«Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб
-
Московский производитель полимерных труб «Полипластик» объявил о начале использования блокчейн-системы, которая позволит отслеживать подлинность пластиковых труб.
«Группа «Полипластик» первой в России начала работу по внедрению в цикл производства своих труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы. На каждом отрезке 12 или 13 метров нанесено четыре уникальных этикетки с QR-кодом. Отсканировав их, можно выяснить, внесена ли эта продукция в единый реестр пластиковых труб и не подделка ли это», – говорится в сообщении.Представители компании подчеркивают, что недобросовестные поставщики и строители часто используют поддельные и «отреставрированные» трубы при проведении ремонтных работ в сфере ЖКХ, и это одна из основных причин ухудшения качества воды в домах потребителей. Объем рынка фальсификата пластиковых труб оценивается в 9 млрд рублей, но благодаря блокчейну этот показатель можно снизить.
«Мы рады, что пилотный проект по маркировке пластиковых труб стартовал именно на заводе столичной группы «Полипластик», поскольку это один из поставщиков коммунальных служб Москвы. Развитие услуг в сфере ЖКХ – одно из приоритетных направлений для правительства города, и любое решение, которое способно улучшить их качество, очень важно для столицы», – подчеркнул глава департамента Александр Прохоров.В основе проекта лежит блокчейн-платформа Bitfury Exonum. У каждого поставщика сырья и производителя труб запущен собственный узел, и все поставки сырья или продукции отмечаются в блокчейне. Ожидалось, что первые пластиковые трубы с QR-кодом появятся на рынке уже в мае этого года, однако систему удалось внедрить лишь сейчас.
-
ну так купят мошенники такие же трубы и скопируют все. или просто на рынке коды перепишут.
-
@casio ну купят и будут у них только коды на это изделие, а на другие не будет.
-
Участник @ivan-ivanov написал в «Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб:
@casio ну купят и будут у них только коды на это изделие, а на другие не будет.
ну так наделают с таким кодом, кто там смотреть будет ...
-
иногда такие сомнения меня берут то ли люди с похмелья придумывают, то ли еще что то - скоро в кафе в туалете бумагу будут проверять с помощью блокчейна
-
Участник @limon1986 написал в «Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб:
иногда такие сомнения меня берут то ли люди с похмелья придумывают, то ли еще что то - скоро в кафе в туалете бумагу будут проверять с помощью блокчейна
можно и так. у нас тоже был производитель бумаги отличный, но подделки под него уже достали.
-
@casio значит надо с ним срочно связаться и пусть стоит контролирует какую бумагу вешают) а так мне кажется в данном случае про трубы блокчейн - это лишнее
-
@casio если вы ни на что не смотрите, то вам вообще все равно, какая труба. а кому надо, тот будет смотреть.
-
Участник @ivan-ivanov написал в «Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб:
@casio если вы ни на что не смотрите, то вам вообще все равно, какая труба. а кому надо, тот будет смотреть.
Ну я выберу себе трубу по совету. А вот строители купят то что подешевле будут. Плевали они там на качество.
-
@casio вы опять же намекаете на отсутствие внимание, в этом все и проблемы.
-
@casio вы опять же намекаете на отсутствие внимание, в этом все и проблемы.
Ну так главное тут бабло. Чем дешевле , тем выгодней строителям будет. Еще на месте таджики хорошие трубы на го*но сменят.
-
@casio если хозяин не вникает в вопрос, то ему их могут вообще не поставить.
-
А QR код на туалетной бумаге это креативный подход )
-
@garryncha сейчас в туалет все равно многие с телефонами ходят )
-
@garryncha сейчас в туалет все равно многие с телефонами ходят )
Ну да.. как раз можно какие то умный вещи или анекдоты там печатать.
-
@casio Да был же такой вариант бумаги) А так я думаю они блокчейн больше для себя внедряют наверное чтобы поставки труб отслеживать)
-
Участник @limon1986 написал в «Полипластик» запустил блокчейн-систему для проверки подлинности пластиковых труб:
@casio Да был же такой вариант бумаги) А так я думаю они блокчейн больше для себя внедряют наверное чтобы поставки труб отслеживать)
для этого нужно все склады устройствами контроля оснастить. а иначе идея пустая.
-
@casio ну здесь остается только гадать как они там все оборудовали - заказы наверняка тоже в блокчейне хранятся у них
-
@casio ну здесь остается только гадать как они там все оборудовали - заказы наверняка тоже в блокчейне хранятся у них
ну для контроля заказов как бы есть бухгалтерия и счет фактуры с накладными... Зачем им тут геморой понадобился не понятно.
-
@casio зачем? все уже есть на трубах. кому надо, тот сам проверит оригинал или нет.