Центробанк РФ впервые раскрыл масштабы продаж личных данных россиян
-
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (ФинЦЕРТ) представил подробный отчет о кибермошенничестве и кражах персональных данных россиян.
Согласно документу, в период с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года ФинЦЕРТ обнаружил всплеск мошеннической активности в сети.
Помимо этого, ФинЦЕРТ выявил около 780 тысяч сайтов, содержащих вредоносное ПО. Исследователи отметили, что внедрение вредоносов остается одним из основных инструментов киберпреступников
При этом самым популярным видом мошенничества в прошлом году стала социальная инженерия. 97% кражи денежных средств со счетов физлиц были совершены именно с ее использованием.Специалисты ФинЦЕРТа особенно выделили относительно новый способ обмана жертв клиентов банков. Речь идет о подмене телефонных номеров на идентичные номера банковских колл-центров.
Отмечается, что эта технология позволила «успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв».
В результате за год ФинЦЕРТ отправил на блокировку почти 5 тысяч телефонных номеров, что в 39 раз превышает показатели прошлого года.
В Банке России также впервые раскрыли данные о масштабах утечек личной информации. В первой половине 2019 года было обнаружено почти 13 тысяч объявлений о продаже и покупке баз персональных данных россиян.
В отчете подчеркивается, что далеко не всегда в них виноваты банки — только 12% всех баз данных с персональной информацией, которые продавались в сети в первой половине 2019 года, принадлежали кредитно-финансовым организациям.
Главными каналами утечек ФинЦЕРТ назвал различные торговые площадки в интернете, где пользователи оставляют номера своих банковских карт и персональную информацию.
Специалисты ФинЦЕРТ полагают, что тенденция кражи личных данных продолжит расти. -
Я думаю точных данных тут не знает некто. Сколько там украли , хакеры статистику думаю в росстат не дают.
-
@casio можете взять эти данные и умножить на 10. тогда может более менее реальная картина будет.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Центробанк РФ впервые раскрыл масштабы продаж личных данных россиян:
@casio можете взять эти данные и умножить на 10. тогда может более менее реальная картина будет.
Ну тут множитель думаю трудно будет установить... Может и 10, а может и больше.
-
@casio как минимум ) а дальше, на сколько у кого хватит фантазии.
-
Участник @ivan-ivanov написал в Центробанк РФ впервые раскрыл масштабы продаж личных данных россиян:
@casio как минимум ) а дальше, на сколько у кого хватит фантазии.
ну тут как бы число россиян как бы конечное число в самой теории...
-
@casio может еще учтут тех, что не совсем россияне.
-
@casio может еще учтут тех, что не совсем россияне.
ну все равно дети и младенцы в банк не ходят же.
-
к сожалению сам факт мошенничества остается - а статистика здесь неуместна где они раньше были спрашивается(
-
Участник @limon1986 написал в Центробанк РФ впервые раскрыл масштабы продаж личных данных россиян:
к сожалению сам факт мошенничества остается - а статистика здесь неуместна где они раньше были спрашивается(
ну они только статистику собирают. Сам факт нарушений им не интересен как бы.
-
@casio можно считать россиянами не совсем россиян, тогда и статистика другая будет.
-
@casio можно считать россиянами не совсем россиян, тогда и статистика другая будет.
ну так можно всех считать кто в России живет. В общем по любому тут цифры очень гигантские выходят.
-
@casio да цифры все равно условные - так примерно прикинули - все точно потому что просто нереально посчитать я думаю
-
Участник @limon1986 написал в Центробанк РФ впервые раскрыл масштабы продаж личных данных россиян:
@casio да цифры все равно условные - так примерно прикинули - все точно потому что просто нереально посчитать я думаю
Ну точные цифры тут думаю особо и не нужны. Думаю каждый понимает масштаб всего происходящего тут.
-
да вот и как теперь доверять после подобных событий спрашивается - теперь данные гуляют где попало по просторам интернета
-
@casio а вообще самим россиянам пофиг, так что чего не продавать?
-
@ivan-ivanov ну здесь и по вине самих пользователей карт у нас бывает много случаев - стариков просто обманывают
-
Ну думаю такие сбросы во всех странах СЭВ бывают ...
-
Факт в том что банки по чьей причине инфа попала к мошенникам наверняка безнаказанными останутся
-
Факт в том что банки по чьей причине инфа попала к мошенникам наверняка безнаказанными останутся
а как тут доказать их виновность. Они же явно не хотели таких действий со своими данными....