют на левые данные - они сейчас в интернете вполне доступны
Не везде и не всегда такое прокатывает. Иногда просят фото с документом и бумажкой с датой. Тут уже придётся заморочиться. чтобы качественно подделать.
ну дату на бумажке поменять , это мастерам фотошопа как два пальца.
-
@cryptomax Ну в принципе я не знаю таких правда видел 1 раз видео звонок в реальном времени, но я не стал этого делать.
-
@limon1986 ну это по сути уже хобот биржи выяснять и банить таких трейдеров
@casio сомневаюсь, что все настолько просто. А то малость как-то тупо получается: купил сканы доков и в бой) -
@zarathustra Ну для простых площадок можно даже и не покупать - итак в интернете хватает скажем так.
-
@casio это легко распознается, фото должно быть нередактированным.
-
@ivan-ivanov Да сейчас знаешь сколько площадок продает в интернете - видно как раз такие площадки и взламывают.
-
Ну в принципе я не знаю таких
Эта тенденция как раз таки сейчас только нарастает. Биржи (как и другие сервисы) начинают понимать все проблемы, которые таят в себе левые регистрации и начинают активно искать и внедрять методы борьбы с таким типом мошенничества.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Треть криптобирж пренебрегают процедурой KYC:
@casio это легко распознается, фото должно быть нередактированным.
ну так свойства прописать нужные не проблема для файла.